8 декабря, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение храма святой равноапостольной княгини Ольги с. Клещёвка и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иерей Александр Бородовицын; настоятель храма иерей Вячеслав Данилов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель Серафимовского храма г. Саратова иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Филиппа Дмитриевича Павлова.
Митрополит Игнатий сердечно поздравил собравшихся на молитву с воскресным днем и со знаменательным событием — Великим освящением храма.
«Вспоминаю начало этого пути: были люди, которые были против, говорили, что здесь храм не нужен, а нужно футбольное поле или еще что-то,— сказал архипастырь.— Господь каждого человека сотворил свободным, по Своему образу и подобию. И человек сам выбирает, что ему в жизни избрать — добро или зло, хорошее или плохое. Но нам трудно представить, что, допустим, решили открыть в селе медпункт, и местные жители против: не нужен нам тут медпункт. Все понимают, что кто-то здоров и не нуждается в медицинской помощи, а кто-то болен. Или чтобы люди сказали: не нужен нам в селе магазин — за хлебом ведь все пойдут, но кто не хочет, пусть не идет. Так же и в храм приходят люди, у кого душа этого просит. Я вижу что когда люди заявляют о правах, о свободе, они при этом с легкостью нарушают свободу других. Где заканчивается свобода? Там, где начинается свобода другого. И нужно других уважать. Хотите клуб — пожалуйста, ходите в клуб, а другие люди хотят храм. Я помню, какая-то женщина писала, что какой-то проход храмом перекрыли тут — в сельской местности, где места хоть отбавляй. Это враг рода человеческого подбивает. Тошно ему, что кто-то будет ходить в храм, спасать свою душу. Да, и магазин нужен, и медпункт. Но это касается временного, а душа-то бессмертная у человека. Всё, что здесь происходит, здесь и останется, а душа пойдёт на встречу с Живым Богом, Который нас вызвал к бытию, Который дает нам жизнь и пропитание. И в первую очередь Он желает нам, чтобы мы обрели спасение, чтобы не погибли. Он пришел на землю, умер за нас и воскрес для того, чтобы и мы с Ним совоскресли. Когда Он воплотился, Ему места не нашлось на земле — не дали родиться в гостинице, и Он родился в хлеву, на скотном дворе. И умер потом, как последний разбойник — на кресте казнили разбойников, негодяев, насильников, бандитов. Вот так человечество приняло Спасителя, который был обещан. И неудивительно, что и сейчас, когда люди готовы позаботиться о своей душе, о вечности, кого-то это раздражает.
Но мы должны помнить, что Господь милостив. И то, что сегодня мы совершили чин освящения этого храма, это большое чудо. Я вижу здесь и молодых людей, и зрелых, и детей, и это радует. Это говорит о том, что храм востребован. Никто сюда никого насильно не загонял, все пришли по зову сердца. И это еще зимой, в плохую погоду. А летом сюда люди приезжают отдыхать, и еще больше будет приходить. Храм — это, по слову евангельскому, источник живой воды, и он забил сегодня в полную меру.
Я хочу поблагодарить отца настоятеля — в первую очередь, за работу с людьми: вижу, что даже дети подходят ко Святой Чаше, к Причастию осознанно. Это очень радует. Осознанное причащение говорит о том, что человек не просто проживает свой век на земле, а думает о вечном, о том, что будет после нашей смерти. Мы созданы не для того, чтобы умереть,— мы созданы для того, чтобы жить, а смерть после прихода на землю Спасителя является лишь переходом. Как ребенок, когда находится во чреве матери, живет в совершенно в ином состоянии, и когда рождается, совершает переход, так и когда человек умирает, он переходит в состояние новой жизни. Тела не будет, а душа бессмертная останется. Но это еще не конец. Будет продолжение, будет Последний суд, и тела будут всем возвращены. Это тело не будет стареть, не будет болеть, как сейчас. Это ведь после грехопадения наступило такое состояние бытия, оно изначально, при сотворении мира и человека, не было таким.
Бог есть Любовь и будет нас судить по любви. Но если человек прожил жизнь так, что сам отвергал Бога, ему, конечно, будет в присутствии Божием, мягко скажем, некомфортно. Если человек делает злые дела, то его душа находится в состоянии тьмы. И конечно, свет Божий, который просвещает, будет его обжигать, и все увидят, что происходит на самом деле с душой. Естественно, побуждение человека, в первую очередь,— броситься прочь от этого света. Вот в этом и будет заключаться суд. От всей души желаю каждому из нас, чтобы не случилось с нами такого: чтобы, когда придет последний наш день, мы не побежали от лица Божия, а как любимые и любящие дети припали к Отцу.
Помня о душе, помня о наших ближних, о заповедях любви, нужно стараться свою жизнь проживать так, чтобы она продолжилась в вечности — чтобы развиваться в Боге, а там нет предела развитию. Это сейчас мы находимся в состоянии ограничения, мозг человека задействован в этой земной жизни на какой-то небольшой процент, то есть потенциал ума очень велик. А самое важное — общение человеческой души с источником жизни, а Источник жизни — это Бог. Бог есть Любовь, Мы ее называем, обозначаем, но словами любовь Божию выразить невозможно. Мы только чувствуем ее отголосок. Мы ограничены в своем состоянии на земле, но тем не менее мы ее уже чувствуем».
Во внимание к усердным трудам во благо Церкви Христовой митрополит Игнатий вручил настоятелю храма иерею Вячеславу Данилову Архиерейскую грамоту. Архиерейской грамоты также была удостоена прихожанка и благотворитель храма Елена Николаевна Быстрова.
Завершился праздник общей трапезой.
* * *
По имеющимся сведениям, село Клещевка возникло в начале XIX века. Православного храма в селе никогда не было. На 1 января 2019 года население села составляло 1064 человека. К настоящему моменту оно вошло в состав городского округа Саратов.
В 2017 году жители села обратились в Саратовскую епархию с коллективным прошением об организации в селе православного прихода. С разрешения местной администрации богослужения начали совершаться в одном из помещений клуба.
Летом 2021 года по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия и при поддержке благотворителей в селе был возведен модульный храм. 24 июля 2021 года по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия иерей Алексий Суханов в сослужении настоятеля прихода иерея Вячеслава Данилова совершил чин положения антиминса и первую Божественную литургию в храме.
Пресс-служба Саратовской епархии