Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Циркулярное письмо № 977. О праздновании в честь Казанской иконы Божией Матери и Дне народного единства
Просмотров: 403     Комментариев: 0

26 октября 2022 г.

      № 977

  

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО

Благочинным, настоятелям приходов и подворий,

игуменам и игумениям монастырей Саратовской епархии

 

 Досточтимые благочинные, отцы настоятели,

игумены и игумении!

 

04 ноября 2022 года в Саратовской епархии пройдут праздничные мероприятия, посвященные празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. В этот день, в городе Саратове, после двухлетнего перерыва (из-за пандемии коронавируса), состоится крестный ход от храма Казанской иконы Божией Матери до Свято-Троицкого кафедрального собора.

В связи с этим, в ближайший воскресный день, 30 октября 2022 года, а также в день празднования Казанской иконы Божией Матери, 04 ноября 2022 года, на всех приходах, подворьях и в монастырях Саратовской епархии, за Божественной литургией надлежит огласить обращение Епархиального архиерея Саратовской епархии к клиру, монашествующим и мирянам Саратовской епархии по случаю празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, а также разместить текст данного Обращения на всех информационных ресурсах благочиний, приходов и монастырей епархии.

Контроль за исполнением данного Циркулярного письма возлагается на благочинных округов Саратовской епархии.

Текст Обращения Епархиального Архиерея Саратовской епархии к клиру, монашествующим и мирянам Саратовской епархии по случаю празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства прилагается.

 

ОБРАЩЕНИЕ

Высокопреосвященнейшего ИГНАТИЯ, Митрополита Саратовского и Вольского,

к пастырям, боголюбивой пастве Саратовской епархии по случаю празднования

в честь Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства

 

Досточтимые отцы, братья и сестры!

 

Ныне мы вновь отмечаем праздник, который является для нас днем единения, днем примирения, днем осмысления прошлого и настоящего нашего народа.

До революции этот день, именуемый в народе «осенней Казанской», отмечали с особым чувством — примерно таким же, с каким мы празднуем День Победы. Это церковное празднование действительно напоминает нам о победе — над Смутой, по преодолении которой начался новый этап в развитии Российского государства. Но это день не только светского, государственного торжества — это день торжества чуда Божия, явленного по молитвам народа и заступничеству Божией Матери. Никак иначе не объяснить того, что в практически уничтоженной стране, захваченной польскими интервентами, возникло мощное народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, защитившее государство, людей и развернувшее ход истории. Это живой пример того, что никогда не нужно отчаиваться и что наша молитва о родном Отечестве может очень многое.

В этот день мы по традиции совершим в Саратове крестный ход с Казанской иконой Божией Матери и будем все вместе возносить горячую молитву к Богу о мире и единстве. Мы живем в эпоху глобальных и страшных событий и с тревогой переживаем их, но все свои скорби, тяготы, страхи мы можем доверить Богу, Который неизмеримо больше всего того, что совершается с нами, и неизмеримо милосерднее того, что совершаем мы.

Единство народа — понятие ценностное, его очень трудно измерить и просчитать. Это то, что ощущается прежде всего на уровне духовном. И чтобы быть едиными, нам нужно быть не чуждыми духа. Нужно постигать свою культуру и свою веру — и учиться любви к людям, без которой ни то, ни другое невозможно. О даровании этой деятельной любви призываю всех вас молиться ко Пресвятой Богородице. И пусть духовный мир в наших сердцах поможет нам и нашему Отечеству пережить все испытания.

+ Митрополит Саратовский и Вольский ИГНАТИЙ