Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Доклад председателя коллегии епархиальных отделов социальной направленности игумена Нектария (Морозова)
Просмотров: 276     Комментариев: 0

В 2022 году вещевую помощь получили не менее пяти тысяч человек, жителей Саратова и области. Продуктовую помощь каждый месяц получают не менее 750 человек. Всего за год роздано не менее 21,5 тонны продуктов, а также не менее 10 тонн бытовой химии.

По будням каждый день в шети-семи точках областного центра происходит раздача горячих обедов, за которыми каждый будний день обращаются не менее 310 человек. Также горячее питание можно получить на двух-трех точках и в выходные дни. Всего за год роздано не менее 75500 горячих обедов. В 2023 году планируется открытие благотворительной столовой.

Развивается направление социального патронажа – помощи на дому пожилым и маломобильным людям. Помощь в виде горячих обедов, уборки на дому, бесплатных продуктовых пайков с доставкой на дом, средств индивидуальной реабилитации, памперсов, пеленок получают не менее 95 человек.

В Вольске работает кризисный центр «Доверие» при Владимирском женском монастыре, где возможно временное размещение женщин с детьми в трудной жизненной ситуации.

Оказывается помощь женщинам в сохранении беременности. Информация о возможности получить помощь от фонда социальной поддержки «Хорошие люди» и епархиального отдела по социальному служению отражена на плакатах, размещенных по всем женским консультациям Саратова. Материальную поддержку от фонда получают не менее 20 женщин, беременных и недавно родивших.

У нуждающихся есть возможность получить консультативную помощь. За прошедший год не менее 500 человек получили не менее 880 консультаций — им была оказана психологическая, юридическая помощь и помощь соцработника.

Востребованы и успешно работают обучающие программы для нуждающихся взрослых. За 2022 год основам компьютерной грамотности, современным профессиям (дизайн, фото, копирайтинг, SMM), швейному делу обучились или находятся в процессе обучения 199 человек. Шесть человек завершили обучение и шесть человек обучаются на курсах «Осознанный выбор профессии».

Также работают детские программы – проекты по подготовке к ЕГЭ, по аренде спортивных залов для занятий детей с особенностями развития, различные стипендиальные программы. Ежемесячную помощь в 2022 году получали не менее 250 детей и подростков из категории нуждающихся.

Развиваются проекты помощи детям и взрослым с инвалидностью, в частности создание тактильных книг, просветительские и инклюзивные мероприятия для слепых и слабовидящих. Для паллиативных детей предусмотрена помощь автоволонтеров (46 выездов), в координации с врачами паллиативной патронажной службы 7-й Детской больницы оказана индивидуальная помощь восьми детям с тяжелыми заболеваниями (лекарствами, специальным питанием, средствами гигиены, реабилитационным оборудованием). Запущена работа по психологическому консультированию семей с детьми-инвалидами, в том числе с ментальными нарушениями (аутизмом).

К Рождеству Христову начат сбор средств для покупки необходимого для паллиативных детей.

В рамках работы отдела социального служения при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности закуплены средства реабилитации на общую сумму 124 287 рублей; закуплены и переданы лекарства на общую сумму 82 039 рублей.

В рамках сотрудничества отдела по социальному служению и фонда «Хорошие люди» на реабилитацию и лечение 16 детей и взрослых с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями собрано и передано 489 033 рубля. На покупку лекарств и средств реабилитации для 43 человек (взрослых и детей с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями) собрано и передано 366 430 рублей.

Нуждающимся оказывается помощь в решении проблемы алкоголизма, в епархии организованы молебны перед иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также ведется реабилитационная работа, работают «Школы трезвости» при саратовских храмах для зависимых и их родственников.

В 2022 году, по окончании эпидемии ковида, восстановлено сотрудничество с медучреждениями, возобновлена работа православных сестричеств милосердия.

Важным направлением работы епархии является поддержка беженцев, которые появились в Саратовской области в связи с событиями на Украине. Вещевая помощь была оказана более чем 200 людям, продуктовую помощь получили не менее 20 семей. Лекарственная помощь оказана на общую сумму 45 тысяч рублей. Консультационной помощью воспользовались не менее семи человек. Также удалось помочь в подготовке к школе 30 детям из семей беженцев. На каждого ребёнка было выделено не менее 7500 рублей, итого более 220 тысяч рублей. Помимо этого на средства, собранные в Саратовской епархии прихожанами в рамках общецерковного сбора, для жителей Донбасса было закуплено продуктов и предметов первой необходимости на сумму 1 039 476 рублей, общий вес которых составил 3493 кг.

В планах отдела социального служения на 2023 год – сохранение количественных и качественных результатов и их умножение. Планируется расширение списка участников стипендиальной программы. Сейчас в очереди находятся не менее 20 детей и подростков из нуждающихся семей. Будет продолжаться работа над открытием на территории епархии пунктов вещевой, продуктовой и консультационной помощи.

Планируется закреплять и усиливать позиции достигнутых договоренностей между Церковью и медучреждениями Саратова. Волонтеры смогут оказывать помощь не только в городских больницах, но и в военных госпиталях.