Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Лонгин рассказал о социальном служении и поблагодарил волонтеров
Просмотров: 2772     Комментариев: 0

27 декабря на Ежегодном епархиальном собрании духовенства Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин уделил особое внимание социальному служению в Саратовской епархии и рассказал о том, что делается в этом направлении. Он напомнил собравшимся высказывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что задача христиан — осуществлять добрые дела в рамках прихода, тем самым будут формироваться кирпичики для мощного здания, которое можно действительно назвать социальной деятельностью Церкви.

Владыка  отметил работу прихода Свято-Троицкого кафедрального собора, где действуют православная волонтерская служба «Добро» и согласие трезвости «Лоза истинная»; проект Покровского храма Саратова «Мир на кончиках пальцев», который успешно реализуется несколько лет и известен не только в Саратове, но и за его пределами.  Волонтеры храма не только создают тактильные книги и учебные пособия для незрячих и слабовидящих детей, но и помогают им в их освоении. В направлении поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья работает также приход Введенского храма Саратова — один из самых активных в плане социального служения в нашей епархии. Там оказывается большая помощь семьям с детьми, нуждающимся в паллиативной помощи, которых в нашем городе более ста.

Епархиальному обществу милосердия в этом году исполнилось 15 лет. Помощь общества больным и обездоленным всегда востребована. На сегодняшний день на разных направлениях работы общества милосердия трудятся более 150 добровольцев. В освободившемся старом корпусе Женского духовного училища в конце этого года открылся гуманитарный склад, где будет оказываться системная помощь нуждающимся. Одним из направлений данного проекта под названием «Добрый дом», является создание оборотного фонда средств по уходу за тяжелобольными и инвалидами.

В уходящем году развивалось такое направление социального служения, как предоставление питания малоимущим и бездомным людям. В этом направлении  достаточно давно работает Серафимовский храм Саратова. Там получают талоны на питание многодетные семьи, нуждающиеся одинокие прихожане. По этим талонам, которые финансируются из пожертвований прихожан, они получают горячие обеды в кафе «Тополек». Малоимущих и бездомных еженедельно кормит социальная служба Вольского благочиния. Волонтеры выезжают на условленное место, уже знакомое их подопечным, и раздают горячее питание. Проводятся выезды в места скопления бездомных, где их кормят и информируют о том, где они в дальнейшем смогут получить бесплатные обеды.

В планах на следующий год организовать горячее питание для нуждающихся в раздаточных пунктах в Саратове, при помощи добровольцев молодежного отдела и с привлечением ресурсов Покровского храма.

Владыка поблагодарил всех, кто участвует в социальном служении и добровольческих проектах епархии.

Пресс-служба Саратовской епархии