Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил освящение часовни в Спасо-Преображенском монастыре
Просмотров: 2095     Комментариев: 0

10 декабря после Божественной литургии митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил освящение часовни во имя иконы Божией Матери «Знамение», расположенной над святыми вратами Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова.

Монастырские врата и часовня со звонницей строились с 2016 года на пожертвования компаний ПАО ГМК «Норильский никель», ЗАО «Геотехника-С», ООО «Интеграл» и частных благотворителей.

«На предыдущее поколение выпала лютая доля: эти люди были свидетелями, а многие и участниками разрушения православных святынь, уничтожения православного народа. А на нашу долю выпала счастливая возможность возрождать разрушенные храмы; и не просто возводить стены, но и, самое главное, созидать Тело Христово, то есть Церковь. Принося покаяние, приступая к Причастию, все мы становимся единым целым. Это великое чудо, бесценный дар, который мы имеем сегодня и которого многие верующие люди, жившие до нас, были лишены, потому что храмы были закрыты»,– отметил в своем слове владыка Игнатий и призвал быть благодарными Богу за возможность молиться в восстановленных храмах и деятельно участвовать в церковной жизни.

«Когда три с половиной года назад мы начинали строить часовню, мы не знали, на чьи средства она будет построена, каким образом это будет происходить, сколько времени нам потребуется. И вот один из благотворителей, которому я показал проект часовни, сказал тогда: "Батюшка, на что же мы будем строить и кто будет строить?». А у меня тогда вырвалось: "Ангелы Божии будут строить, Господь пришлет Своих помощников. Рано или поздно построим". И вот Господь благословил нас, прислал Своих помощников – жертвователей, архитекторов, строителей, и мы смогли совершить это доброе дело», – поделился наместник монастыря игумен Макарий (Зорин).

За благотворительную помощь в возведении святых монастырских врат митрополит Игнатий вручил медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» I степени генеральному директору ЗАО «Геотехника-С» Вадиму Эдуардовичу Фролову, генеральному директору ООО «Интеграл» Сергею Викторовичу Шимко, благотворителю Николаю Юрьевичу Титову. Медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени были удостоены генеральный директор ООО «Норникель» – Общий центр обслуживания» Антон Михайлович Лопацинский, благотворители Андрей Борисович Новицкий, Владимир Дмитриевич Огурцов и помощник наместника монастыря по юридическим вопросам Евгений Федорович Козин. Архиерейские грамоты получили коммерческий директор ООО «ПокровскАгро» Михаил Петрович Крючков и коллектив компании, генеральный директор ООО «Резерв» Елена Викторовна Подсеваткина, директор ООО «СарЭлектроПрофи» Алексей Александрович Круглов. Благодарственные письма вручили главному архитектору проекта Андрею Александровичу Иванову, кадастровому инженеру Елене Владимировне Кочневой, директору ООО «Купир-Проект» Галине Алексеевне Савельевой, заместителю директора ООО «Ремстройтех-П» Дядечко Владимиру Петровичу, благотворителям Игорю Викторовичу Симонову, Алексею Георгиевичу Залесному, Ольге Сергеевне Кононович, Александру Ивановичу Максимовичу.

Новая часовня во имя иконы Божией Матери «Знамение» построена на историческом месте. Знаменская часовня была возведена вместе с другими монастырскими зданиями в 1814 году, а в начале XX века, при епископе Саратовском и Царицынском Гермогене (Долганеве), была перестроена в храм. В советский период монастырь был расформирован и на его месте было организовано военное учебное заведение, просуществовавшее до 2009 года.

В Знаменской часовне планируется ежедневно совершать молебны с акафистами различным святым, водосвятные молебны и панихиды.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии