20 марта в Свято-Сергиевском женском монастыре с. Алексеевка Базарно-Карабулакского района митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил постриг в малую схиму (монашество) инокини Анастасии (Букаревой) и инокини Фотинии (Шукаевой). Инокиня Анастасия была пострижена с именем Варвара, в честь великомученицы Варвары Илиопольской (память 04/17 декабря). Инокиня Фотиния была пострижена с именем Наталия, в честь мученицы Наталии Никомидийской (память 26 августа/08 сентября).
Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря иерей Димитрий Попов и иерей Максим Тарасов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин.
«В эти дни Великого поста две наши насельницы, две инокини стали монахинями, — сказал владыка. — Внешне может многим показаться, что все то же самое: такой же клобук, такой же апостольник, — но нет. Инокиня и монахиня очень различаются».
«Мантия, которую вы сейчас надели, символизирует отречение от своей воли, смирение. Это очень непросто, — добавил архипастырь, обращаясь к новопостриженным сестрам. — Но тем не менее вы сегодня дали обеты. И мы слышали в молитвословии, что Господь будет спрашивать с нас не то, как мы обещали, а то, как мы исполнили это обещание. И не обсуждаются обстоятельства, в которых мы будем выполнять эти обеты.
Я от всей души желаю, чтобы ваши небесные покровительницы, мученица Наталия и великомученица Варвара, помогали вам в несении иноческого монашеского креста, а матушка игумения покрывала все любовью. Любовь — это не когда человек угождает кому-то, а когда он заботится о душе другого, о благополучии вечном. Это самое главное, что нужно помнить, потому что многие путают любовь с человекоугодием. Любовь — это не всегда тихий нрав, это бывает жестко и больно, это как заповеди Христовы. Они же ведь словно некий забор перед пропастью, ориентир, чтобы человек в пропасть не попал. А нарушив заповеди, перепрыгнув через забор, мы можем оказаться в пропасти. Так и любовь: она имеет другую сторону. Так что имейте в виду, что легко не будет, но Господь будет давать утешение, Он будет давать помощь, услаждать. Только нельзя забывать о самом главном: Тот, за Кем мы идем, — это Господь, Спаситель мира. Мы на этой земле живем несколько десятков лет при самом благополучном раскладе, а потом уходим. Уходим из этого временного бытия в вечность. То, что в нашей душе, — это то, с чем мы придем ко Христу, все остальное пойдет прахом, оно останется здесь. Наша живая душа пойдет на встречу с Живым Богом. И вот тогда нам надо будет давать ответ за те обещания, которые мы давали, за те обязательства перед Богом, которые нас никто не заставлял принимать, мы сами по свободной воле их приняли.
Дорогие матушки, от всей души вас поздравляю. Вы пополняете духовное воинство на земле. Церковь — воинствующая, мы воюем не против плоти и крови здесь, а против духов злобы поднебесной. Поэтому естественно, что враг рода человеческого не дремлет и не будет дремать. Мы можем задремать, потому что нам хочется спать, мы все устаем, — а он не устает и находится рядом день и ночь. Но Господь будет его отгонять, если мы будем к Нему обращаться, если мы будем с Ним. Конечно, враг будет нападать. Мы знаем житие преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского и других преподобных, которым было очень непросто, но тем не менее это очень сладкий труд: Господь дает такую отраду, такое утешение, каких не знает, не понимает человек мирской.
Я желаю, чтобы та встреча со Христом, она уже, видимо, состоялась у каждой из вас, не забывалась, чтобы связь с Ним крепла и чтобы вы всегда помнили: порой, когда хочется что-то сразу же сказать, лучше произнести сначала несколько раз Иисусову молитву, а потом уже и сам вопрос может отпасть».
«Пусть милость Божия всегда пребывает со всеми вами. Дорогая матушка Сергия, поздравляю Вас с пополнением, желаю, чтобы две новые монахини были Вам надежной опорой в монастыре, в монашеском делании, и, конечно, чтобы монашеская община крепла и разрасталась. Желаю, чтобы Господь Иисус Христос по молитвам наших угодников Божиих всегда находился рядом и был в нашем сердце», — заключил архиерей.
По окончании пострига настоятельница монастыря игумения Сергия (Плахотник) поблагодарила владыку и преподнесла ему в дар панагию.
Пресс-служба Саратовской епархии