+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, участникам II Покровских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»
Просмотров: 1915     Комментариев: 0

Ваше Преосвященство!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

 

Я сердечно приветствую всех участников и гостей II Покровских образовательных чтений!

Тема сегодняшней конференции ― «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»  ―  очень объемна, она дает возможность всестороннего обсуждения. Крещение Руси один из российских мыслителей назвал «важнейшим из всех, совершившихся когда-либо на лице Земли Русской...». И здесь нет никакого преувеличения. Выбор веры святым равноапостольным князем Владимиром действительно стал судьбоносным для русского народа, определил направление развития всех сторон его жизни: государственного устройства, политических взаимоотношений, способствовал формированию глубоко самобытных духовных и культурных традиций. До сегодняшнего дня этот выбор оказывает мощное влияние на нашу современную жизнь. Это очень важно понимать, для того, чтобы видеть не только истоки наших исторических достижений и проблем, но и осознавать причины, в том числе духовные, того, что с нами происходит сегодня.

Крещение Руси ― удивительное явление. Все верующие люди знают, что принятие христианства, искренняя жизнь по Евангелию способны совершенно преобразить человека, переродить человеческую душу. Об этом свидетельствует и житие святого равноапостольного князя Владимира. «Владимир до крещения и Владимир после крещения — это как бы два совершенно разных человека. Мрачный, жестокий, подозрительный, грубый, сластолюбивый варвар, — он после крещения становится ласковым, приветливым, любвеобильным и милостивым князем, истинным отцом своих подданных. Владимир Красное Солнышко — таким прозвищем характеризуют его письменные памятники второго периода его жизни» (архиепископ Аверкий Таушев).

Пусть опосредованное, но не менее сильное влияние оказывает христианство на жизнь какой-то общности людей ― от семьи до народа. Русский летописец свидетельствует: «Дивно же есть се, колико добра сотворил Русстей земле, крестив ю». Отметим кратко те изменения, которые внесло в строй русской жизни Православие.

Христианство создало духовную основу для единства Древнерусского государства. Роль Русской Церкви в этот период была значительной. Она оказала огромное влияние на прекращение междоусобиц среди князей, на объединение княжеств в единое государство, на укрепление и расширение связей Киевской Руси с Византией и многими европейскими государствами.

Вместе с изменением нравов и обычаев людей приходят изменения в гражданские законы и правила. Историк В.О. Ключевский подробно рассматривает, как под влиянием византийского права, Номоканона преобразовалось гражданское, имущественное и брачное право на Руси. Семья отныне строится на началах христианской нравственности. Изменилась, возвысилась роль женщины в семье и обществе.

Особенно сильно влияние христианства проявилось в области культуры и просвещения ― в той сфере, которая относится к воспитанию мировоззрения.

Культура Древней Руси строилась на основе ценностей самого высокого порядка ― ценностей христианских, которые нашли свое отражение в архитектуре, иконописи, декоративном искусстве, в музыке и литературе. Вероучение и богослужение Православной Церкви требовали самой широкой грамотности. Поэтому школа, книжность и просвещение на протяжении многих столетий были по преимуществу делом Церкви.

После принятия христианства на жизнь Древней Руси оказала большое влияние византийская литература и православное богословие. Но надо особо отметить, что дело не ограничивалось заимствованиями: всё это дало стимул развитию на Руси собственного книжного языка и письменности и  самобытного искусства.

Конечно, каждая из этих тем заслуживает особого рассмотрения. Но мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что принятие христианства несло в себе мощнейший потенциал объединения: разрозненные племена восточных славян стали великим русским народом, который, в свою, очередь, вошел в семью народов европейских.

И наоборот ― нельзя не замечать, что разрушение христианской традиции в ХХ веке наш народ ослабило. Для значительной части наших современников характерны потеря нравственных ориентиров, внутреннее опустошение и неустроенность, что и всё общество приводит в состояние раздробленности. Народ, утративший веру, которой сформированы его мировоззрение, национальные, духовные и культурные традиции, теряет почву под ногами, самые основы своего бытия. Вот почему так важно сегодня помнить, какую мощную жизненную силу дало нашему народу обращение ко Христу, и стараться ее сберечь.

Я от души желаю успехов в работе всем участникам сегодняшней конференции. Надеюсь, что работа Покровских образовательных чтений будет значимым событием в жизни города Покровска и саратовского Заволжья, что опыт и знания, которые вы приобретете в ходе конференции, помогут вам в вашей дальнейшей жизни и трудах. 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.