Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Таинство исцеления
Просмотров: 609     Комментариев: 0

Великим постом многие верующие люди приступают к одному из семи таинств Церкви — таинству Елеосвящения, или Соборования. Его совершают для исцеления телесных и душевных болезней. Однако таинство — это не лекарство от всех недугов, всё случается по благодати Божией. Историями из своей пастырской практики о том, как это происходит, делятся священники Покровской епархии. 

Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) иерей Вячеслав Москалев:

— Мы полагаемся на волю Божию, священник — исполнитель Божией воли. Богу угодно — исповедуешь, причастишь, пособоруешь. В одно время я навещал бабушку — верующую. Она причащалась, исповедовалась, ходила в храм, последнее время была уже совсем слабенькой, ела с трудом, не могла толком ни прожевать, ни проглотить. Я после службы собираю вещи для соборования, Причастия, беру частицу — обычную, не маленькую, волнуюсь, сможет ли она принять. Приехал к ней, мы с родственниками пожилой женщины молимся, просим Господа — не за себя, а за нее: «Сподоби ее, Господи, причаститься». Бабушка глаза закрывает, ей тяжело, а мы в спальне перед ее кроватью продолжаем молиться. Что же думаете? Я пособоровал, исповедовал верующую, и она приняла Святые Дары, не было трудностей с этим. Такая радость у всех на душе. На следующий день рано утром она отошла. Сподобил Господь ее причаститься прямо накануне смерти.

Уже много лет по благословению правящего архиерея я являюсь духовником Покровского епархиального православного общества «Милосердие» во имя святителя Николая Чудотворца, ответственным за организацию практической помощи людям, подверженным алкогольной и наркотической зависимости. К нам приходят люди, которые хотят исправиться, отказаться от пагубной зависимости. Мы собираемся, беседуем о страстях, разговариваем о важности исповеди и Причастия. Вместе молимся, у нас всё открыто и свободно, кто-то ходит, причащается, потом уходит, кто-то возвращается, кто-то нет… Но многие остаются.

Расскажу случай, который в очередной раз показывает: пути Господни неисповедимы. Был в нашей группе Владимир, за плечами у него 22 года тюрьмы, ВИЧ, гепатит, вся кожа желтая. Для нас неважно, что у человека было в жизни, какие болезни перенес, важно — говорить с ним о Боге, о милости Божией. Однажды он подошел ко мне со словами: «Отец Вячеслав, я исповедовался и причастился в храме». И добавил: «Я такие испытания прошел, а сейчас боюсь только одного». Я спрашиваю, чего он боится. «Уподобиться жене Лотовой», — был его ответ. Представляете, человек прочитал, осмыслил Писание. Я тогда был удивлен. Священнику такие примеры — утешение, радость. Через некоторое время узнал, что Владимир отошел ко Господу. Промысл Божий. Мы порой кого-то отталкиваем, ругаем своих ближних, что-то говорим, а надо быть примером христианской любви, творить дела милосердия.

Часто батюшек зовут к пациентам, которые находятся на грани жизни и смерти. Однажды приехал к женщине в реанимацию, врачи не давали утешительных прогнозов, говорили, что шансов выжить у нее нет. А Господь решил по-другому. Я помолился, пособоровал женщину, но не причащал, так как она была без сознания. Через какое-то время ко мне подбегает радостный молодой человек, благодарит, обнимает, а я не пойму, в чем дело. А парень говорит: «Мама-то дома!». Случай был безнадежный, а женщина пошла на поправку, домой выписали. У Господа для каждого человека свой план. В такие потрясающие моменты понимаешь, что всё это действие Духа Святого, милость Божия.

Не только в реанимации, исповеди на смертном одре, но и в других разных ситуациях наблюдаем чудеса Господа. Например, пригласили пособоровать женщину в палате перед операцией. Палата обычная, рассчитана на нескольких пациентов. Пособоровал верующую, а другие, ее соседки, тоже просят помолиться и помазать маслом.

Тут завозят молодую пациентку после операции, на нее смотреть тяжело — вся изможденная, худая, кажется, без сознания. Я уже собираюсь уходить и говорю: «Жалко, не могу спросить имя девушки и ее согласие пособоровать, мы же не знаем, вдруг она мусульманка или некрещеная». Внезапно молодая пациентка уста приоткрывает и тихо, но четко говорит: «Я Ольга, я православная христианка, батюшка, помажьте меня тоже, пожалуйста». Все в палате оцепенели — только что была еле живая и тут же заговорила. С огромной радостью помазал ее, помолился. Этот пример показывает: если Господу угодно, Он отверзет уста. А бывает, человек всю жизнь хулил, ругал Господа, поступал не по-христиански, и Господь затворяет уста на смертном одре. Вот чего надо бояться, а не смерти.

 

Клирик храма во имя пророка Божия Илии г. Покровска (Энгельса) иерей Виталий Наливайко:

— Как-то родители девушки, находящейся в реанимации после страшной аварии, попросили молиться о ее здравии. Семья когда-то приехала в Энгельс из Таджикистана, супруги не были воспитаны в православной вере. Но, увидев меня в больнице, обратились с просьбой о молитвенной помощи. Я им посоветовал самим начать исповедоваться и причащаться. Отец девушки тогда твердо сказал: если дочь выздоровеет, он наденет крест и будет в храм ходить. В назначенный день я приехал, чтобы пособоровать девушку. Начал совершать таинство, и в конце, когда на голову больного возлагается раскрытое Евангелие и читается молитва, разрешающая от грехов, происходит чудо. У девушки начинается учащенное сердцебиение, стали заметны движения в руках. Сбежались врачи, удивились… Родители решили: как только дочь выйдет из больницы, придут венчаться. Вот так Господь укрепляет не только болящих, но и их близких.

Во время серьезного заболевания человек начинает следовать за Христом, восходить на свою Голгофу, понимая, что миновать ее невозможно. В этом есть свои искушения, но есть и своя духовная победа, своя духовная благодать. Однажды женщина попросила пособоровать тяжелобольную маму, которая лежала в реанимации. Она была крещена когда-то в детстве, но в церковь не ходила. Дочь сказала, что ей, может быть, осталось жить несколько дней. Я предложил молиться за маму вместе, и на следующий день она пришла в храм, покаялась, причастилась. А уже утром мама вышла из комы и ее перевели в палату. Такими резкими переменами дочь была удивлена и попросила еще пособоровать маму. В палате Галина встретила меня с большой радостью. Говорю ей: «Вымолили вас оттуда. Не знаю, сколько Господь вам дал — день, год, два? Но есть возможность покаяться и причаститься». Она, конечно, сразу согласилась. Таинство я совершил, и к вечеру она преставилась. Человек может отойти ко Господу, но важно, как закончится его земная жизнь. Примирился ли он с Богом, покаялся, причастился Святых Христовых Таин или ушел в вечную жизнь с мятущейся душой, с нераскаянными грехами?

Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 03 (301), март 2025 г.

[Подготовила Людмила Питайчук]
Загрузка...