Более 28 тысяч человек поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского в Саратове
Глубокой ночью 10 августа тишину звездного неба над Покровским собором Саратова разорвал радостный колокольный звон — наш город встречал дорогого сердцу, долгожданного гостя. Ко входу в храм подъехал микроавтобус, из него бережно вынесли ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского и икону обретения мощей святого. Встретили святыню митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, духовенство епархии и все, кто пришел в этот непривычно поздний час в храм. Едва святыня заняла приготовленное для нее почетное место перед алтарем, началась ночная Литургия. Как же радостно было молиться в присутствии преподобного — словно ты на несколько часов перенесся в сердце Святой Руси, Троице-Сергиеву лавру.
«Вся Россия за 114 дней» — таков хронометраж беспрецедентного путешествия преподобного Сергия Радонежского по любимой им родной земле, которое стало возможным по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Шествие святыни по Русской земле было организовано в честь празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия.
Ковчег находится в пути с 12 июня по 6 октября. Святыня посетит все восемь федеральных округов нашей страны, 50 епархий, 57 городов. Совокупная протяженность маршрута составит около 30 тысяч километров. Саратов стал тридцатым городом, который удостоился чести принять у себя преподобного.
Конечно, к этой встрече готовились. На рабочих совещаниях митрополит Игнатий с участниками епархиальной комиссии по принесению святынь и организации крестных ходов, представителями епархиальных отделов в мельчайших деталях обсуждали предстоящее событие: нужно было предусмотреть множество нюансов, чтобы обеспечить безопасность и удобство многочисленным паломникам.
И вот наконец все подготовительные мероприятия позади, и святой Сергий с нами. Почтить преподобного пришли врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин, члены правительства, мэрии Саратова, представители силовых структур, огромное количество тех, кто чувствует духовную связь со святым, и тех, кто лишь нащупывает свою дорожку к горнему миру и для кого преподобный в эти дни станет проводником.
— А о чем святому Сергию можно молиться? — робко спрашивает девушка дежурившего в дверях храма волонтера. И получает развернутый ответ, а дальше разговор идет о церковных таинствах. Слышишь задумчивое «Да, надо подготовиться и причаститься» и понимаешь, что невольно становишься свидетелем чуда, совершающегося в душе юной паломницы. Почему эта девушка глубокой ночью пришла в Покровский храм? Преподобный пригласил — и не смогла не откликнуться.
— Как же хор сегодня поет! — восхищенно шепчет нарядно одетая женщина рядом со мной. — Никогда такого пения не слышала! Забываешь все горести, неурядицы, душа ликует!
Да, редки такие минуты в наше сложное, тревожное время. Но ведь и пришли мы к преподобному в том числе для того, чтобы просить его молитвенного заступничества за нашу землю и умирения сердец враждующих.
— А вы о чем просите преподобного? — решаюсь спросить молодую маму с грудным младенцем на руках. Удивительно, но, несмотря на поздний час, малыш не спит: слушает пение, разглядывает окружающих. Какое большое событие в этой маленькой пока жизни!
— О спасении, — улыбается его мама и прячет немного усталое, но светящееся радостью лицо в пушистых волосах ребенка. Второй ее сынок — постарше — дремлет на руках у отца. Эта семья пришла на праздник в полном составе.
Мимо то и дело деловито пробегает — нет, скорее проносится, словно у нее за спиной крылья — Наталья Юрина, руководитель волонтеров, которые неусыпно несут вахту внутри храма и на прилегающей территории. Добровольцы отвечают на вопросы паломников, проводят вне очереди родителей с маленькими детьми, пожилых и всех тех, кому по состоянию здоровья трудно стоять долго, рассказывают, где можно утолить голод и жажду, и угощают всех желающих бесплатным горячим чаем.
Всего в организации этого события приняли участие 540 волонтеров. И с каждым Наталья Викторовна предварительно встретилась лично. Уже после того как мощи отправятся в другой город, она расскажет, что подготовительные к встрече святыни десять дней и ночей были, пожалуй, самыми напряженными в ее жизни.
— В нашей волонтерской команде были люди от десяти до семидесяти пяти лет,— вспоминает Наталья Викторовна.— Никому, кто захотел принять участие в этом добром деле, мы не отказали. Приходит бабушка — 70 лет. Думаю: куда же ее поставить? В силу возраста ей, наверное, почти всё из привычной волонтерской работы будет трудно. Но в разговоре выясняется, что бабушка прежде много лет проработала в охране. Сама предлагает: «А поставьте меня в парк на территории храма, порядок будет!». Я ей говорю: «Если что, сразу зовите полицию». А она улыбается: «У меня свои методы, всех построю». И я понимаю, что с ее опытом и энергией так и будет. И действительно, на ее участке было все благополучно.
Прихрамовую территорию и здание собора поделили на условные квадраты, и каждый волонтер на своем участке выполнял определенную задачу: кто-то следил за порядком в очереди и логистикой прохождения людей, кто-то дежурил у подсвечников, кто-то обеспечивал людей водой и чаем, кто-то сопровождал группы паломников, прибывавших на автобусах из других епархий.
Наталья Викторовна признаётся, что к моменту, когда подъехал автобус с ковчегом, она уже была без сил, но едва приложилась к святыне — словно второе дыхание открылось, и двое суток еще бегала без устали.
Принесение ковчега сплотило и вдохновило церковный народ.
— До сих пор получаю смс от разных людей: «Наталья Викторовна, рассчитывайте на нас!», «Мы хотим быть в вашей команде!», «Это было что-то грандиозное! Мы хотим быть вашими волонтерами!». Так что команда наша, костяк который сложился еще в крестных ходах в Вавилов Дол, благодаря преподобному Сергию расширилась и укрепилась.
Ночная Литургия заканчивается, начинается молебен с чтением акафиста, а потом верующие подходят и прикладываются к ковчегу. «С праздником!» — с сердечной теплотой говорит совсем молодой батюшка, предлагая нам крест. И это действительно настоящий праздник, с радостью от встречи и даже подарками. Каждый, кто пришел в эти дни в Покровский собор, получил в дар икону преподобного — благословение игумена земли Русской, напоминание о том, как один человек святой жизни может объединять людей.
Мы выходим из храма под ликующие крики окрестных петухов. Едва брезжит на востоке рассвет. А навстречу уже идут новые паломники — самые ранние пташки. Они приветливо улыбаются: без слов понятно, откуда мы, куда — они. Что может заставить человека встать в четыре утра? Только любовь.
Святыня пробыла в нашем городе два дня. Доступ к ковчегу был открыт круглосуточно. Совершалась непрерывная череда водосвятных молебнов с акафистом: группы из разных приходов сменяли друг друга. Было совершено четыре Божественные литургии, которые возглавили архипастыри Саратовской митрополии. А вечером 11 августа было совершено соборное архиерейское богослужение — это были проводы ковчега.
Все это время к святыне шел поток людей, несмотря на жаркую погоду, а в конце пребывания мощей — на проливной дождь. По подсчетам правоохранительных органов, поклониться преподобному Сергию и обратиться к нему с молитвой за эти два дня пришло более двадцати восьми тысяч человек.
— От всей души благодарю за помощь в организации прибытия мощей врио губернатора области Романа Викторовича Бусаргина, сотрудников областного правительства и администрации города Саратова; духовенство митрополии, круглосуточно совершавшее молебны; полицию и медиков, обеспечивавших безопасность паломников; волонтеров, взявших на себя содействие иногородним паломническим группам, маломобильным людям и паломникам с детьми, и их координатора — заместителя руководителя епархиальной комиссии по организации крестных ходов и принесению святынь Наталью Викторовну Юрину, сотрудников собора, а также всех жителей города и области, предпринявших молитвенный труд,— отметил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.
Ближе к Богу — ближе к людям
Мы попросили паломников поделиться своими впечатлениями от посещения святыни.
Михаил Орлов, декан философского факультета СГУ:
— Преподобный Сергий снова нас всех объединил: на уровне страны — святыня побывала во многих уголках России; на уровне региона — была проявлена консолидация властей, государственных структур, силовых ведомств; на уровне митрополии — были совершены соборное служение и богослужения всех четырех архиереев, поклониться святыне приехали паломники из всех епархий митрополии; на уровне семей — многие приходили к святыне с детьми, приводили друзей, родственников. А главное, мы все почувствовали себя частью единого богочеловеческого организма — Церкви Христовой. Почему такая консолидация стала возможна? Потому что преподобный Сергий — святой, который близок абсолютно каждому. Этот человек совмещал и аскетическое делание, и молитвенное служение людям, не чурался простой работы на благо братии монастыря и при этом не отстранялся от проблем, которые раздирали страну за стенами обители.
В современном мире эффект от события принято оценивать в цифрах, и можно только порадоваться, что пришло так много верующих. Но мне кажется, важно не столько количество, сколько то, с каким чувством люди пришли. Мы видели искреннее и благоговейное отношение к святому. Все паломники потрудились: они были готовы стоять в очереди на жаре, приходить в храм ночью, волонтеры оставляли свои личные дела, чтобы послужить во славу Божию. Нельзя не отметить самоотверженного служения духовенства, которое днем и ночью беспрерывно совершало молебны, поддерживая молитвенный настрой. Все это — та самая жертва, которая Богу угодна. И даже природа присоединилась к нашей общей радости от встречи со святым: тот неожиданный прощальный ливень, который сопровождал проводы ковчега, словно стал продолжением водосвятных молебнов, которые двое суток совершались в храме. Словно рука Божия окропила всех, кто пришел проститься с преподобным.
В каждом регионе, где побывала святыня, старались всё организовать наилучшим образом и думали: что бы сделать такого, чтобы максимально полно почтить память преподобного… В нашей митрополии особенностью стали ночные Литургии. Такие богослужения оказались находкой, которая позволила людям в этот летний жаркий период, в будние дни сосредоточенно помолиться у мощей святого.
Важно и то, что богослужения смогли совершить все архипастыри Саратовской митрополии и привезти на них своих прихожан. Это был настоящий праздник для каждой из епархий.
Такие мероприятия хотелось бы проводить чаще. Конечно, они требуют напряжения сил всех, кто участвует в подготовке, но зато это прекрасная возможность увидеть церковную жизнь в ее масштабе, улучшить коммуникацию между духовенством, прихожанами, властью.
Когда прибывают мощи, все ждут чудес: исцелений, исполнения желаний. Хотя главное чудо — это, конечно, встреча человека с Богом в глубине сердца, и оно нередко происходит в такие дни. Но есть еще одно настоящее чудо, которое может явить каждый из нас,— это бескорыстное служение ближнему. Волонтеры, которые круглые сутки дежурили в храме, это чудо явили. Впервые после пандемии в храм пришло много нецерковных людей, и они почувствовали заботу, гостеприимство, увидели, что в этом холодном мире, где никто никому не нужен, именно Церковь является тем институтом, который возвращает человека к его человеческому облику. Если все в мире способствует расчеловечиванию, то Церковь напоминает каждому из нас о его призвании, о смысле его жизни. А смысл этот в том, чтобы жить для Бога и ближних. И такое событие, как встреча святыни, это позволяет осуществить. Это то, что заключено в известном высказывании преподобного аввы Дорофея: «Ближе к Богу — ближе к людям».
Андрей Артемьев, врач-рентгенолог, прихожанин храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Саратова:
— О преподобном Сергии Радонежском я узнал еще школьником: мама рассказала мне о его житии, подарила небольшую иконку и книжечку с акафистом, сказала, что этому святому молятся о хорошей учебе. На уроках ОПК в школе мы с нашей учительницей Натальей Анатольевной Поповой рассуждали о духовном наследии преподобного Сергия, о значении его христианского подвига.
О молитвах преподобному я не забывал и во время долгой, трудной учебы в медицинском университете — шесть лет специалитета, два года в ординатуре и потом еще три года в аспирантуре. Сколько экзаменов и зачетов было за эти годы — не перечесть. Перед каждым экзаменом я молился, и святой помогал.
В мае 2019 года мы вместе с ребятами из молодежного клуба «Ладья» при Митрофановском храме Саратова ездили в Лавру. Я поехал заболевшим, после поездки разболелся еще сильнее, но о своем решении все равно не пожалел, от Лавры у меня остались самые теплые воспоминания. Там чувствуются намоленность и умиротворение. Незадолго до поездки мы с супругой узнали, что ждем первенца, переживали, как она выдержит поездку, но все прошло хорошо. Кстати, жена у меня из Алексеевки Базарно-Карабулакского района, где расположен Свято-Сергиевский женский монастырь. Ее папа помогал восстанавливать храм, она туда в детстве ходила на богослужения, и мы там венчались.
А ещё в прошлом году мы проводили квест по житию преподобного Сергия Радонежского для молодежных обществ нашего города. Всем участникам понравилась игра, ребята хорошо к ней подготовились, изучили много источников.
Ольга Вальтер, прихожанка Покровского собора г. Саратова:
— Хочется поблагодарить Господа нашего за этот праздник, который Он подарил всем и каждому пришедшему поклониться святым мощам преподобного Сергия Радонежского. Игумен земли русской! Так его называют среди верующих. Будем же молиться святому преподобному Сергию о нашей стране, обо всех, верою живущих, и обо всех заблудших! Я была на ночной Литургии, которую совершал епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, с необыкновенными песнопениями на греческий манер и множеством причастников. Из пяти чаш причащали — настоящая Пасха! Я не знаю, как у других паломников, но у меня было некое «раздвоение»: умом я понимала, что нахожусь в Саратове, а душой чувствовала, что я в Свято-Троицкой Сергиевой лавре! Домой мы попали только в четыре часа утра. Но никакая усталость на свете не могла победить ту радость от встречи с батюшкой Сергием, которую мы разделили с гостями из Пугачева, с крестоходцами, с которыми не так часто видимся,— радость от осознания, что мы живём в православной стране. И нас много! Посчитали, что пришло поклониться 28 тысяч человек, а вот посчитать, сколько труда вложили организаторы, священство и волонтеры в то, чтобы это мероприятие прошло на должном уровне, — невозможно. Это было на грани человеческих возможностей. Но что невозможно человеку, возможно Богу.