Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Доклад ректора СПДС протоиерея Сергия Штурбабина о деятельности коллегии епархиальных комиссий в 2023 году
Просмотров: 118     Комментариев: 0

Коллегия епархиальных комиссий Саратовской епархии была создана указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия 16 ноября 2023 года. В нее включены епархиальная библейско-богословская комиссия, епархиальная комиссия по канонизации подвижников благочестия, епархиальная дисциплинарно-каноническая комиссия и комиссия по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии.

Комиссия по канонизации подвижников благочестия подготовила материалы для включения трех новых имён в состав Собора Саратовских святых: святителя Иоанникия (Руднева), митрополита Киевского и Галицкого (†1900), священномученика Гавриила Архангельского (†1937) и преподобномученицы Софии (Селиверстовой, †1938). Активизирована работа по осуществлению всех необходимых процедур для прославления исповедников архиепископа Досифея (Протопопова) и епископа Вениамина (Милова).  Синодик с именами репрессированного духовенства и мирян силами комиссии постоянно пополняется. На данный момент в нём 1443 имени. Продолжается наполнение контентом проектов комиссии «Интерактивная карта гонений на территории Саратовской митрополии “За Христа пострадавшие”» и «Интерактивная карта захоронений духовенства и мирян на Воскресенском кладбище г. Саратова». Члены комиссии приняли участие в восьми конференциях, выставках и совещаниях в разных епархиях, на которых выступали с докладами и презентациями, а также публиковали в различных изданиях статьи, посвященные подвижникам веры XX столетия.

В декабре было проведено первое заседание рабочей группы коллегии. Формат работы и сферы ответственности комиссий весьма разнообразные и разносторонние, общее же внимание было сосредоточено прежде всего на одном конкретном вопросе — сборе данных о жизни и деятельности архиепископа Досифея (Протопопова) и епископа Вениамина (Милова), недавно перезахороненных в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова.

Сбор материалов велся на протяжении долгого времени, уже есть достаточно большие заготовки, особенно по владыке Вениамину. Что касается владыки Досифея — очень много больших временных лакун, после его ухода на покой в 1927 году и до его кончины совсем ограниченные сведения.

По епископу Вениамину направлены запросы в Троице-Сергиеву Лавру и в Московскую духовную академию для получения доступа к его личным делам, монашескому и  преподавательскому. Из академии пришло подтверждение того, что владыка Вениамин действительно окончил существовавшую в тот момент в подпольном статусе Московскую духовную академию. Она была распущена, но профессора по-прежнему продолжали вести занятия со старшими студентами. В деле находится копия его диплома об окончании МДА уже после ее закрытия, в 1922 году.

Были также направлены запросы в региональные управления ФСБ по всем местам служения святителей.

Федеральная служба исполнения наказаний по Республике Коми прислала информацию о том, что лагерное дело епископа Вениамина было уничтожено в 1958 году в связи с оптимизацией работы лагерного архива. Это касается отбывания срока в Усть-Вымском исправительном лагере АССР с 1939 по 1946 год. Однако существует справка, которая указывает все локации внутри этого лагеря, где владыка Вениамин находился.

При содействии сотрудников Владимирской епархии Валерием Тепловым обнаружена старая личная  фотокарточка владыки Досифея, где он запечатлен в бытность его студентом МДА. В настоящий момент Валерий Теплов приступил к написанию жизнеописания архиепископа Досифея (Протопопова).

Библейско-богословская комиссия в текущем году занималась подготовкой проекта общецерковного документа о должности благочинного епархиальных монастырей. Данный проект, в качестве исходного материала, был представлен для обсуждения на заседаниях комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

Дисциплинарно-каноническая комиссия работала в плановом режиме, занимаясь рассмотрением вопросов благословения повторных браков и разрешением церковного отпевания лиц, покончивших жизнь самоубийством. Прием посетителей велся в еженедельном режиме. Были подготовлены 125 проектов решений по рассматриваемым вопросам.