Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Евангелие – Слово, через которое Бог с нами говорит
Просмотров: 206     Комментариев: 0

Евангелие (греч. εὐαγγέλιον – «благая весть») – жизнеописание Иисуса Христа; книги, в которых рассказывается о Его Божественной природе, рождении, жизни, чудесах, смерти, Воскресении и вознесении. Но только простым рассказом о Христе Евангелие не ограничивается. С его страниц Бог обращается к человеку самым непосредственным образом. Христиане, которые регулярно читают Евангелие, знают, что постигнуть его во всей глубине полностью нельзя. При перечитывании человеку зачастую открывается новый смысл слов. И мы сейчас говорим не об экзегезе (толковании Писания), а об актуализации Евангелия в нашей жизни.

Возьмем для примера притчу о немилосердном заимодавце: Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф.18, 23–35).

Как часто люди говорят, что не могут простить кого-либо! И Господь, зная поврежденность нашей души, предлагает притчу, прочитав которую мы можем понять, что наш долг перед Богом гораздо больше той обиды, которую нам нанес ближний. И если мы простим ближним обиды, то и Господь простит нам наш огромный долг! Чтобы был понятен размер долга – годовая дань, которую платили израильтянам покоренные народы, была равна 666 золотым талантам. Талант являлся мерой веса драгоценного металла, который менялся в разные времена от 16 до 50 кг. Если мы посчитаем (и представим, что заимодавец должен был десять тысяч талантов серебра, а не золота), то поймем, что десять тысяч талантов – астрономическая сумма, сопоставимая, наверно, с бюджетом Римской империи! Настолько велик наш долг перед Богом, который мы зачастую даже не видим!

Таким образом, посредством простой притчи, Господь говорит нам вполне определенные вещи, которые мы можем приложить к своей жизни, даже не зная евангельского контекста. Это и есть то самое обращение Бога к нам со страниц Писания, которое нам, христианам, должно быть страшно проигнорировать. А таких обращений в Евангелии множество…

«Троицкий листок» 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.