25 марта, в день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского, преподобного Симеона Нового Богослова, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил вечернюю Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа, настоятель собора, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иерей Александр Бородовицын; клирик собора, заместитель руководителя епархиального отдела по защите семьи, материнства и детства иерей Петр Пчелинцев; ключарь собора, руководитель епархиального отдела по защите семьи, материнства и детства иерей Борис Бурлаков; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик собора протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора иеродиакон Паисий (Шурухин); клирик собора диакон Иоанн Новиков.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Михаила Евгеньевича Толчина.
Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву со святым вечером и напомнил:
«Сегодня мы чествуем святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, который является составителем замечательной Литургии Преждеосвященных Даров, которую мы сегодня совершали. В жизни каждого человека происходит много событий, много позитивного, ещё больше негативного, и в дни святого Великого поста мы должны стоять на посту, на страже своей души, своего сердца и ничего злого, худого туда не впускать, не впускать того, что нас разлучает с Богом, делает нас нелюдями. Спаситель во время Своей земной жизни произнёс много проповедей, но самое главное — Он дал нам Самого Себя. Он принес не просто красивую мораль или учение — Он Своим примером доказал любовь к человеческому роду, Он стал Человеком, будучи Богом. Он приходит и рождается как Человек, принимает человеческую природу и несет бремя человеческой жизни. Жизнь после грехопадения — сложна, смертна, тяжела. И Он все это понес вместе с человеком, все наши грехи, понес на Себе — все тяготы, скорби, вплоть до богооставленности.
Живя на земле, необходимо постоянно задавать себе вопрос: а что потом? Зачастую мы живем так, как будто мы будем здесь, в этом измерении, вечно, хотя прекрасно видим, что наши близкие уходят — и родители, и дети, и друзья. И сами мы стареем, болеем, и при этом мы продолжаем жить так, как будто ничего не происходит. Поэтому нам нужно стоять на страже своей души и стараться за то время, которое дано нам для того, чтобы подготовить себя к вечности, побороться за эту вечность, постараться впустить Господа в свое сердце, чтобы Он мог навести там порядок. Он входит только в ту душу, где Его ждут, где ее приуготовляют ко встрече с Ним покаянием и смирением. Если же человек пребывает в состоянии гордости, Господь просто не может к нему войти. Он хочет быть желанным и не хочет ни к кому зайти насильно. Без Него мы ничего не сможем — мы можем иметь желание, а сил не имеем. Свою помощь Он дает нам в таинстве Евхаристии. Мы причащаемся Тела и Крови Христовых, и если мы их принимаем со смирением, с осознанием, с сердечной любовью, то Господь входит в наше сердце. Если мы впускаем Христа в нашу душу, мы с Ним сродняемся.
Из раза в раз совершая какие-то проступки, мы должны осознавать, что Господь нас любит, несмотря ни на что, несмотря на то, что мы грешим. Он приходит к нам, если мы каемся, но если мы упорствуем в своих грехах, Он нас продолжает любить, но не может войти в наше сердце, потому что дал нам свободную волю и не входит к нам насильно. Если мы живем как хотим, то мы на страже души не стоим — двери открыты, заходи кто хочет. Это всегда надо иметь в виду, и в дни святого Великого поста нужно относиться к этому особенно внимательно.
В Великий пост с понедельника до субботы обычной Литургии и Евхаристии не совершается, мы воздерживаемся, потому что Литургия — это большой праздник, но есть замечательная Литургия Преждеосвященных Даров, написанная тем святителем, память которого мы сегодня совершаем. Пусть по молитвам святителя Григория Двоеслова Господь соделает нас достойными причастниками жизни Христа, Его смерти и Воскресения. Чтобы со Христом совоскреснуть, мы должны умереть вместе с Ним для греха. Он умирал за наши грехи, и мы должны с Ним умереть для греха, чтобы иметь с Ним вечную жизнь».
Пресс-служба Саратовской епархии