Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил чин освящения крестов и куполов для Свято-Никольского храма с. Стригай
Просмотров: 970     Комментариев: 0

29 декабря на территории Покровского храма села Стригай Базарно-Карабулакского района митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил чин освящения крестов и куполов для восстанавливаемого храма во имя святителя Николая Чудотворца.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Базарно-Карабулакского округа иерей Николай Протасов; настоятель Покровского храма с. Стригай протоиерей Валерий Коротеев; настоятель Свято-Ильинского храма на Ильинской площади Саратова, настоятель восстанавливаемого Свято-Никольского храма иерей Дионисий Каменщиков; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов.

На молитву собрались глава Базарно-Карабулакского района Олег Александрович Чумбаев, жители села.

Митрополит Игнатий поздравил собравшихся с этим знаменательным для села событием и добавил:

«Я очень рад всех здесь сегодня видеть. Видно, что есть для кого восстанавливать этот храм. Признаюсь, что поначалу скептически к этому относился, когда волонтеры под руководством отца Дионисия начали здесь работать. Думал: в селе уже есть небольшая церковь, а восстановить такой огромный храм, наверное, не получится — сил мало. Но вот мы видим, как сила Божия совершается в немощи. То, что сейчас сделано,— это очень большой труд. Я надеюсь, что через какое-то время в Никольском храме начнет теплиться лампада молитвы. Это живое настоящее чудо перед наступлением Рождества Христова».

Архипастырь выразил благодарность священнику Дионисию Каменщикову и всем добровольцам, которые трудятся над восстановлением храма.

«Сегодня мы освятили кресты — это символ победы жизни над смертью, и не просто символ, а животворящее знамение, — добавил владыка. — Бывает, даже во сне какие-то кошмары мучают, вражья сила нападает — и ей может противостоять только сила креста, человек об этом вспоминает, совершает крестное знамение, и враг отступает. Это животворящая сила, а не только лишь символ».

В завершение архипастырь выразил надежду, что весной следующего года — 22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар — он совершит в возрождаемом Никольском храме Божественную литургию.

После освящения митрополит Игнатий осмотрел Никольский храм.

День освящения был выбран не случайно: 29 декабря — день памяти священномученика Петра Зиновьева, расстрелянного за веру Христову в 1937 году. Он был последним настоятелем Никольского храма в Стригае до его закрытия в 1931 году.

Первая Свято-Никольская  церковь в селе Стригай была построена на средства прихожан в 1824 году. В 1907 (по другим данным — в 1911) году в Стригае возвели новую церковь. Причт состоял из священника и псаломщика. В 1916 году тщанием жителей села были расписаны алтарь и средняя часть храма и установлен иконостас. В 1930-е годы храм был закрыт и разорен. В нем разместили зернохранилище. В 1960-е пожар уничтожил внутреннее убранство церкви, обрушилась крыша.

Никольская церковь в Стригае долгое время пребывала в запустении, в полуразрушенном состоянии, но сейчас, усилиями отца Дионисия Каменщикова и сплотившейся вокруг него команды волонтеров, с помощью Божией храм постепенно возвращается к жизни. Восстановление храма началось в 2020 году, за это время он был очищен от поросли деревьев и мусора, закрыт от дождей и снега кровлей, обрел новые окна. Желающие помочь восстановлению храма силами или средствами могут обратиться по телефону +7-917-210-21-12 (о. Дионисий).

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии