Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Из Покровска в Дивеево
Просмотров: 319     Комментариев: 0

Дивеево называют «четвертым уделом Богородицы на Земле». Свято-Троицкий женский монастырь в Нижегородской области славится крестным ходом вдоль святой канавки, святыми источниками, духовным наследием преподобного Серафима Саровского. Обитель конца XVIII века ежедневно принимает паломников. Ко дню памяти преподобного Серафима они решили поделиться своими впечатлениями от поездок.

Почему Дивеево?

Священник Алексий Талалаев, настоятель храма во имя благоверного князя Александра Невского села Генеральское:

– Преподобный Серафим – настоящий «народный» святой, он вышел из простого народа, всегда был доступен для людей и понимал их чаяния. Притом непритязательный и смиренный батюшка оказывается непосредственно связанным с судьбами российской государственности. Старца почитали в царской семье, сохранились свидетельства об исцелениях ее членов по молитвам преподобного. Он был прославлен при поддержке последнего русского государя.

Второе обретение мощей святого и перенесение их в Дивеево состоялось в 1991 году, во время постперестроечного всплеска интереса к церковной жизни и массового прихода людей в храмы. Все это послужило особому прославлению преподобного Серафима и Дивеевской обители среди наших современников. Матерь Божия Сама назвала Дивеево Своим четвертым уделом, Земным Жребием. И потому и те, кто уже много лет в храме, и те, кто пока еще мало знаком с церковной жизнью, стремятся побывать в знаменитом монастыре.

Есть множество историй и свидетельств, когда люди ехали в обитель просто из любопытства или «за компанию», но это место производило на них большое впечатление. А главное, Господь тайным образом открывался им, являя большие и малые чудеса.

Да, мы можем молиться, общаться со святыми, где бы мы ни находились, имеем возможность постоянно соприкасаться с главной святыней – Причастием, Христовыми Таинами. Но человек мыслит все-таки категориями приземленными, и потому ему важно помолиться и у святых мощей, на которых почитает Божия благодать, побыть рядом со святым, душа которого пребывает в Небесных обителях, испросить его заступничества перед Богом.

С кем отправиться в паломничество?

Людмила Стреляная, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска (Энгельса):

– Было ощущение, что меня просто взяли и несли на руках именно туда, куда душе нужно. Во многом это заслуга экскурсовода паломнической службы «Покров» Покровской епархии Натальи Фотиевны Гущиной. Она очень эрудированный человек, профессионал высокого уровня. Благодаря грамотной организации поездки, интересной подаче материала, глубоким знаниям и дисциплине, а также доброму христианскому отношению к людям паломничество прошло очень увлекательно. Несмотря на стремительный ритм поездки выходного дня, мы смогли помолиться у всех особо почитаемых дивеевских святынь.

За два дня паломничества мы с группой нашего микроавтобуса стали практически как семья, подружились, продолжаем общение. А главное, я уверена, что каждый за эти дни получил духовную пользу и почувствовал помощь и любовь Божию.

Чудеса до сих пор бывают?

Марина Алефиренко, прихожанка Преображенского храма Покровска (Энгельса):

– В этом году состоялась моя седьмая поездка в Дивеевский монастырь, очень люблю этом место. Не раз со мной ездили и подруги. Одна из девушек не могла принять решение о замужестве, а вторая очень хотела стать мамой. Об этом – простом женском счастье – и были их молитвенные просьбы. Спустя небольшое время все устроилось, обе замужем, имеют деток и счастливы в браке.

Одна из моих подруг получила облегчение в болезни, после того как с молитвой окунулась в источник великомученика и целителя Пантелеимона недалеко от монастыря.

Я в этой обители всегда отдыхаю душой. Понравилось ездить с нашей епархиальной паломнической службой – небольшой комфортабельный автобус, маленькая группа, где быстро друг друга узнали и не терялись. И прекрасный гид – Наталья Фотиевна Гущина, которая опекала нас, как заботливая мама, и дала очень много интересной и полезной информации.

А с детьми можно?

Виктория Гуш, прихожанка Покровского храма Покровска (Энгельса):

– Это наша с детьми первая паломническая поездка в Дивеево, и я убеждена, что не последняя. Я давно мечтала побывать там, и мы остались под таким впечатлением, что словами не передать всей радости.

Что больше всего понравилось? Все! Чувствуется особая благодать и любовь Бога и Его Матери – Пресвятой Богородицы – к нам. Мой сын не особо воцерковлен, но после посещения Дивеевской обители, Муромского и Санаксарского монастырей он попросил купить ему молитвослов, стал задавать интересные вопросы о Боге и Церкви. Дети, особенно дочь, заинтересовались возможностью пожить и потрудиться в монастыре, чтобы спокойно помолиться и лучше узнать монастырскую жизнь.

Вся поездка пролетела как на одном дыхании, а на обратном пути мы посмотрели несколько интересных православных фильмов о монастырях.

А если хочется задержаться подольше?

Алексей Лузган, сотрудник информационно-издательского отдела Покровской епархии:

– Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь – кладезь святынь. Святая канавка, мощи преподобного Серафима, его вещи, келейная икона Божией Матери «Умиление», перед которой скончался старец, мощи дивеевских преподобных сестер… перечислять можно долго. Чтобы помолиться неспешно, можно остаться в обители на несколько дней, разместившись в гостинице для паломников или сняв жилье неподалеку. Монахиням в таком огромном монастыре всегда нужна помощь, потому многие остаются выполнить послушание, потрудиться во славу Божию.

Свято-Троицкий монастырь и само село Дивеево постоянно преображаются, там есть на что посмотреть и с архитектурной точки зрения. Храмы обители внутри украшены фресками и мозаиками и на многих могут произвести впечатление. Экспозиция музея истории Дивеевского монастыря в XX веке поведает о судьбах монахинь и блаженных стариц, архиереев и священников в послереволюционный период.

Неподалеку от обители находится несколько святых источников, в которых можно совершить погружение, а также набрать святой воды. На память из монастыря многие привозят землю со святой канавки, сухарики, масло, освященное на мощах батюшки Серафима.

*  *  *

Паломническая служба «Покров» приглашает в поездки по святым местам нашей страны.

Справки по телефону: 8-917-302-84-03.

 «Православное Заволжье»

[Подготовила Татьяна Уютова]

Комментарии:

нет комментариев