Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Состоялся третий семинар о пастырской помощи пострадавшим в результате военных действий
Просмотров: 450     Комментариев: 0

14 декабря 2022 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с порталом для священнослужителей «Пастырь» провел третью встречу в рамках цикла онлайн-семинаров для священников о помощи людям, пострадавшим во время военных действий.

Встреча была посвящена тому, как помочь бывшим участникам военных действий и их семьям. Модератором семинара выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, докладчиками — священники, имеющие опыт пастырской помощи участникам недавних военных действий и пациентам госпиталей. В мероприятии приняли участие более 120 священников из России, Белоруссии, Казахстана и других стран.

«В госпитале или на передовой священник обязательно должен сделать все, чтобы человек узнал о Христе. Священники, общаясь с бывшими участникам военных действий, должны молиться Богу и ориентироваться на свою пастырскую совесть. Каждый вопрос нужно решать, исходя из личной ситуации человека, а не руководствуясь одним лишь сухим "правилом"», — сказал епископ Пантелеимон в ходе встречи.

О создании единой церковной службы духовной и психологической помощи участникам военных действий и членам их семей Синодального отдела по благотворительности рассказал координатор этой службы иерей Евгений Лищенюк. «Даже когда человек возвращается с фронта без физических увечий, он все равно травмирован пережитым, и жизнь всей его семьи меняется. Поэтому помощь требуется всей семье — и не только священника, а часто и психолога», — отметил иерей Евгений Лищенюк.

Участники встречи обсудили также особенности пастырской помощи в госпиталях и канонические аспекты участия воинов в Таинствах. Также в ходе семинара епископ Пантелеимон ответил на вопросы участников семинара. Запись семинара доступна на портале «Пастырь».

Напомним, что первая встреча в рамках онлайн-семинаров для священников о психологической помощи раненым и пострадавшим в ЧС состоялась в середине октября, вторая — в начале ноября.

Патриархия.ru