Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Балашове почтили память священномученика Дионисия
Просмотров: 361     Комментариев: 0

23 ноября Церковь чтит память священномученика Дионисия, пресвитера Чиганакского, входящего в Собор Саратовских святых. В этот день епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершил в Спасо-Преображенском храме Покровского женского монастыря службу святому – Божественную литургию, в которую включены тропарь и кондак ему, а затем молебен. Владыке сослужили клирики Балашовского благочиния.

В тот же день руководитель епархиального отдела по делам молодёжи священник Владимир Палкин и руководитель епархиального Духовно-просветительского центра священник Сергий Карпов посетили Балашовский медицинский колледж. Клирики рассказали будущим медикам о святом Дионисии, о подвиге новомучеников и исповедников ХХ века. Студенты посмотрели фильм телекомпании «Сретение» «Русские праведники. Новомученики. Русская Голгофа».

Дионисий Ефимович Щеголев родился в декабре 1871 года в селе Рассказань Балашовского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. Точно не известно, кто и когда рукоположил благочестивого крестьянина в сан диакона и иерея. Отец Дионисий был настоятелем церкви во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Чиганак (ныне Аркадакский район). В 1931 году он был «раскулачен» и выслан в Казахстан, где проживал в спецпереселенческом поселке №21 Карагандинской области. Там он был арестован – за то, что «…проводил службы, религиозные обряды, при этом высказывал свою непримиримость к советской власти». Осужден на три года ссылки в Сибирь. Оттуда вновь вернулся в Чиганак и служил до октября 1937 года, когда был вновь был арестован и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 ноября 1937 года в Балашове.

Пресс-служба Балашовской епархии