Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Храм святителя и чудотворца Николая с. Ключёвка Новобурасского р-на
Просмотров: 50     Комментариев: 0
Приписан к приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Новые Бурасы.
Освящен:

-

Настоятель: иерей Иоанн КОВАЧ

Богослужения:

несколько раз в год совершаются молебны

Адрес: 412562, Саратовская обл., Новобурасский район, с. Ключевка, тел. 8 (906) 300-90-32
Проезд: Рейсовый автобус с автовокзала г.Саратова до р.п.Новые Бурасы, затем на личном автотранспорте. Расстояние г.Саратова до с. Ключевка – 120 км..
Из истории:

Русское владельческое село Ключевка (Ключи, Никольское) было основано примерно во второй половине XVIII века. 1810 году в Ключевке тщанием помещика Михаила Андриановича Устинова была возведена каменная церковь. Здание храма имело колокольню и два престола: главный во имя Николая Чудотворца, второй дополнительный престол или предел: во имя Архангела Михаила. Храм относился к Петровскому уезду. Также на сельском кладбище была построена часовня, приписанная к Никольскому храму. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. Согласно реестру выявленных объектов культурного наследия Саратовской области, ключевская церковь Николая Чудотворца была построена в 1907 году и заменила старую, простоявшую почти век.

По данным переписи 1859 года в Ключевке в 101 домохозяйстве проживали 513 мужчин и 468 женщин, имелись церковь, больница и овчарня. Рядом с селом располагалась усадьба знатного рода Устиновых, где в середине XIX века поселился вышедший молодым в отставку корнет Михаил Васильевич Устинов. Несколько западнее пролегал почтовый тракт из Петровска в Кузнецк.

 

В годы советской власти: В советские годы храм был закрыт, но каких-либо разрушений избежал. Счастливое стечение обстоятельств позволили зданию церкви очень хорошо сохраниться до нашего времени. Пострадали разве что рамы на окнах, двери и купола с колоколами. Сохранились двери, которые изнутри, правда, выглядят неудовлетворительно. Колокола на колокольне отсутствуют, остались лишь крепления. За годы коллективизации, голода, войн и преобразований жизнь деревни Ключевка почти полностью опустела: к концу советской эпохи она из крупного, оживлённого села превратилась в малоприметный населённый пункт Леляевского сельсовета.

 

В наши дни: В настоящее время Ключевка входит в Малоозёрское муниципальное образование. В селе проживают не более десятка человек. Все основные объекты инфраструктуры находятся в соседнем селе Леляевка.

В 2009 году в селе был освящён источник Святителя Николая Чудотворца, который, по легенде, когда-то проистекал из-под алтаря Никольской церкви. А в 2013 году был благоустроен и освящен еще один святой источник Серафима Саровского обнаруженный рядом, вытекающий в виде трёх ключей: в честь Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского. Вода из ключей стекается в форме креста, вершину источника украшает киот с иконой преподобного Серафима, привезённой из Серафимо-Дивеевского монастыря.

В 2020 году, по благословению священноначалия, силами благотворителей храма Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Новые Бурасы Саратовской области начаты работы по консервации здания храма Святителя и Чудотворца Николая в селе Ключевка. Данные работы позволят остановить процессы разрушения здания храма.