Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Лонгин совершил Великое освящение Богоявленского храма с. Терса Вольского района
Просмотров: 1730     Комментариев: 0

14 января Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение Богоявленского храма с. Терса Вольского района. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов, священник Александр Чеботарев, священник Георгий Проценко, настоятель храма священник Сергий Устинов, протодиакон Олег Дроздов, диакон Александр Аренков. На богослужении присутствовали благотворители храма, прихожане и жители с. Терса и г. Вольска.

— Сегодня, совершая Великое освящение этого храма, мы молились о том, чтобы Господь утвердил его до скончания века, — сказал, в частности, Владыка Лонгин в своем Архипастырском слове по окончании богослужения. — Мы молились о том, чтобы никогда больше на нашей земле не совершались те чудовищные преступления, когда люди собственными руками уничтожали и оскверняли свои святыни. И самое главное, о чем мы молились сегодня — это о том, чтобы как можно больше людей приходило в этот храм, чтобы он был для каждого местом встречи с Богом. Ведь храм — это не просто красивое здание. Храм — это место, где мы входим в жизнь вечную в Таинстве Святого Крещения; это место, где мы соединяемся с Господом в других Таинствах, в особенности, в Таинстве Исповеди и Святого Причащения. Храм — это место, где благословляется супружество, и место, откуда человека провожают в путь всея земли.

По окончании Чина освящения в храме была совершена первая в его истории Божественная литургия.

На малом входе Божественной литургии за труды во благо Святой Церкви клирик Свято-Троицкого собора г. Вольска священник Георгий Проценко был удостоен очередной награды — права ношения наперсного креста.

За помощь в строительстве Богоявленского храма Архиерейских грамот были удостоены: генеральный директор ООО «Химтрансэкспедиция» Л.Н.Великий; индивидуальный предприниматель А.Г. Бандурин; депутат Вольского муниципального собрания, Генеральный директор ООО «Универмаг Вольский» В.А.Дерябин; индивидуальный предприниматель С.А.Павельев; индивидуальный предприниматель С.В.Шубинов; руководитель СКХ «Коммунар» А.Н. Мещеряков.

Каменная трехпрестольная церковь в честь Богоявления Господня в с. Терса была построена в 1886 году тщанием жителя села Иосифа Митриотова и прихожан. Величественный храм поражал своим великолепным убранством. В штате причта состояли два священника, диакон и два псаломщика, проживавшие в общественных домах. В приходе были церковно-приходская школа и сельскохозяйственное училище в самом селе и одноклассное училище Министерства Народного Просвещения в приписной деревне Горки.

В 30-е годы прошлого столетия церковь была закрыта; её здание передано под клуб для местного населения, затем полностью разрушено. Совсем недавно лишь останки фундамента напоминали о том, что когда-то здесь возносили молитвы наши предки.

С 2008 года в этом селе богослужения совершаются в приспособленном помещении. Приход окормляется клириком Троицкого собора г. Вольска священником Сергием Устиновым. Новый храм построен в ограде старой разрушенной церкви.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской митрополии