Уважаемые представители командного состава, господа офицеры!
Я рад приветствовать вас в стенах Епархиального управления, рад возможности познакомиться с вами и обсудить те вопросы, которые должны в дальнейшем стать предметом нашей, как я надеюсь, постоянной совместной деятельности. Благодарю вас за проявленное внимание, за готовность пожертвовать своим временем и, самое главное, за готовность к сотрудничеству.
Нет, наверное, большой необходимости подробно говорить о том, что наша страна переживает сейчас очень непростые времена. Наша эпоха — эпоха нестабильности, неуверенности людей ни в сегодняшнем, ни в завтрашнем дне. Люди теряют доверие к государственным органам власти, общественным институтам, общество сегодня как никогда расколото, разрозненно, в нем силен элемент противостояния и конфронтации. Такие понятия, как мораль, порядочность, честь, патриотизм, все больше вытесняются из современного обихода. Не только люди, но и общество в целом оказывается сейчас практически лишенным тех нравственных, если можно так сказать, идеологических ориентиров, без которых его нормальная жизнь невозможна.
Армия — это, безусловно, также часть общества, но часть особая, имеющая свои очень характерные отличия. Для армии в первую очередь необходима цельность, монолитность ее структуры, единомыслие и духовное и душевное здоровье ее состава. Но и армия переживает ныне времена нелегкие. С очень многими сложностями политического, экономического, социального характера приходится ей сегодня сталкиваться. Однако одна из самых основных сложностей, это также неутвержденность в тех нравственных и идеологических принципах, без которых обойтись в ней нельзя никак. За последнее десятилетие для нашей страны горькой реальностью стали межнациональные конфликты, общественная нестабильность, война на Северном Кавказе, боевые действия и гибель людей. Невозможно не видеть, насколько напряженной становится международная обстановка, как накаляется в мире атмосфера политической и военной агрессии. Все это не может не настораживать, не вызывать опасений и тревоги. И очень важно в этой обстановке нестабильности дать людям, в данном случае прежде всего военным, незыблемую внутреннюю опору, неизменяемые нравственные, духовные ориентиры.
И в этом отношении самую большую помощь и обществу, и армии может оказать и оказывает Русская Православная Церковь. Вера, евангельский нравственный закон становятся тем основанием, на котором утверждаются моральные принципы личности, патриотизм, любовь к своей Родине и своему народу.
На протяжении многих столетий Православие было для России государствообразующей, культурообразующей религией. Церковь присутствовала во всех областях государственной и общественной жизни. Не мыслилась, разумеется, без церковного окормления и жизнь русской армии. Существовал многовековой институт военного духовенства, его уже сложившиеся традиции, существовали военные храмы. Священники были с солдатами везде: и в походных церквях во время ведения боевых действий, и на передовой, напутствуя тяжело раненных и умирающих, и в госпиталях. Но сегодня, в настоящих условиях многое приходится начинать практически с нуля. Нужно снова строить храмы при воинских частях, готовить священников, понимающих специфику служения в армейской среде, вести постоянную работу с личным составом. Нельзя сказать, чтобы для нас, при нынешнем положении Церкви, это было просто.
Однако мы, понимая важность церковного окормления военнослужащих, готовы уделять этому вопросу все возможное для нас внимание. Но, конечно, наши усилия могут принести пользу лишь в том случае, если мы найдем отклик, понимание и поддержку у вас.
Вот те основные моменты нашего сотрудничества, на которых бы мне хотелось остановиться отдельно.
Прежде всего — вопрос о храмах или приспособленных для проведения богослужения помещениях при воинских частях. Для того, чтобы наше духовенство могло полноценно осуществлять свое служение в воинских частях, необходимо решить вопрос о месте проведения богослужений. При некоторых воинских частях есть храмы или специально оборудованные помещения, молитвенные комнаты, но при других этого на сегодняшний день еще нет. На мой взгляд, было бы целесообразно определить те воинские части, в которых и численный состав, и расположение делают существование храма оправданным, и рассмотреть возможность строительства храмов при этих частях. В случаях, когда это по каким-либо причинам невозможно, постараться должным образом обустроить приспособленное для богослужения помещение или молитвенную комнату, так чтобы не осталось ни одной воинской части или военного учебного заведения, где помещение для богослужения отсутствовало бы.
Второй вопрос — выделение времени для занятий духовенства с личным составом. Это предусматривает возможность проведения катехизических, образовательных бесед, в учебных заведениях — чтение лекций. Было бы очень желательно со временем сформировать при каждой части православную библиотеку, а также аудио- и видеотеки.
Третье — проведение совместных церковных, церковно-патриотических мероприятий и встреч.
Четвертое — проблема проникновения в воинские части и военные учебные заведения сектантов. Сегодня достаточно много говорится о свободе совести, о равноправии, в том числе и между религиями. Но мы не можем не понимать той антигосударственной, антипатриотической, деструктивной роли, которую играют в нашем обществе секты, в значительной своей части зарубежного происхождения, поддерживающие тесные связи со своими руководителями за пределами России. За последние годы не раз приходилось сталкиваться с тем, что подобные секты создавались при участии западных спецслужб, или же сами создавали некие аналоги таких служб и вели в полном смысле этого слова разведывательную и подрывную деятельность. Поэтому мы призываем к очень трезвому и критическому рассмотрению всех предложений и обращений, которые могут иметь место со стороны этих сект в отношении воинских подразделений, чтобы избежать ущерба как в духовном отношении, так и в отношении вопросов национальной безопасности.