Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Состоялось совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
Просмотров: 204     Комментариев: 0

26 декабря 2023 года в Патриаршем зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом.

На заседании были заслушаны следующие доклады:

По каждому докладу состоялась содержательная дискуссия.

Подводя итоги заседания, Предстоятель Русской Церкви сказал:

«Хотел бы всех вас поблагодарить за участие в решении конкретных вопросов, которые связаны с жизнью нашей Церкви. И всесторонняя картина, которую каждый из нас получает во время этих заседаний, помогает нам лучше понять то, что мы должны делать, каждый на своем месте — на уровне Патриархии, митрополии, епархии.

Несмотря на трудности и искушения, которые не оставляют нас, общая тенденция развития церковной жизни, несомненно, положительная. Думаю, мы все это чувствуем, и за последние годы особенно. Все это приводит к мысли о том, что не человеческими усилиями достигается то положение Церкви в нашем государстве, которое существует сейчас, но через подвиг новомучеников и исповедников, по их молитвам, по молитвам всех тех, кто предшествовал нам, — и архипастырей, и пастырей, которые и мечтать не могли о том, что в нашей стране будет установлена такая система отношений Церкви и государства, которая имеет место сейчас. Поэтому возблагодарим Господа за милости, которые Он нам дарует, но со своей стороны будем работать в поте лица, не щадя живота своего.

Поддержка епископата — это то, без чего Патриарх не может чувствовать себя уверенно. Я чувствую эту поддержку, благодарен всем вам и в вашем лице — всему нашему епископату. Дай Бог, чтобы и дальше мы шли по бурному житейскому морю, уповая на помощь Божию, но и сами не забывали налегать на весла и управлять рулем. Благодарю вас всех!»

Патриархия.ru