Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Балашовской епархии состоялось Епархиальное собрание духовенства
Просмотров: 404     Комментариев: 0

28 декабря в Большом зале Балашовского епархиального управления состоялось ежегодное собрание духовенства, монашествующих и сотрудников епархиального управления. Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий сделал доклад о жизни и деятельности епархии в уходящем году.

«Подытоживая уходящий год, важно при этом вынести для себя и необходимые уроки на будущее, увидеть в себе то, что нужно исправить. Обо всем этом я и хотел бы сказать в своем докладе о нашей епархиальной жизни» — начал своё выступление епископ Тарасий.

Владыка привел статистику и отметил изменения в епархиальном управлении. За отчетный период епархиальным архиереем было совершено 207 богослужений, в том числе 123 Литургии. В кафедральных городах совершено 135 богослужений, в других благочиниях – 46. Совершено 19 поездок архиерея за пределы Балашовской епархии.

Было совершено Великое освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Чириково. Освящена часовня в Ртищевском районе, построенная фермером Маняхиным на кладбище в память его мамы.

Количество приходов в епархии — 81, в том числе имеющих юридическую регистрацию — 77, не имеющих — 4. Приписных храмов — 4, тюремных – 3. Часовен – 3, молитвенных комнат при социальных учреждениях – 5. На территории епархии действует один женский монастырь. На конец 2022 года в епархии продолжается строительство пяти храмов: собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Балашове; храма в честь преподобного Серафима Саровского в г. Калининске; Покровского храма в с. Большой Мелик; Успенского храма в с. Старый Хопер; Свято-Никольского храм в с. Инясево. Кроме этого идет реконструкция храма в честь мученицы Зои с. Репное.

Количество клириков и монашествующих — 62 человека, в том числе: священников — 57 (протоиереи – 13, иереи – 44); диаконов — 5.

Из общего числа священнослужителей монашествующих 7 (шесть иеромонахов и иеродиакон).

Владыка отметил работу отдельных священников и в целом благочиний, а также епархиальных отделов. «Хочу сердечно поблагодарить вас — духовенство, монашествующих — за неустанные труды, которые вы несли в уходящем году, преодолевая трудности верой и искренним желанием служить Богу. Мы не знаем, что нас ждет впереди, но твёрдо верим, что рядом с нами всегда будет Господь Иисус Христос. В любых условиях нужно с усердием исполнять пастырский долг. Служить Богу — большая радость и счастье», — заключил епископ Тарасий.

ФОТО

Пресс-служба Балашовской епархии