+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Храм священномученика Константина Богородского с.Багай-Барановка Вольского р-на
Просмотров: 2582     Комментариев: 0
Храм действует в приспособленном помещении.
Престол: во имя священномученика Константина Богородского.
Освящен:

13 ноября 2011 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, протоиерей Алексий Земцов совершил чин положения Антиминса.

Настоятель: священник Александр Самохвалов.
Богослужения:

совершаются по субботам и праздничным дням, литургия в 09:00. вечернее богослужение накануне в 17:00.

Адрес: 412976, Саратовская область, Вольский район, с. Багай-Барановка, ул. Ленина, д. 82 (здание администрации)
Проезд: рейсовый междугородний автобус «Саратов-Вольск», далее автобус «Вольск-Багай-Барановка».
E-Mail: agios@yandex.ru
Из истории:

Деревянная церковь во имя Архистратига Михаила с такой же колокольней была построена в селе Барановка Вольского уезда Саратовской губернии в 1836 году тщанием прихожан. В штате причта состояли священник, проживавший в церковном доме, диакон, проживавший в общественном доме и псаломщик, нанимавший квартиру. В приходе были церковная школа в самом селе и приписной деревне Новые Шиханы; земские школы в самой Барановке и в приписной деревне Богай.

В годы советской власти храм был разрушен, на его фундаменте было построено здание, в котором в настоящее время находится администрация села.

Православная община в с. Багай-Барановка Вольского р-на начала возрождаться в 2010 году.

03 декабря 2010 года, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов совершил чин освящения Поклонного креста в селе Багай-Барановка Вольского района. Крест установлен на месте разрушенного храма в честь Архистратига Михаила и в память о священномученике Константине Богородском (Голубеве †1918), уроженце этого села.

По окончании Саратовской духовной семинарии этот миссионер  на протяжении 20 лет (1876-1895г.) вел просветительскую деятельность среди раскольников и иноверцев в Багай-Барановке и Вольском районе. Его стараниями в православную веру обращено более 500 человек, открыты церковные школы, училища, библиотеки. В сан священника рукоположен в 1895 году и назначен служить в Богоявленский храм города Богородска (Ногинска) Московской области. Протоиерей Константин Голубев был убит в 1918 году в Богородске, к лику святых причислен в 1996 году. Его мощи находятся в Тихвинском храме г. Ногинска.

В 2011 году администрация села выделила помещение в здании администрации для размещения в нем храма сщмч. Константина Богородского.

13 ноября 2011 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов, в сослужении духовенства, совершил чин положения Антиминса и первую божественную литургию в приспособленном под храм помещении.

Службы, действующие при храме:

Воскресная школа для детей и взрослых. Приходская библиотека.

Храм священномученика Константина Богородского с.Багай-Барановка Вольского р-на

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.