Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Епископ Пахомий совершил отпевание военнослужащих Энгельсской авиабазы
Просмотров: 493     Комментариев: 0

28 декабря епископ Покровский и Новоузенский Пахомий совершил отпевание военнослужащих технического состава Энгельсской авиабазы. Заупокойное богослужение состоялось в храме во имя пророка Божия Илии в Лётном городке.

Ранее у Вечного огня прошла гражданская панихида. В церемонии прощания принял участие губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин, глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Петрович Плеханов, командир 22–ой гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознамённой дивизии, гвардии полковник Николай Николаевич Варпахович, командир 121 гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка, гвардии полковник Олег Игоревич Скитский, близкие, сослуживцы и друзья погибших.

После выступления главы региона и командиров, память почивших почтили минутой молчания. Владыка обратился к близким погибших со словом утешения: «Бывают мгновения, когда практически нечего сказать, когда память нужно почтить молитвой и молчанием. Кончина близкого – это всегда боль и утрата, но есть вечная жизнь. Наши воины выполнили свой долг, они в прямом смысле слова герои - простые русские ребята, которые несли свое служение Родине и встретили смерть на боевом посту. Вечная им память. Помните, что у Бога все живы. Пусть Господь даст вам сил пережить эту утрату».  Также он пожелал командиру дивизии сил и крепости: «Командир – это отец, и наставник, и руководитель. Он переживает смерть своих бойцов ничуть не меньше близких, хотя и не всегда это может показать».

Военный караул произвел салют тремя залпами холостыми патронами. После гражданского прощания состоялось отпевание погибших.

«Смерть – это некий рубеж, переходя который человек встречается с Богом. А мы, оставшиеся на земле, молимся и думаем о том, что и нам когда-то придется перейти эту черту и встретиться со Христом. Мы, христиане, верим, что Господь забирает человека из временной жизни в то мгновение, когда он максимально готов к жизни вечной. Утрата близкого – это большое испытание, но у Бога все живы. Я верю - отдав свой долг Родине, наши ребята стали воинами Царя Небесного, нашими молитвенниками и защитниками уже там, перед Богом», – сказал архипастырь, выражая слова соболезнования родным и близким погибших. Владыка призвал всех совершать молитву о почивших, отметив, что эту боль можно пережить только с Богом.

***

По информации Министерства обороны России, на подлете к военному аэродрому в Энгельсе ночью 26 декабря системами ПВО был сбит украинский беспилотник. В результате падения его обломков трое военнослужащих получили смертельные ранения.

Вечная память погибшим воинам Андрею, Максиму, Александру.

ФОТО

Пресс-служба Покровской епархии