Протоиерей Кирилл Краснощёков, настоятель храма во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при СГУ, председатель епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия:
— Конечно, перезахоронение — это важное для епархии и во всех отношениях правильное решение. Правящих архиереев, святителей Церкви издавна хоронили либо в кафедральных соборах, либо в их ограде. При советской власти епархия не имела такой возможности, но теперь, когда настало благоприятное время, сделать это — наш долг. Владыка Досифей и владыка Вениамин несли свое служение в эпоху гонений, когда жизнь священника и архиерея была, по сути, ежедневным умиранием за Христа. Оба пронесли верность Ему и Его Церкви через тяжкие испытания: аресты, тюрьмы, лагеря, ссылки. Все то, что мы говорим о наших новомучениках и исповедниках безбожного времени, можно отнести и к этим архипастырям. Их погребение в кафедральном соборе — это и восстановление традиции, и восстановление исторической справедливости.
Протоиерей Михаил Беликов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора:
— Это событие, которого я давно ждал, и событие именно духовное. Святители возвращаются в свой родной собор — оба они в нем служили. Люди, которые приходят в собор, будут узнавать о них, и мы все будем молиться вместе с ними. Они будут незримо присутствовать при совершении Божественной литургии в соборе, при принесении Бескровной Жертвы.
Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38). Необходимо напомнить, что до 70-х годов XVIII столетия всех православных христиан хоронили при тех храмах, прихожанами которых они были: храм был и местом крещения человека, и местом его упокоения. Потому решение о погребении святителей в соборе совершенно правильно с церковной точки зрения.
Протоиерей Василий Стрелков, почетный настоятель храма в честь Сретения Господня в Саратове; служит Церкви с 1974 года:
— Конечно, я рад этому событию. И архиепископ Досифей, и епископ Вениамин прошли очень трудный земной путь, ведь в те годы служить тяжело было всем, а архиереям — особенно: они отвечали за епархию, за всех верующих людей, им все время надо было принимать трудные решения, надо было что-то делать — а власть не давала делать ничего. И сколько им пришлось вынести в тюрьмах, лагерях, ссылках! Я был подростком, когда владыка Вениамин служил в Саратове,— не так много помню, но помню, как любили его люди. Он ведь всего полгода успел прослужить у нас до своей внезапной кончины, но люди сумели его разглядеть и стали почитать, и почитание это не прекратилось до сегодняшнего дня. Владыка Вениамин очень любил именно в Троицком соборе служить, и это очень хорошо, что он теперь туда вернется.
Евгений Лебедев, краевед, председатель православного исторического общества «Возрождение» и руководитель поисковых работ на Воскресенском кладбище:
— Сначала я немного огорчился, узнав, что наших владык Досифея и Вениамина на Воскресенском кладбище уже не будет. Ведь мы каждый раз, прежде чем приняться за расчистку очередного участка кладбища, прежде чем искать ту или иную заброшенную могилу священника, монаха, благочестивого мирянина, подходили к владыкам и просили их молитв. И помощь приходила, мы ее очень хорошо чувствовали. Но потом я подумал: нет, это ведь хорошо, что наши святители будут теперь в кафедральном соборе — если на кладбище к ним приходили десятки людей, то в собор придут тысячи. А на месте прежнего упокоения будут устроены часовни, и люди будут по-прежнему приходить сюда и поминать всех благочестивых саратовцев, которые лежат на Воскресенском кладбище, и всех тех страдальцев за веру, могилы которых нам неизвестны.
Валерий Теплов, церковный краевед, член комиссии по канонизации подвижников благочестия:
— Епархиальной комиссией по канонизации подвижников благочестия много лет ведётся работа по сбору материалов к жизнеописаниям этих двух архипастырей Саратовской епархии — уточняются факты земного пути, добавляются свидетельства их почитания после отшествия ко Господу. Архиереи-исповедники, проведшие на двоих почти четверть века в тюрьмах и ссылках и вполне исполнившие слова Спасителя: если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15, 20), для многих жителей нашего края представляли собой образ для подражания в крепости духа и силе веры Христовой.
Могила епископа Вениамина на Воскресенском кладбище трижды подвергалась поруганию — глаза вандалов-безбожников слепил свет лампады на надгробном кресте владыки, и они её уничтожали. Однажды было обнаружено, что мраморный крест на могиле архиепископа Досифея развернут на 180 градусов: правильное расположение перекладин на могиле архиерея также не устраивало неизвестных кощунников. В связи с этими происшествиями считаю решение о перезахоронении саратовских архипастырей под сводами Старого собора своевременным и дальновидным: там они будут находиться в большей защищённости от подобных бесчинств.
Пресс-служба Саратовской епархии