Дорогие о Господе отцы и братия!
Я сердечно рад поздравить с завершением очередного учебного года всех преподавателей и воспитанников семинарии, и в первую очередь — наших выпускников.Позади остались месяцы занятий, экзаменационные сессии, наши общие радости и скорби. Нас действительно многое объединяет — не только потому, что семинария — так называемое закрытое учебное заведение со своим особым уставом, распорядком дня, где воспитанники не только учатся, но и живут, и трудятся вместе. Но, прежде всего, потому, что все мы являемся христианами, чадами Православной Церкви, и каждый из нас в свое время принял осознанное решение все своей жизнью послужить Богу и людям.
Многие выпускники говорят о том, что, только закончив обучение, они поняли, насколько важным, насыщенным, по-настоящему благодатным было для них время, проведенное в стенах семинарии. Я очень радуюсь таким признаниям, но еще больше мне хотелось бы, чтобы осознание значимости, неповторимости каждого семинарского дня сопровождало вас всё время учебы. Я уже не раз говорил и повторю: семинария — это, пользуясь военной терминологией, тыл, то есть место, где есть возможность овладеть искусством вести духовную войну, набраться сил. А служение на приходе — это время, когда придется пользоваться теми навыками, которые удалось приобрести в духовной школе.
Однако и в тылу зачастую бывает непросто. В этом учебном году из семинарии было отчислено достаточно большое количество воспитанников по разным причинам. Всем поступающим мы предлагаем вслушиваться в самих себя, постараться понять: в чем сущность священнического служения, смогу ли я нести его, правильный ли выбор я сделал? Ведь часто бывает так, что юноша приходит учиться с самыми добрыми намерениями, но имеет самое поверхностное, самое общее или идеализированное представление о служении священника. Бывает, к сожалению, и так, что молодой человек искренне считает себя христианином, но когда ему представляется случай применить на практике те элементарнейшие знания о духовной жизни, которые получены в теории (например, необходимость проявить терпение, послушание, простить, не злиться, не осуждать) — это становится для него настоящим испытанием, которое он не выдерживает.
Конечно, с одной стороны, это печально для нас, но с другой — вовремя определиться с выбором своего пути, даже методом проб и ошибок — это всегда благо для человека. Поэтому, по традиции, в день выпуска я обращаюсь к нашим выпускникам и тем, кто еще продолжает учебу, с тем, чтобы в помощь вам высказать несколько своих пожеланий и советов.
В этом году семинарию окончили 23 человека (по дневной и заочной форме обучения). 15 из них уже приняли священный сан. Большинство выпускников остается служить на приходах нашей епархии. К счастью, у нас ежегодно открываются новые храмы, все больше людей, особенно в сельской местности, требуют, просят, чтобы в их селе был открыт храм, прикладывают максимум усилий, чтобы это желание реализовалось. Сейчас за месяц ко мне поступает 4 - 6 таких просьб. Невозможно оставаться равнодушным, видя эту духовную жажду, стремление к Церкви людей, которые, может быть, даже не осознают до конца все значение церковной жизни. Как здесь не вспомнить евангельские слова о людях, которые были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря (Мф. 9, 36), о том, как сжалился над ними Господь и велел ученикам: молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Мф. 9, 38).
Однако, к сожалению, и в минувшем году были очень неприятные случаи, когда молодые выпускники нашей духовной семинарии готовы были сделать все, что угодно, даже отказаться от уже принятого ими священного сана, только чтобы не служить в селах, куда они были назначены. Причем речь-то идет о хороших селах: таких, в которых живут люди, с населением в две-три тысячи человек, где есть храмы или приспособленные под богослужения помещения. Печально видеть, что человек, давший присягу, вдруг с такой легкостью ее нарушает; оказывается, он даже не принимал всерьез, что он давал ее перед хиротонией. Она для него просто некая формальность, подпись под ни к чему не обязывающей бумажкой. Мы из года в год говорим о том, что служение священника — жертвенное, что он, как воин Христов, должен быть готов служить там, где необходимо, в том числе и на селе, где сейчас огромная нужда в духовенстве. И тем не менее, случаи отказа от служения продолжают встречаться в нашей жизни. Это очень печально.
Вот и получается, что в нашей жизни находят подтверждение горькие евангельские слова о пастыре и наемнике, которые так часто читаются за богослужением, вы все их помните: о том, что наемник оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их (Ин. 10, 12).
Недавно я был в селе Святославка Самойловского района. Это достаточно традиционное, русско-украинское по своему происхождению село в самой глубинке России. Как Вы думаете, кто меня там встретил одним из первых? Местный муфтий. Там около трех тысяч человек населения, из них примерно 120 человек — татары, дагестанцы, чеченцы. И в этом селе уже есть муфтий, есть мечеть, а храма и священника — нет.
Совсем недавно, напутствуя выпускников Московских Духовных школ, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Сегодня нам нужны воины, потому что битва за души человеческие ведется нешуточная…. Нужны те, про которых сказано: ″взявшись за плуг, не поворачивайся вспять″ (ср.: Лк. 9, 62), <…> которые ясно понимают, какие трудности их ждут, у которых пастырское служение не связано ни с какой жизненной романтикой, а связано только с одним ― горячим желанием быть вместе с Богом…».
Возможно ли сегодня такое служение, приносит ли оно плод? Да, — и мы видим на многочисленных жизненных примерах, в том числе, и на примерах наших выпускников, в Саратовской епархии, что добросовестное и самоотверженное служение возможно, что таким священникам помогает Сам Господь, и сила Божия совершается в немощи человеческой (ср.: 2 Кор. 12, 9). Только надо помнить, что духовные законы вступают в действие, если христианин живет духовной жизнью, по крайней мере, искренне стремится к этому.
Часто бывает так, что, поступая в семинарию, молодой человек буквально горит душой. Но мы знаем, что враг старается похитить или извратить любое наше доброе намерение, поэтому многие христиане теряют свою первоначальную ревность. А если это происходит с семинаристом, такой человек ослабевает и становится неспособным учиться дальше в духовной школе, с ним приходится расставаться. Еще страшнее, если это угасание духа происходит у духовенства.
Можно ли этого избежать, и как? Сохранить и приумножить ревность к христианской жизни, пастырскую ревность поможет только внимание к себе, молитвенная жизнь и любовь к жизни церковной. Вся система учебы в духовной школе построена так, чтобы помочь вам в этом, дать некие образцы, но очень многое зависит и от вас самих.
Прежде всего, я вновь хочу призвать вас учиться молитве. Особенно это важно для тех, кто уже служит в священном сане. Если священник (любой священник, не обязательно монашествующий) не молится по-настоящему, то, по слову Серафима Саровского, он превращается в «черную безжизненную головешку».
Воспитанники семинарии вместе читают утренние и вечерние молитвы, несут послушание в храме, посещают обязательные богослужения — но, к сожалению, далеко не все могут сказать, что по-настоящему полюбили богослужение и молитву. Тем не менее, к этому необходимо стремиться в первую очередь. Любит богослужение тот, кто понимает его; научается молитве тот, кто прикладывает к этому постоянные усилия: Господь дает молитву молящемуся. Поэтому тем, кто еще учится, я посоветовал бы исполнять хоть маленькое, но собственное молитвенное правило, посоветовавшись с духовником. А служащему духовенству я от всей души желаю научиться жить молитвой, жить своим служением.
Естественно, что священник и его семья нуждаются в необходимом материальном достатке и удобствах, — трудящийся достоин пропитания (Мф. 10, 10), и Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом (Мф. 6, 32). Однако очень трудно бывает человеку, привыкшему надеяться только на себя, возложить свое упование на Бога. Что тут можно посоветовать? Мы знаем, насколько легче бывает пережить жизненные трудности человеку, у которого большая семья, много родственников, которые любят его и в любое время готовы прийти к нему на помощь. Для священника его приход должен стать его семьей, и от того, какой будет эта семья, во многом зависит его жизнь.
Для священника должен быть дорог каждый человек — так, как он дорог Богу. Священник должен радоваться с радующимися и плакать с плачущими (см.: Рим. 12, 15). Если в основу жизни священника будет положено стремление служить Богу, Церкви Божией, и желание жить единой жизнью с людьми, приходящими в храм — все наладится и в его собственной жизни. Если он будет иметь благоговение к Богу и заботиться о людях — люди будут любить такого священника и прощать его недостатки.
