Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий и епископ Тарасий посетили концерт сводного хора соборов Саратова ко Дню Победы
Просмотров: 338     Комментариев: 0

12 мая в актовом зале Х корпуса СГУ им. Н.Г. Чернышевского прошел концерт сводного хора Свято-Троицкого кафедрального и Покровского соборов Саратова (регенты Михаил Толчин и Виктория Блохина) и оркестра народных инструментов им. В.Я. Хохлачева Детской школы искусств №6 г. Энгельса под управлением Сергея Бондаренко. Почетными гостями концерта стали митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, а также представители областного правительства: министр внутренней политики и общественных отношений Наталья Валерьевна Трошина, министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин, а также врио начальника УФСИН по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Антон Ефаркин, представители федеральных силовых ведомств в Саратовской области.

Концертная программа была посвящена 77-й годовщине Великой Победы. Она открылась пением пасхального тропаря и «Ангел вопияше» М. Мусоргского.

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы прославить Воскресшего Господа и вспомнить тех воинов, которые положили жизни за свободу нашего народа,— сказал владыка Игнатий, обращаясь к собравшимся. — Всегда, когда льется кровь, это большая беда. Но нет большей любви, как если кто положит жизнь свою за своих друзей,— так говорит Спаситель, и Он дает такой пример. И люди, которые пережили страшную блокаду, прошли битву на Курской дуге, Сталинградскую битву, нам такие примеры являли.

Архипастырь обратил внимание собравшихся на исторические параллели и важность правдивого взгляда на историю.

«Если мы посмотрим на историю правдиво, то увидим, что гитлеровская Германия, которая завоевывала Европу, наиболее жестоко вела себя именно по отношению к славянским народам,— отметил он. — С европейскими народами так не поступали, и конечно, та война была спровоцирована в первую очередь западными странами — США, Великобританией, гитлеровский режим вскармливался и финансово подпитывался ими. К сожалению, мы видим, как эти страны продолжают свое дело. И самое страшное, что они делают,— это пытаются стравить нас с братским украинским народом, который стал заложником прихода к власти людей, которые продают свою страну. Там очень долгое время, и особенно среди молодого поколения, насаждалась идеология, которая и спровоцировала нынешний конфликт. Сейчас пытаются разрушить единое культурное и религиозное пространство Руси».

«Я очень надеюсь, что та страшная битва, которая сейчас идет, закончится миром,— добавил владыка. — И мы должны молиться о том, чтобы Господь ниспослал мир. Наше Отечество — это не только Российская Федерация, это и Украина, и Беларусь, и Молдова, и Казахстан — мы родились и выросли в большой единой стране. Нам сказали, что, мол, мы хотим покончить с коммунизмом, но, как сказал один мудрый человек, метились в режим, а попали в историческую Россию. Я очень надеюсь, что наша страна вынесет это испытание, и братские отношения с украинским народом сохранятся, а Господь покроет всё Своей любовью. Если у нас не будет прошлого — а его пытаются вытравить из нашего молодого поколения и в России, и наипаче на Украине, то у нас не будет и будущего».

«Я желаю всем нам, чтобы мы вместе строили наше общее завтра, никогда не забывали нашу общую историю и культуру, помнили наших победителей и всегда чтили память тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы мы могли жить в своей стране, говорить на своем языке, чтить свою веру и своих отцов. Всех вас поздравляю с Пасхой Христовой и Днем Победы, и да дарует нам Господь Воскресший вечную жизнь»,— заключил архипастырь.

Владыка поблагодарил ректора СГУ имени Н.Г. Чернышевского Алексея Николаевича Чумаченко за возможность собраться в стенах университета, художественного руководителя Викторию Германовну Блохину и всех участников концерта за благие труды.

Затем в исполнении хора и оркестра прозвучали песни военных лет: «Священная война», «В лесу прифронтовом», «С чего начинается Родина», «Вечер на рейде», «Бухенвальдский набат», «Журавли», «Алёша», «Тёмная ночь», «Смуглянка», «Перелетные птицы», «Катюша», «Вечный огонь», «Марш артиллеристов»,  «Казаки в Берлине». Завершился концерт общим воодушевленным пением всеми любимой песни «День Победы». Зал стоя аплодировал хору, солистам Виктории Блохиной, Марине Демидовой, Владимиру Шкенёву, Павлу, Ивану и Фёдору Пушкарёвым, Илье Панфёрову, руководителям творческих коллективов.

На концерт собрались духовенство и прихожане саратовских храмов, студенты и преподаватели Саратовской православной духовной семинарии и СГУ им. Н.Г. Чернышевского, учащиеся Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова, сотрудники епархиального управления, жители города.

ФОТО

ВИДЕО

ВИДЕО-2

ВПресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.