Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий посетил торжество, посвященное 20-летию общества милосердия
Просмотров: 690     Комментариев: 0

21 декабря в зале церковных собраний Покровского собора г. Саратова прошло праздничное мероприятие, посвященное двадцатилетию епархиального общества «Милосердие» во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Торжество посетил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

На праздник также собрались благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области иерей Алексий Петровский; настоятель храма святой преподобномученицы княгини Елисаветы при Саратовской городской клинической больнице № 6 имени академика В.Н. Кошелева протоиерей Вячеслав Голощапов; заместитель руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области иерей Андрей Евстигнеев; руководитель епархиального отдела по духовному окормлению людей с ограниченными возможностями здоровья иерей Вячеслав Краснов; заместитель руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Максим Титов; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь епархиальной комиссии по сохранению мощей и древних святынь иерей Григорий Родихинглавный врач Саратовской городской клинической больницы №1 им. Ю. Я. Гордеева, депутат Саратовской областной Думы Евгений Петрович Ковалев, главный врач Областной клинической больницы, депутат Саратовской областной Думы Елена Юрьевна Стифорова,  главный врач Саратовской городской клинической больницы № 6 имени академика В.Н. Кошелева, депутат Саратовской областной Думы Наталия Евгеньевна Бакал, врач-методист организационно-методического отдела Областной детской больницы, главный внештатный специалист Минздрава Саратовской области Людмила Семеновна Бычкова.

Митрополит Игнатий обратился к собравшимся с приветственным словом.

«Дело милосердия — это дело всего человечества,— сказал владыка.— Человек приходит на землю, и если он не попадает в среду людей сочувствующих, людей любящих, то оказывается один в жестоком, холодном мире.

Если мы, живя на земле, не отдаем свою душу, свою любовь, то наша жизнь проходит напрасно. Ведь наша задача не просто получить благополучие на земле, а в первую очередь оказаться живым и настоящим человеком.

Когда мы читаем притчу об овцах и козлищах, мы же ведь не видим, что Господь на Страшном Суде спрашивает, какое у человека было образование, какой был достаток? Он в первую очередь спрашивает: был ли ты человеком? Ибо голоден был Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и напоили Меня; странником был, и приняли Меня; наг, и одели Меня; болен был, и посетили Меня; в тюрьме был, и пришли ко Мне (Мф. 25, 35–36).

С точки зрения современного мира то, чем вы занимаетесь, представляется безумием. Люди бросают все свои дела, семью, идут помогать в больницу, в дома престарелых. Помогать людям, у которых никого не осталось. А помимо той помощи, которую вы оказываете, вы дарите людям самое важное — свою любовь».

Владыка Игнатий напомнил собравшимся об истории из жизни митрополита Антония Сурожского, который во время войны был хирургом в полевом госпитале: в его отделении умирал молодой солдат, и когда будущий владыка Антоний понял, что тот не жилец, он остался с ним, держал за руку и разговаривал всю ночь, чтобы солдат знал, что до последней минуты не остается один.

«Человеку, который уходит из этого мира, нужен человек, которому бы была небезразлична его судьба, его страдания, переживания,— пояснил владыка Игнатий.— Многие не понимают, почему же люди идут, занимаются уходом за тяжелобольными? Да, это очень тяжело. А некоторые больные сварливы, еще и ударить могут или ворчать, а их все равно с любовью принимают наши сестры. И человек, прикасаясь к этому теплу, к этому добру, чувствует, что он не зря пришел в мир, что кому-то он небезразличен, что кто-то его любит.

Вы помогаете тем, у кого нет помощи от близких, а у некоторых уже и близких, может быть, нет. И ваше служение является, может быть, самым важным делом не только в вашей жизни, но и в жизни всего человечества и каждого из нас. Каждый человек, который являет на своем жизненном пути любовь, словно во тьме светит. Вот маленький огонек светит, и сколько бы ни было вокруг тьмы, она не может его объять. А тьмы, конечно же, в нашем холодном падшем мире гораздо больше — больше зла, жестокости, равнодушия, безразличия».

«Когда я служил в Москве, часто общался с сестрами милосердия и знаю, что многие из них присоединились к сестричеству после того, как потеряли кого-то из близких, ища Бога, ища смысл жизни после утраты близких людей,— добавил архипастырь.— А кто-то просто чувствовал потребность в истине и не мог ее найти. То есть люди пришли к этому служению по призванию сердца, по велению души. Это очень важно. Разве можно таким благим, но тяжелым трудом заставить человека заниматься насильно? Разве можно насильно заставить любить? Нет, невозможно. Господь дал человеку свободу, дал разум, и если человек, имея свободную волю, не любит других, любовь в жизнь не воплощает, никто не может его заставить любить.

Вы отдаете свою жизнь ради других, отдаете не в прямом смысле слова, как многие мученики, но изо дня в день, отказываясь от себя, от своего “я” . Всякий человек устает, у каждого человека могут быть искушения, уныние может нападать. Враг рода человеческого нападает больше на тех, кто больше трудится, кто борется с собой. С внешним врагом всегда легче воевать, нежели с врагом, который внутри — со своим “я”, со своим себялюбием. Служение, которое вы несете, не только благословенно перед очами Божиими, оно делает наш жестокий мир гораздо теплее, делает мир более настоящим.

Господь говорит: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Апостол и евангелист Иоанн Богослов дополняет, что если мы говорим, что любим Бога, Которого не видим, и не любим  — или, что еще страшнее, ненавидим — людей, которые рядом с нами, то мы являемся лжецами (см: 1 Ин. 4, 20).

Любовь является показателем того, любим мы или нет, настоящие мы или нет, идем мы за Христом или в каком-то другом направлении движемся. Можно попоститься, можно прочитать много акафистов, молитв, но если мы не имеем любви, то, как говорит апостол Павел, мы кимвалы звучащие (см.: 1 Кор. 13, 1). Даже если мы имеем такую веру, что горы можем переставлять, но любви не имеем, то всё напрасно, потому что Бог есть Любовь, и кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге (см.: 1 Ин. 4, 16)».

«Я от всей души вас всех благодарю за любовь, за самоотверженный труд и за ваше служение, потому что ваша жизнь — настоящее служение. На вас белые косынки, вы как ангелы, и вы имеете на косынках очертания креста — вроде бы медицинского, но это крест Христов, который вы несете, даря свое внимание людям, которые в нем нуждаются и которым никто не может помочь, кроме вас.

Очень рад видеть здесь главных врачей, с которыми мы сотрудничаем. При некоторых больницах уже существуют храмы, но я думаю, что мы только в начале пути и будем развивать в дальнейшем наше взаимодействие, потому что наша первая задача — помогать нуждающимся, помогать ближним.

Храни вас всех Господь, пусть милость Божия никогда не оставляет вас, ваших близких, пусть всегда пребывает с вами и Матерь Божия, пусть распростирает Свой покров над всей нашей страной, пусть Господь благословит ваши труды, служение и, конечно же, дарует вам счастье и настоящую искреннюю любовь. Любовь имеет начало, но не имеет конца. Если она загорелась, то уже не прекращается — когда тело умирает, она переходит из состояния нашего физического мира в вечность. И это самое главное, с чем мы можем прийти к Богу по окончании своего земного бытия.

Для меня общение с сёстрами милосердия — это всегда большая радость, после общения с вами я на многие вещи смотрю по-другому. Поэтому будем встречаться чаще», — заключил архиерей.

Во внимание к многолетнему жертвенному служению ближним в епархиальном обществе «Милосердие», а также в связи с 20-летием образования общества митрополит Игнатий вручил сестрам милосердия архиерейские награды.

Медалями Саратовской митрополии в честь преподобномученицы Софии были награждены:

— Наталия Геннадьевна Боголюбова, координатор направления по работе с детьми;

— Елена Владимировна Беккер, координатор епархиального центра гуманитарной помощи «Добрый дом»;

— Ольга Ивановна Жучкова.

Архиерейских грамот были удостоены:

— Татьяна Витальевна Кочетова, координатор работы в ГКБ №6;  

— Наталья Петровна Коченкова, координатор направления по работе с детьми;

— Наталья Владимировна Мыльникова, координатор работы в Областной клинической больнице;

— Наталья Геннадьевна Чистова;

— Наталия Викторовна Спицына.

Благодарственными письмами были награждены:

— Александра Петровна Конегер;

— Татьяна Федоровна Самохина;

— Татьяна Борисовна Путивская;

— Марина Арнольдовна Кулешова;

— Ксения Александровна Лихачева;

— Татьяна Васильевна Чертыдуб;

— Светлана Ивановна Журавлева;

— Татьяна Николаевна Зубанова;

— Елена Анатольевна Пономарева;

— Анна Николаевна Гордиенко, сотрудник епархиального центра гуманитарной помощи «Добрый дом»;

— Алла Геннадиевна Ерофеева;

— Нина Александровна Корешкова, сотрудник епархиального центра гуманитарной помощи «Добрый дом»;

— Ирина Александровна Березина;

— Мария Олеговна Шейко, сотрудник епархиального центра гуманитарной помощи «Добрый дом»;

— Наталья Ивановна Шептунова;

— Екатерина Владимировна Волшаник;

— Наталья Николаевна Кужелева;

— Людмила Сергеевна Ковалева;

— Елена Сергеевна Испенова;

— Галина Сергеевна Авдеева;

— Татьяна Алексеевна Жир.

Поздравить сестер милосердия с праздником приехала Галина Валентиновна Власова — староста храма Торжества Православия в Алтуфьево (г. Москва), старшая сестра милосердия, стоявшая у истоков создания саратовского общества.

Со словами поздравлений и благодарности в адрес сестер милосердия выступили Людмила Семеновна Бычкова, Евгений Петрович Ковалев, Елена Юрьевна Стифорова, Наталия Евгеньевна Бакал, иерей Алексий Петровский, протоиерей Вячеслав Голощапов.

На сегодняшний день в обществе милосердия более 130 человек — они несут своё служение в четырёх взрослых и двух детских больницах нашего города. Только за этот год было организовано более тысячи дежурств в лечебных учреждениях — это чёткая, объёмная, отработанная годами деятельность в различных направлениях.

Одно из самых ответственных и сложных направлений общества — это дежурство в детских больницах с детьми различных возрастов — сиротами, инвалидами из детских домов и интернатов. Сестры милосердия круглосуточно выполняют роль мамы, стараясь согреть каждого ребенка своим теплом.

Плечом к плечу с сестрами милосердия в лечебных учреждениях несут своё служение и священнослужители. В этом году к таинствам Исповеди и Причастия в больницах приступили около пятисот человек, к таинству Соборования — около ста, 17 человек приняли в больничных стенах Святое Крещение.

Гостям праздника были представлены фрагменты фильма «Наследницы святой Елисаветы», подготовленного телестудией Саратовской митрополии.

Была также организована концертная программа. С музыкальными номерами выступили хор Саратовской духовной семинарии, вокальный ансамбль «Консонанс» Покровской православной гимназии имени святого благоверного великого князя Александра Невского г. Саратова, ученица Покровской гимназии Екатерина Мешкова, ансамбль «Волжские музыканты» Областного колледжа искусств.

Завершился праздник общим фото на память и чаепитием.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Загрузка...