Я хотел бы, братия и сестры, поздравить вас сегодня с праздником, с днем, который в жизни православного Саратова останется, как я верю, памятным надолго.
В этот день здесь, на саратовском железнодорожном вокзале, мы встречаем святые мощи великих угодников Божиих: Киево-Печерских и Радонежских преподобных отцов.
Это значительное событие в жизни города и всей нашей епархии. К сожалению, сегодня Саратов, если можно так сказать, небогат святынями. Причины такого положения очевидны: это десятилетия воинствующего безбожия, когда уничтожалось и попиралось все, что могло возбуждать в людях чувство религиозного благоговения. А между тем стремление людей к святыне очень велико. Это лучше всего показало недавнее пребывание в нашем городе чудотворной иконы преподобного Серафима Саровского, привезенной из Дивеево: у Серафимовского храма люди стояли в очереди по несколько часов, чтобы только попасть к иконе и приложиться к ней.
Поэтому мы очень рады, что теперь у нас в городе будут постоянно находиться мощи великих угодников Божиих.
Киево-Печерская и Троице-Сергиева лавры — древнейшие и славнейшие обители православной Руси. Но главная их слава — не древность, не красота и благолепие храмов, а те преподобные отцы, которые подвизались в них, которые воистину благоугодили в иноческом житии Богу, по молитвам которых происходили дивные чудеса. Этим преподобным старцам Господь даровал благодать исцелять человеческие недуги, утешать скорбящих, помогать страждущим, наделил их даром прозрения, так что будущее открывалось им порой столь же ясно, сколь настоящее. И этой благодати Господь не только не отъял от них по кончине, но еще и умножил ее.
На протяжении столетий верующий народ прибегал в своих нуждах и печалях к мощам преподобных, со слезами и умилением возносил к ним свои сердечные молитвы, и их предстательством совершались бесчисленные чудотворения и исцеления, знамения Божественного всемогущества и милосердия.
И я счастлив, что сегодня в этих частицах святых мощей в нашем городе водворяются сами угодники Божии, которые отныне становятся и за нас, жителей Саратова, ходатаями и молитвенниками перед Господом. Я верю, что никто, с верою прибегающий к ним, не отойдет от них неуслышанным. Нет, каждый сподобится их молитвами милости и помощи Божией.