Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам празднования Дней славянской письменности и культуры в Саратове
Просмотров: 2479     Комментариев: 0

Дорогие участники торжеств, возлюбленные братия и сестры!

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси КириллЯ сердечно рад приветствовать всех участников торжеств, посвященных памяти просветителей славян — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В свое время День славянской письменности и культуры стал первым церковно-государственным праздником в России. Случайно ли это? Как каждый из нас бережно хранит в памяти важные события своего прошлого, так и страна в целом, все общество должно сохранять память о судьбоносных вехах своей истории.

Современному человеку трудно оценить значение того события, которое мы празднуем, во всей его полноте. Наш мир «сузился»: благодаря современным техническим средствам можно за несколько часов попасть в любую точку земного шара, а информацию на любое расстояние передать за доли секунды. Но именно поэтому со временем только возрастает ценность апостольского подвига, благодаря которому изменялись и судьбы отдельных людей, и целых государств.

Апостольство, несущее свет Христовой веры и просвещение в самом широком смысле этого слова, — это полное самоотречение, жизнь, полная трудов и опасностей. Такой путь избрали для себя монашествующие братья Кирилл и Мефодий, показав тем самым пример искреннего служения Господу и святой Церкви. Но служение Богу и людям нераздельно. Истинное просвещение подает и веру, и знание, преображает и душу, и разум человека.

Этот день в нашем календаре — еще одно напоминание о необходимости возрождения исторических, культурных и духовных традиций нашего народа. Достойные потомки не забывают славных дел своих предшественников. Но возрождение лучших национальных традиций — это обращенность не в прошлое, а в будущее. Жизнь с Богом, о которой свидетельствует, к которой призывает Православная Церковь — это не «ограниченное существование», как говорилось в атеистических агитках, а полное, богатое, во всех смыслах достойное человека бытие. По слову Священного Писания, праведность научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей в жизни (Прем. 8, 7). И вполне объяснимо, почему на протяжении многих веков российской истории государство и Церковь считали своим долгом действовать совместно в сферах образования и просвещения, причем именно Церковь положила начало делу народного образования на нашей земле.

Так происходило и в Саратове — городе, который избран в этом году столицей всероссийского празднования. Приведу лишь два примера: старейшим вузом в городе считается Саратовская Православная Духовная семинария, которая в будущем году отметит свое 180-летие. Практически в то же время в городе была открыта и первая школа для девушек — при Крестовоздвиженском монастыре, который находился рядом с тем местом, где проходят основные торжества. К сожалению, эта красивейшая обитель была разрушена в годы богоборчества.

За последние десятилетия вновь сложилось доброе сотрудничество между государством и Церковью, которое принесет, я убежден в этом, самые добрые плоды. Я убежден также, что сферы культуры и образования должны стать приоритетными для государства, потому что это важнейшее условие сохранения нашей национальной государственности и суверенитета. И Церковь может во многом помочь государству в решении глобальных задач, потому что имеет глубинное знание о человеке и мире.

Итак, будем совершать все труды, к которым мы призваны, имея веру и добрую совесть (1 Тим.1, 19). Благодарю всех, кто принял участие в подготовке нынешних празднований на Саратовской земле, всех участников Дней славянской письменности и культуры.

Да пребудет со всеми вами благословение Воскресшего Господа.

Кирилл,
Патриарх Московский и всея Руси