Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Балаковском выставочном зале открылась выставка антиминсов
Просмотров: 177     Комментариев: 0

3 декабря в Балаковском выставочном зале открылась выставка «История Православия в саратовском крае в лицах и артефактах. Собрание антиминсов XIX–XXI веков из Музея истории Саратовской митрополии». Презентацию выставки провела куратор музея, заместитель директора по научной работе исторического парка «Россия – моя история» Ольга Гришанина. Она сообщила, что эта выставка – самая масштабная за всю историю экспонирования антиминсов в России: представлен 21 антиминс, и о каждом собрана вся возможная информация. Самому раннему антиминсу из представленных 200 лет, он изготовлен, освящен и подписан архиереем в 1822 году.

В открытии выставки приняли участие епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, сотрудники выставочного зала, духовенство и прихожане храмов города. С приветственными словами к присутствующим обратились директор Балаковской художественной школы им. В.И. Задорожного Инна Боровкова, начальник отдела по культуре администрации района Вячеслав Дерябин.

–  Антиминс открывается только во время Божественной литургии, – сказал владыка Варфоломей, –  на нем совершается самое главное таинство Церкви: таинство Евхаристии, к которому приобщаются все верующие. Антиминс является по-настоящему сакральным, потому что мы соприкасаемся со святостью. Когда подходишь к антиминсу, возникает страх и благоговение. Надеюсь, что для всех посетителей выставка станет не только историческим артефактом, но и настоящей святыней, что здесь, на этой выставке, мы станем чуть добрее, чище и светлее. Знакомство с историей обогатит человека, а со святыней – освятит.

Хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково под руководством регента Елены Новиковой исполнил богослужебные песнопения.

Настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора в Балаково архимандрит Амвросий (Волков) рассказал посетителям выставки об истории и значимости антиминсов:

– Они уникальны тем, что сотни людей, пострадавших в годы богоборчества, причисленных к лику святых, принимали Тело и Кровь Христову именно с этих антиминсов. Можно сказать, что антиминс является паспортом храма. Для мирянина эта выставка особенно интересна, ведь прихожане не видят антиминса: он всегда находится в алтаре. А сегодня каждый может соприкоснуться со святыней.

Выставка «История Православия в саратовском крае в лицах и артефактах. Собрание антиминсов XIX–XXI веков из Музея истории Саратовской митрополии» будет работать в выставочном зале города Балаково до 14 января 2023 года.

Пресс-служба Балаковской епархии