Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

При участии епархии в ковид-центр переданы средства индивидуальной защиты от БФ «Правмир»
Просмотров: 1894     Комментариев: 0

10 июня в Саратовский госпиталь для оказания помощи больным коронавирусом, оборудованный на базе перинатального центра на улице Рабочей (бывший 3-й роддом), была передана партия средств индивидуальной защиты для врачей от благотворительного фонда «Правмир».

Медики получили 100 респираторов с комплектами сменных фильтров и 90 защитных костюмов общей стоимостью 267 тысяч рублей.

— Самое главное — морально поддержать врачей, чтобы они знали, что они не одни борются с этим вирусом, — отметил руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Саратовской епархии протоиерей Сергий Кляев. — Люди устают физически, но еще тяжелее —  моральная составляющая, когда видишь, как старики болеют, как больные страдают от тяжелых патологий. В нашей епархии подготовлены священники, которые могут причащать коронавирусных больных. 

— Я по профессии акушер-гинеколог, стаж работы 45 лет, — рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Сима Савельевна Денисюк. — В перинатальном центре я с 1998 года, с опасными инфекциями я никогда не работала. У нас было онлайн-обучение, все прошли курсы, сдали экзамен и имеем сертификат врача-инфекциониста. Приходят к нам врачи и других специальностей, все они также проходят курсы. Первую неделю было очень тяжело, особенно морально. А куда деваться, мы врачи, мы должны помогать, поэтому пришлось себя преодолеть. Многие не выдержали, ушли. Я свой коллектив просто не могу предать. Не менее шести часов нам приходится быть в этих костюмах, за сутки врач несколько раз заходит в «красную зону», потом немного отдыхает и опять, поэтому расход СИЗов очень большой. Для лечения больных у нас все есть, но мы всегда рады любой помощи, она лишней не бывает. Конечно, мы  всегда надеемся на лучшее, что всех вылечим, что перинатальный центр откроется в своем обычном режиме, и мы опять будем дарить новые жизни.

Безлимитный сбор «Врачи на передовой» на покупку средств индивидуальной защиты для врачей, работающих с больными COVID-19, был объявлен фондом «Правмир» в конце марта. На сегодняшний день собрано более 61 миллиона рублей, отправлены 86 партий СИЗ в 44 российских больницы.

Ситуация с дефицитом СИЗ сложилась во всех странах, которые столкнулись с пандемией: планы госзакупок были составлены в прошлом году, по обычным нормативам, без учёта распространения новой инфекции. 

— Сейчас во многих больницах уже со дня на день ждут закупленные государством СИЗ, но необходимость в сборах еще довольно велика,— пояснила Анна Данилова, руководитель фонда, главный редактор интернет-портала «Православие и мир». — Те СИЗы, которые поставили мы, они же заканчиваются, если их правильно расходовать. Нужно, чтобы люди понимали, что чем больше мы сможем помочь врачам, тем больше будет шансов, что нас будет кому лечить. Я знаю, что в вашей области, как и в других, был дефицит СИЗ, и к нам обратился Владыка Лонгин, спросил, есть ли возможность помочь. Мы рассказали, что нужно для этого сделать, и буквально в течение одного дня получили запрос и довольно оперативно смогли организовать поставку. Вся коммуникация была обеспечена лично Владыкой, ведь врачам нужна была поддержка, подкрепление, уверенность. После интервью Владыки нашему порталу многие люди жертвовали специально для Саратова, писали, что им важно, чтобы в ваш город СИЗ поступили вовремя. У нас были такие случаи с разными городами, так было с Питером, так вот стало с Саратовом. Хочу выразить огромную благодарность Владыке Лонгину, это прекрасный пример, каким образом можно помочь больницам.

Саратовская епархия, в свою очередь, выражает благодарность фонду «Правмир» и лично Анне Даниловой за помощь, оказанную врачам. 

***

Саратовский перинатальный центр на улице Рабочей (бывший 3-й роддом) был перепрофилирован в госпиталь для оказания помощи больным коронавирусом в середине апреля. Выбор учреждения обосновывают высокой степенью его оснащенности, наличием квалифицированных кадров, аппаратуры для реанимации и интенсивной терапии, изолированных палат, системы непрерывной подачи кислорода.

Благотворительный Фонд помощи социально незащищенным лицам «Правмир» основан командой портала pravmir.ru в 2015 году. Фонд помогает взрослым и детям с тяжелыми заболеваниями получить необходимое лечение, обследования и реабилитацию, оказывает поддержку многодетным семьям.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии