Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Пасхальная радость беспредельна
Просмотров: 340     Комментариев: 0

Пасха — особый праздник. Главный праздник. По слову святителя Григория Богослова, Праздник праздников, который длится не одну только пасхальную ночь, а празднуется Церковью сорок дней. Люди же, познавшие Бога, живут с ощущением этого Торжества торжеств всю свою жизнь. Возможно ли это для нас — обычных людей? Возможно. Об этом свидетельствуют святые и подвижники веры — те, кто опытным путем познал пасхальную радость, живя обычной земной жизнью с ее скорбями и заботами. Святые испытывали это сокровенное чувство вне зависимости от внешних обстоятельств, потому что все они меркнут перед знанием сердца, что Христос воскрес.

 

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!

Святитель Иоанн Златоуст

 

Пасха — праздник всемирный и величайший. Во ад сошла душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и воскресла. На Небо взошел воскресший Христос и основал там Церковь, в которую вошли и продолжают входить души всех праведников. Церковь соединила Небо и землю. У нас одна Церковь — земная и Небесная. Все сделал для нас Господь, не будем же предателями и убийцами самих себя. Очистим и освятим свои души в таинствах Святой Церкви.

Святитель Макарий, митрополит Московский

 

 Победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей.

Святитель Николай Сербский

 

 Потому именно так велик для нас, такой радостью наполняет сердца наши праздник Воскресения Христова, что Христос Своим Воскресением удостоверяет, что будет и всеобщее Воскресение, ибо Он был первым из воскресших. Первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. Такова наша вера. Этим объясняется и светлая радость наша в великий день Воскресения Христова.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

 

 Воскресение Христово — это победа любви; оно нам говорит о том, что любовь, которая принимает смерть, тем самым делается бессмертной, делается сильнее смерти.

Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

 

Пасха — день вселенской радости и мира. Торжествует и радуется весь мир, всякое дыхание и вся тварь. Ибо Господь победил и разрушил смерть, упразднил «державу смертную» — власть смерти. И с Воскресением Христовым надо всем творением уже занялась и загорелась заря грядущего всеобщего Воскресения, — его же чаем: «и жизни будущего века»…

Пасхальная радость беспредельна, в ней растворяются всякая скорбь и сомнения. Забываются обиды и огорчения: «и ненавидящим нас простим вся воскресением». Ни облачка грусти и темных воспоминаний не должно затенять светозарное небо светоносной пасхальной ночи.

Христос воскрес!

Протоиерей Георгий Флоровский

 

 Христос Своим Воскресением не просто перевел нас на другую сторону реки, канала, озера. Он вывел нас из хаоса, который сам человек никогда бы не смог преодолеть. Он препроводил нас от смерти к жизни. Христос воскрес, и теперь все ликует. Ты видел весной козочек, как они радостно резвятся на зеленой травке? Немного пососут свою мамочку и снова продолжают весело скакать. Так и мы должны ликовать о неизреченной радости Воскресения Христова и о нашем собственном Воскресении. Могу дать тебе один совет. Когда тебя постигнет какая-либо скорбь или неудача, мысленно соберись и медленно-медленно читай тропарь: «Смерти празднуем умерщвление…». И ты увидишь, что самое великое событие как в твоей жизни, так и в жизни всего мира уже свершилось. Это Воскресение Христа, наше спасение. И ты осознаешь, что случившаяся с тобой неудача слишком мала, чтобы разрушить твое доброе устроение.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

 

 Много раз мне приходилось встречаться с такими явлениями, что Пасха была для некоторых временем испытания… «Христос воскрес, мертвый ни един во гробе», а я чувствую себя вдруг во власти смерти! Не только когда вы будете чувствовать фактическое преобладание над собою страстей, но и в самой борьбе помните, что ничего конечного нет, кроме Христа, и опирайтесь на Него. Может возникнуть ощущение: «Вот, пришла Пасха, а я все равно пребываю в смерти страстей». Но не надо поддаваться этому искушению, а надо верить в то, что мы действительно воскреснем; и не просто верить, но и чаять, как замечательно говорят святые отцы в «Символе веры». Я не только верю, что воскреснут мертвые, нет! — а жду этого Воскресения. Говорите эти слова с большим чувством, проверяйте себя и познавайте характер этих явлений! Если говорим в «Символе веры»: «я жду воскресения мертвых» — и в молитвах за умерших: «в надежде живота вечного усопшего раба Твоего упокой», — то подчеркиваем, что, умирая, мы будем ждать нашего Воскресения, а пока: «в руце Твои предаю дух мой» (ср.: Лк. 23, 46). Всем вам желаю действительно жить Пасху с этим ожиданием нашего общего Воскресения.

Архимандрит Софроний (Сахаров)

 

Только во Христе человек обретает подлинную, настоящую радость, потому что только Христос дает радость и духовное утешение. Где Христос — там истинная радость и райское ликование. Находящиеся далеко от Христа не имеют истинной радости. Они могут предаваться мечтаниям: «Сделаю то-то и то-то, съезжу туда, съезжу сюда», им могут оказывать почести, они могут предаваться развлечениям и оттого испытывать радость, но эта радость не насытит их душу. Эта радость вещественная, мирская, а мирская радость не насыщает душу, и человек остается с пустотой в сердце. Знаешь, что говорит Соломон? «Я построил дома, посадил виноградники, разбил сады, собрал золото, приобрел все, чего желало мое сердце, но в конце понял, что все это суетно» (см.: Еккл. 2, 4–11). Мирская радость дает нечто временное, что приятно только в данный момент, не дает того, что дает радость духовная. Духовная радость — это райская жизнь. Те, кто прошли Крест и воскресли духовно, живут в пасхальной радости. «Пасха, Господня Пасха»!

Преподобный Паисий Святогорец

 

 Вера в Воскресение Хрис­тово является и величайшим утверждением христианской любви. Любовь, в особенности истинно христианская, требует от верующего человека больших жертв, большого самоотречения; подчас — вплоть до самопожертвования, до смерти. Любить Бога — значит всю свою жизнь, все силы посвятить служению Богу. Это требует самоотречения и самопожертвования, готовности пожертвовать жизнью ради славы имени Божиего, ради святой веры, ради Закона Божиего. Любовь к ближним требует неустанных трудов, попечения об их вечном душевном спасении и о благополучии, об их телесной жизни, требует также и готовности пожертвовать своим имуществом и жизнью ради блага ближнего. Таковы жертвы, которых требует любовь. Но как решиться на эти жертвы, когда наша самолюбивая природа ищет всегда пользы, выгоды только для себя? Когда наше самолюбие внушает нам, что мы должны жить только для своего собственного удовольствия, наслаждения, для собственной пользы? Не лучше ли, действительно, жить в свое удовольствие? Но нет. Что посеет человек, то и пожнет. Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6, 8). И примером тому является любовь Христова. Чем человек самоотверженнее приносит себя в жертву для блага ближнего, тем любовь бывает благоплодней.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

 

 Здесь, на земле, в великий праздник Святой Пасхи каждый христианин чувствует в своей душе особую радость, но и она — ничто в сравнении с радостью вечной жизни. Тем не менее, она утешает душу, веселит, ведь человек в этот день ощущает особую близость ко Христу.

Здесь, в этом мире, мы празднуем Святую Пасху очень недолго. Проходит радость, и опять приходят скорби, огорчения, искушения и много других зол. Однако на Небесах, в ином мире, Пасха будет длиться вечно, ей не будет конца. Это будет Пасха незаходимая во веки веков!

Архимандрит Ефрем Филофейский

Газета «Православная вера», № 09 (701), май 2022 г.

[Подготовила Ольга Протасова]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.