Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий принял участие в открытии международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна»
Просмотров: 574     Комментариев: 0

21 сентября в Саратове состоялось открытие IХ международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна». Почетным гостем мероприятия стал президент Российского книжного союза Сергей Вадимович Степашин.

В церемонии открытия также приняли участие губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, заместитель председателя Правительства области — министр образования области Михаил Игоревич Орлов, министр культуры Наталия Юрьевна Щелканова, министр информации и массовых коммуникаций Александр Валерьевич Колоколов.

На открытии ярмарки-фестиваля гостей и участников «Волжской волны» поприветствовал Сергей Вадимович Степашин. Он отметил, что Саратов по праву занимает достойное место столицы книжного фестиваля всего Поволжья и поблагодарил правительство области за активное участие в проведении ярмарки-фестиваля. Сергей Вадимович обратил внимание на то, что Саратовская область заметно хорошеет, развивается, и добавил, что сейчас особенно ценно, когда книга приходит в каждый дом.  Сегодня, когда в мире пытаются вычеркнуть российскую литературу и русскую культуру из мировой истории, очень важно не дать вычеркнуть книгу из нашей памяти. Для участия в «Волжской волне» в Саратов прибыл большой писательский десант — в фестивале участвуют порядка пятидесяти писателей, а также более 140 издательств. «Книга была, есть и будет вместе с нами, с чем я вас, дорогие друзья, и поздравляю», — завершил свое выступление президент Российского книжного союза.

Затем слово было предоставлено губернатору области Роману Викторовичу Бусаргину.  Глава региона отметил, что если на Саратовской земле столько лет проходит книжная ярмарка такого масштаба с участием лучших издательств России, значит это востребовано. Роман Викторович напомнил, что Саратов занимает девятое место в России по количеству общедоступных библиотек и что сегодня людям как никогда нужна историческая правда о нашей стране, о переломных событиях и о ценностях, которые отстаивали целые поколения. От лица всех саратовцев губернатор поблагодарил Сергея Вадимовича за создание Российского книжного союза и выразил надежду, что на этой ярмарке-фестивале каждый сможет подобрать себе книгу по душе.

Обращаясь к гостям фестиваля с приветственным словом, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий поздравил всех с открытием и сказал: «Если в жизни нашего молодого поколения книга востребована, это значит, что мы имеем хорошее будущее. Читающий народ — это мыслящий народ. Несмотря на то что сейчас электронные носители пытаются вытеснить книгу, “Волжская волна” из года в год показывает, что традиционная книга — востребована, она пользуется спросом не только у среднего поколения, но и у юных читателей. Радует, что наша молодежь развивается. Мыслящий человек знает свою историю, знает свое прошлое, а значит, будет правильно вести себя в настоящем и понимать, каким должно быть будущее. Саратовский народ отличается особым радушием и гостеприимством, и я надеюсь, что все, кто прибыл на саратовскую землю, это почувствовали. А те, кто будет приходить сюда, пусть поделятся информацией со своими ближними, ведь если развиваемся мы, то развиваются  и люди вокруг нас. От всей души желаю всем нам продолжать читать, потому что старую, добрую, традиционную книгу никто не заменит».

После церемонии открытия архипастырь вместе с Сергеем Вадимовичем Степашиным и главой региона осмотрел выставку фестиваля.

Учредителем Международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская Волна–2023» выступают Российский книжный союз, издательство «Русский мир» и Правительство Саратовской области.

Ярмарка-фестиваль «Волжская волна» стала одним из главных ежегодных культурных событий Саратовской области и соседних регионов. В этом году в работе ярмарки принимают участие лучшие книжные издательства из 30 регионов России, в том числе из Крыма, Татарстана, Башкирии, Чувашии, Чеченской республики, Дагестана, а также официальные представители книжной индустрии стран СНГ.

На выставке фестиваля также представило свою продукцию издательство Саратовской епархии. Это одно из лучших в России епархиальных издательств. Его история насчитывает уже более 20 лет, и за это время им выпущены в свет десятки наименований книг. Книги издательства Саратовской епархии становились лауреатами конкурса «Просвещение через книгу» и получали другие заслуженные награды.

ФОТО

 Пресс-служба Саратовской епархии