Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Пасхальное послание Епископа Саратовского и Вольского Лонгина
Просмотров: 2628     Комментариев: 0

"Просветишася всяческая воскресением Твоим, Господи, и рай паки отверзеся,
вся же тварь восхваляющи Тя, песнь Тебе всегда приносит"
.
Стихира на "Господи, воззвах", на утрени в понедельник Светлой седмицы

 

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, пастыри словесного стада Христова,
всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братия и сестры!

 

Христос воскресе!

 

Мы снова приветствуем друг друга этими словами, чувствуя сердцем их непоколебимую истину, причащаясь той радости, которая заключается в них.

Пройдено многотрудное поприще Великого поста, поприще покаяния и сугубого внимания Спасителя.

"Как одно мгновение,— говорит святитель Филарет, митрополит Московский,— изменяет лицо всего мира! Я не узнаю ада, я не знаю, что небо и что земля. Ад ли это, заключивший рабов проклятия, который отдает теперь сынов свободы? Земля ли это, где Божество сияет пренебесной славою? Небо ли это, где поселяются земнородные и царствует человечество? Непостижимое прохождение от совершенного истощания к полноте совершенства, от глубочайшего бедствия к высочайшему блаженству, от смерти к бессмертию, из ада в небо, из человека в Бога. Великая Пасха!".

Нет в этой жизни, братия и сестры, ничего более скорбного для человека, чем смерть. Семя тления, посеянное в человеческом естестве грехопадением, обрекающее на умирание созданного не знавшим смерти, производит в нас страшное разрушительное действие. Но в нас жива память о том, что не для тления и смерти создал нас Господь, а для вечной жизни в Его Божественной славе. И потому, празднуя воскресение Христово, торжествуя победу воскресшего Спасителя над смертью, мы празднуем и свою будущую победу над тлением, уверяемся в своем будущем воскресении, ощущаем сердцем жизнь иного века.

"Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя",— слышали мы только что удивительные слова пасхального канона. И этот свет входит и в нашу с вами жизнь, освещает в ней все ее уголки, преображает и ее, и нас самих, отверзает наши внутренние очи.

Жизнь наша исполнена скорбей? Но и Господь изведал скорбь, и через Голгофу, через скорбь лежит путь к победоносному воскресению.

Нас окружают тьма греха, мрак человеческой злобы и вражды? Но и Христа окружали эта тьма и этот мрак, однако не объяли Его, Его любовь победила, превозмогла и злобу, и вражду. Ее не поколебали ни бесчестная клевета, ни поношения, ни поругания, ни сама мучительная смерть на Кресте. И нам даровал Господь силу любовью побеждать зло этого мира, светить в нем, подобно Ему, будучи отражениями Его Божественного света.

Мы страдаем от своего несовершенства? Мы видим грех в своем сердце и чувствуем, как наши страсти превращают в ад этот нерукотворенный храм, призванный служить вместилищем невместимого всей вселенной Творца?

Но Христос сошел во ад, не оставив и не забыв никого, не возгнушавшись никем. Самые мрачные глубины преисподней просветил Его свет. Внидет Господь и в наши сердца, угасит огонь наших страстей, Своим Божественным огнем истребит живущий в нас грех. Только бы мы не затворяли сами от Него своих сердец, только бы мы дали в своей жизни Господу то первое место, которое должно принадлежать Ему одному.

"Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17, 21), — говорит Господь Своим ученикам и в их лице каждому из нас, православных христиан. А апостол Павел как бы уточняет: "Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14, 17). И если порой смысл этих удивительных слов остается закрытым, как бы недоступным для нас, то в пасхальную ночь мы как никогда можем ощутить их силу. Радость, чистая и ничем не замутненная, подобная радости не знающего еще греха и зла ребенка, переполняет в это время наши сердца. Оттого ли это, что нас умиляет пение хора, или оттого, что видим множество празднично одетых людей, или оттого, наконец, что закончился пост и нас ожидает обильная трапеза? Нет, причина одна: Господь Сам приближает в эти часы к нам Свое прекрасное Небесное Царство, дает нам хотя бы отчасти ощутить то, чем живут Ангелы и все святые Божии люди на небесах, соединяет нас с ними в единый лик.

И мы можем по-настоящему понять, братия и сестры, ради чего мы живем и умираем, ради чего несем здесь, на земле, свой небольшой, но для каждого из нас нелегкий крест, ради чего терпим лишения и скорби, ради чего боремся со своими немощами и страстями. Все ради того, чтобы сподобиться этой радости пребывания с Богом, вхождения в ту жизнь, в которой каждое новое мгновение — это новое, более высокое переживание счастья, мир и покой и вместе с тем — удивление и восторг.

Памятью об этой радости, ее предощущением мученики укреплялись в своих страданиях, вменяя их ни во что, преподобные отцы обретали силу для своих вышеестественных подвигов.

Этой радостью должны укрепляться и утешаться и мы. Пусть чаще звучат в нашей жизни слова, выражающие эту самую поразительную, самую невероятную, но и вместе с тем самую непреложную истину: "Христос воскресе!". Их сила такова, что они могут извлечь человека из бездны самого беспросветного отчаяния, остановить, не дать совершить уже замысленный грех, подсказать выход, когда, кажется, выхода нет и не может быть. И не только друг друга нужно утешать нам сим приветствием. Нет, но как апостолы, разошедшиеся по страшному языческому миру, свидетельствовали в нем о чуде воскресения, так и мы должны нести миру, окружающему нас, то же свидетельство, ту же истину.

А свидетельство это не в одном лишь слове и убеждении. Проповедь христианина — его жизнь, ибо дела назидают без слов и лучше, чем какие бы то ни было слова. Нам нужно жить так, как никто не может жить и не живет на земле, кроме учеников и последователей Христовых. Чтобы видели нашу жизнь еще не познавшие Христа и невольно спрашивали нас: "Почему вы прощаете, когда вам причиняют зло, почему любите, когда вас ненавидят, почему не унываете в самых тяжелых обстоятельствах?". И на все это мы имели бы право ответить: "Потому что Христос воскрес и даровал нам для этого силу и благодать".

В эти великие дни желаю всем вам, дорогие отцы, братия и сестры, чтобы радость сегодняшнего торжества пребывала с вами во все дни вашей жизни, и чтобы нас, празднующих сегодня Пасху здесь, на земле, сподобил Господь насладиться во время свое и Пасхой вечной.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

 

Саратов, 2005 г.