Я уже не раз говорил также, что приход не сложится сам собой. Для этого необходим труд, прежде всего, труд молитвенный: благоговейное богослужение, совершаемое по уставу, без спешки, без небрежения, искренняя молитва во время совершения треб — и неустанная проповедь. Никогда не забывайте, что одним из видов проповеди (или антипроповеди) является само поведение священника. Если он молится — буду молиться и прихожане, если любит читать духовную литературу — и они будут читать. Занимается самообразованием в самом широком смысле этого слова — прихожане будут подтягиваться. Станет инициатором совместных добрых приходских дел — получит поддержку людей.
Но помните всегда, отцы и братия: недостойное поведение священника причиняет людям огромную боль. Я постоянно получаю письма с рассказами о том, что после того, как искренне тянущийся к Церкви человек столкнулся с грубостью, хамством, пьянством, нечистоплотностью священника — он годами не может заставить себя пойти в Церковь. И, конечно, страшно подумать, какой ответ придется дать Богу за то, что ты оттолкнул кого-то от Него.
Выпускников, начинающих самостоятельное служение, я хотел бы предостеречь от одной опасности, которой подвергается молодое духовенство. Любой священник, принимающий исповедь, становится свидетелем людских падений, нечистоты, очень часто — страшного людского горя. И он начинает унывать и изнемогать от этой тяжести. Бывает и так, что, видя распространенность греха в сегодняшней жизни, подверженность людей греху, священник начинает не просто мягко и милосердно относиться к людям, но становится терпимым к самому греху. Это недопустимо. Один из основных законов духовной жизни — люби грешника, но ненавидь грех. Там, где начинается попустительство греху, уже трудно остановиться. Священник начинает попустительствовать и своим собственным страстям, вместо того, чтобы бороться с ними и учить такой борьбе прихожан, и конец такого пути может быть плачевным. Единственное средство справиться с подобной опасностью — молитвенная, чистая жизнь, привлекающая благодать Божию, «немощствующая врачующая и оскудевающая восполняющая». И наоборот: благодать священства, которую мы получаем в Таинстве хиротонии, как огонь сжигает священника, который небрежно относится к своему служению или оставляет его, и он ни в чем больше не найдет счастья и покоя. Это надо помнить.
Так получилось, что мы много говорили сегодня о трудностях священнического служения. Но я от всей души желаю вам той радости, той полноты жизни, которую подает Господь Своим добрым пастырям, Своим соработникам в деле спасения человека, Своим друзьям, как Он называет нас в Евангелии. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, — сказал Господь (Ин. 15, 16). И мы можем не сомневаться в том, что Он, как милостивый Отец, ни на минуту не оставляет нас, видит наше усердие, наши радости и наши печали, что Он готов откликнуться на малейшее наше прошение, если только мы помним о нем и обращаем свои сердца к Нему.
Еще раз сердечно поздравляю всех с окончанием учебного года. Благодарю за соборное служение в храме, за молитвы, которыми мы поддерживаем друг друга, за все наши совместные труды.
В этом году на плечи преподавателей и учащихся легла дополнительная нагрузка, так как Саратовская епархия стала центром всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры, и я благодарю всех вас за участие в этом мероприятии, за оказанную помощь. Более активными стали воспитанники СПДС на миссионерском направлении, и я уверен, что это обязательно поможет им в будущем служении.
Благодарю за понесенные труды преподавательскую корпорацию и инспекцию семинарии. Напомню, что Святейший Патриарх утвердил в звании доцента двух преподавателей семинарии: протоиерея Димитрия Полохова, проректора по учебной работе СПДС, и Алексея Сергеевича Кашкина. Патриарших грамот удостоены еще два наших преподавателя — Виктор Иванович Евдокимов и Маргарита Федоровна Коротеева.
Искренне, от всего сердца желаю нашим выпускникам обретения себя в самом важном, самом высоком служении на земле. Да покроет вас Господь Своею благодатью во все дни вашей жизни, да дарует вам ум и сердце творить всегда Его святую волю. Да сподобит Он всех нас с чистым и мирным сердцем предстать пред Собою со словами: вот я и дети, которых Ты дал мне, Господи (ср: Ис. 8, 18).