Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Доклад председателя коллегии епархиальных отделов, курирующих вопросы социальной направленности, игумена Нектария (Морозова)
Просмотров: 124     Комментариев: 0

В 2023 году епархиальный отдел социального служения совместно с фондом социальной поддержки «Хорошие люди» продолжил реализацию программ помощи, главная цель которых — поддержка бедных: всего помощь в Саратове и области получают не менее восьми тысяч нуждающихся. Действуют Благотворительный центр как центр комплексной консультационной, гуманитарной и образовательной помощи (ежемесячно помощь здесь получают не менее 500 человек), оказывается продуктовая помощь (роздано более 25 тонн продуктов), ведется раздача горячих обедов на уличных точках кормления (роздано более 18 тысяч порций горячих обедов), нуждающиеся получают вещевую помощь в Саратове и благочиниях епархии (более 21 тонны вещей), производится оплата творческих, спортивных, образовательных секций детям из нуждающихся семей (помощь регулярно получают 50-75 детей и подростков), ведется подготовка детей из подопечных семей к ЕГЭ по математике и русскому языку (занятия на базе Благотворительного центра ведут вузовские преподаватели, в 2023 году обучение завершил 21 человек и проходят обучение сейчас 15 одиннадцатиклассников), производится оплата реабилитации для детей с инвалидностью и организация срочных обследований и лечения для взрослых людей (65 человек получили помощь, сумма расходов на эту цель 330 тысяч рублей), действует служба заботы о бездомных (115 паспортов восстановлено, организовано сотрудничество с городскими банями, помощь в оплате жилья получают 2-5 человек в месяц, на помощь бездомным, в том числе на приобретение средств первой необходимости в Центр БОМЖ, направлено 223 тысячи рублей), организуется помощь беженцам (адресную помощь получили 40 человек на сумму 164 тысячи рублей), ведется обучение пожилых людей, людей предпенсионного возраста и людей с инвалидностью использованию компьютера и мобильного телефона (обучение за 2023 год завершили не менее 20 человек).

В 2023 году при сотрудничестве с фондом социальной поддержки «Хорошие люди» была открыта Благотворительная столовая, где каждый будний день нуждающиеся по абонементу могут вкусно и сытно поесть. На настоящий момент действует 110 абонементов. На базе столовой организована пекарня: каждый будний день выпекается 150 буханок хлеба, который раздаётся на точках уличного кормления и один раз в неделю отвозится в одно из областных благочиний епархии. Также на базе пекарни организовано транзитное, то есть временное, трудоустройство: два человека учатся сейчас, завершили обучение 8 человек. Выпускникам оказывается помощь в устройстве на постоянную работу.

Приобретена просторная квартира, где сейчас оборудуется кризисный центр для мам, то есть место временного размещения для беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, и женщин, переживших физическое, сексуальное насилие. Благодаря тому, что теперь есть эта важнейшая составляющая — временное жильё — в 2024 году отдел в сотрудничестве с фондом социальной поддержки сможет полноценно заняться противоабортной работой, в частности, по приглашению сотрудников женских консультаций и роддомов выезжать для оказания помощи и проведения беседы с женщиной, которая принимает решение: оставить ребенка или прервать беременность.

Также на 2024 год запланирован большой проект «Наставники», цель которого — помочь воспитанникам детских домов обрести своего значимого взрослого — наставника, который поможет адаптироваться к самостоятельной жизни, сформировать необходимые социальные и бытовые навыки, научит управлять финансами, поможет определиться с выбором профессии.

В реализации проектов участвует более 180 волонтеров. В приготовлении и раздаче горячих обедов участвуют храм святой равноапостольной Марии Магдалины, волонтеры Казанского, Тихвинского храмов, храма Космы Саратовского, Троицкого собора, Преображенского монастыря, храма Митрофана Воронежского г. Саратова.

В рамках работы епархиального отдела по духовному окормлению людей с ограниченными возможностями здоровья проведена следующая работа.

Дважды в месяц совершаются Литургии, молебны и панихиды с сурдопереводом в храме святых Новомучеников и исповедников Саратовских г. Саратова.

Организуются беседы, посещение храмов и святынь области для представителей Всероссийского общества слепых. С октября по настоящий момент проходит выставка тактильных икон в Саратовской областной библиотеке. 16 декабря состоится презентация тактильных книг на ВДНХ в Москве.

Совершены две Божественные литургии для паллиативных детей. Адресная помощь в виде медикаментов, средств гигиены и реабилитации, оплаты билетов оказана на общую сумму 313 тысяч рублей. В доставке помощи приняли участие волонтеры, всего было совершено 64 поездки. Проведено 25 сеансов ЛФК и массажа троим детям (на дому). В планах оформление АНО, проведение фотопроекта с целью актуализации проблем паллиативных детей и сбора средств на специальный автомобиль для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для помощи в решении проблемы алкоголизма в епархии организованы молебны перед иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша», также ведется реабилитационная и просветительская работа. В храме во имя святителя Митрофана Воронежского по окончании молебнов руководитель отдела по противодействию алкоголизму и наркомании и утверждению трезвого образа жизни иерей Игорь Москвичёв проводит беседы с родными и близкими зависимых. Во встречах принимают участие врачи-наркологи саратовской региональной организации «Общество трезвости». Также совместно с «Обществом трезвости» в октябре по Саратову было размещено 10 билбордов с рекламой, утверждающей трезвый образ жизни. Проведен цикл лекций в рамках «Школы трезвости»: общее количество слушателей — 12 человек. В течение года продолжались еженедельные встречи православной общины трезвости при Свято-Троицком соборе. Обет трезвости принесли пять человек, из них двое – на всю жизнь.

Совместно с епархиальным молодежным отделом проведен «Забег трезвости», который запланирован также и на 2024 год. С января 2023 года начала работу группа в соцсетях «Опыт трезвости». В ней публикуется информация для зависимых и их родственников, подборки тематической литературы, советы по преодолению зависимости.

В 2023 году епархиальный отдел по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области продолжил сотрудничество с медучреждениями (Саратовская областная больница, городские клинические больницы №1, 2, 3, 6; Офтальмологическая больница и противотуберкулезный санаторий для детей, Саратовская областная инфекционная клиническая больница; Саратовская областная детская клиническая больница).

Велась плодотворная работа православного сестричества милосердия. Общество насчитывает 139 сестер милосердия, из них уход за детьми осуществляют 99 сестер, уход за взрослыми 36 сестер, трудятся на складе 5 сестер милосердия.

При Крестовоздвиженском храме Саратова действует епархиальный склад «Добрый дом», для обеспечения всем необходимым для служения в больницах и нуждающихся людей.

Для организации более плодотворного священнического служения в больницах рекомендуется создание комиссии по больничному служению.

В Вольске продолжает работу кризисный центр «Доверие» при Владимирском женском монастыре, возможно временное размещение женщин и детей, временное пребывание несовершеннолетних.