Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского
Просмотров: 1008     Комментариев: 0

25 декабря 2020 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом, председателем Правления ПАО «ГМК "Норильский никель"» Владимиром Олеговичем Потаниным.

В ходе беседы обсуждались вопросы сотрудничества Русской Православной Церкви с компанией «Норильский никель».

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 85-летием основания компании Святейший Патриарх Кирилл наградил ПАО «ГМК "Норильский никель"» орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

***

Компания «Норильский никель» является одним из крупнейших благотворителей Русской Православной Церкви. Горно-металлургическая компания взяла на попечение важные социально-общественные проекты Русской Церкви, такие как Первый общественный православный телеканал «Спас», Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, а также Художественно-производственное предприятие «Софрино».

За последние пять лет «Норникель» оказал поддержку в строительстве и ремонте более двух десятков храмов и монастырей, активно участвуя как в Программе строительства православных храмов в Москве, так и в возведении храмовых комплексов в регионах нахождения своих производственных предприятий на Таймырском и Кольском полуостровах.

В 2020 году «Норникель» и лично В.О. Потанин выделили сотни миллионов рублей на помощь незащищенным слоям населения и пострадавшим в период распространения коронавирусной инфекции. Средства были направлены церковным приютам для мам, гуманитарным центрам по всей России и Православной службе помощи «Милосердие» г. Москвы.

Благодаря выделенным средствам помощь получили 56 организаций, оказывающих помощь многодетным, неполным и малообеспеченным семьям, женщинам с детьми в кризисной ситуации в 38 регионах России, оказана поддержка 9 социальным проектам в Москве. Это горячая линия службы «Милосердия», Служба помощи бездомным, Группа работы с просителями, «Ангар спасения», Дом для мамы, Свято-Димитриевское сестричество, портал о благотворительности Милосердие.ru, Служба добровольцев «Милосердие» и Свято-Софийский социальный дом.

Кроме того, при поддержке «Норникеля» в апреле была сформирована специальная группа священников Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы. В период до 15 декабря они совершили 982 выезда к людям, инфицированным коронавирусом, с подозрением на инфицирование коронавирусом и умирающим без симптомов коронавирусной инфекции. Также часть средств была направлена Русской Православной Церкви для организации поддержки священников и их семей. 

«Патриархия.ru»