Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил постриг в малую схиму насельниц Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова
Просмотров: 743     Комментариев: 0

25 марта, в понедельник второй седмицы Великого поста, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил постриг в малую схиму насельниц Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова.

Инокиня Мария (Кечеджиева) была пострижена с именем Алексия — в честь святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.

Инокиня Елена (Кириллова) — с именем Анна, в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Инокиня Фомаида (Сидорова) — с именем Евфросиния, в честь преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

Инокиня Магдалина (Поварова) — с именем Елисавета, в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

Инокиня Смарагда (Лазукина) — с именем София, в честь преподобномученицы Софии (Селивёрстовой).

«Сегодня вы приняли малую схему, отказались от своей воли, пошли против человеческого естества,— сказал митрополит Игнатий, обращаясь к новопостриженным монахиням.― Естественно, идти против ветра всегда тяжелее, но это путь более короткий. Кто-то из вас пришел к монашеству, уже познав тяготы семейной жизни, кто-то нет — непросто будет в любом случае, но вы будете с Богом. Мы с вами слышали Евангелие, где Господь призывает прийти всех, кто трудится, кто обременён страстями, пороками, заботами, разными скорбями,― и Он обещает дать покой каждой душе, ибо Его иго — благое, и бремя его легко (см.: Мф. 11, 30). Господь не дает креста выше сил.

Вы сами пришли и дали Богу обет быть верными невестами Христовыми. Христос ― Жених грядущий — никогда не отверг ни одного человека, тем более тех, кто отказался ради Него от мира. В монашестве жить непросто, особенно в женском монастыре, потому что есть заповедь, что женщина спасается чадородием, то есть, принимая монашество, она отказывается от своего прямого призвания. Но тот же апостол Павел говорит: “Кто вступает в брак, не согрешает, но те, кто останутся, как я, будут более блаженны, потому что если вы вступите в брак, то будете иметь скорбь по плоти” (см.: 1 Кор. 7, 28)».

Владыка отметил, что для монашествующих очень важно проявлять во всем послушание и смирение: «Смириться — это не значит сломать себя, как, к сожалению, многие понимают. Смириться — это с миром в душе принять волю Божию, которая в первую очередь в монастыре преподается через игумению. Может быть, в чем-то и игумения бывает не права, но когда человек по послушанию делает, Господь оборачивает всё во благо. А если сестра вроде бы права, по логике вещей, но делает вопреки благословению, то часто получается всё шиворот-навыворот. Вы дали обеты — старайтесь их выполнять. Мы слышали сегодня, как в молитве говорилось, что Господь не будет с нас спрашивать, что мы обещали. Он спросит, как мы исполнили обеты — вне зависимости от того, какими будут обстоятельства нашей жизни. Сегодня день памяти святителя Григория Двоеслова и преподобного Симеона Нового Богослова. Желаю вам Божией помощи и заступничества этих святых».

ФОТО  ФОТО 2

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии