Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Часть моей души
Просмотров: 417     Комментариев: 0

Протоиерей Сергий Ясиновский, настоятель храма во имя святого Архангела Михаила с. Питерка, рассказывает о своем первом посещении Троице-Сергиевой Лавры.

Моя любовь к паломническим поездкам возникла еще в воскресной школе, когда в 1992 году отец Василий Конаков повез нас в Троице-Сергиеву Лавру. Там и были мои самые яркие впечатления. Мы в монастыре жили почти неделю, ходили на братский молебен, общались с семинаристами, молились все вместе, нам даже разрешалось ходить по Лавре вечером.

Будучи детьми, мы еще мало чего могли осознавать, для нас это была просто поездка в Москву на поезде. Честно сказать, осуществление мечты, ведь мы были из сельской глубинки.

Все нам было ново, привлекали сувениры, книжки, иконки. У нас ведь здесь этого не было в избытке, поэтому мы покупали все, друг другу показывали. Но когда мы уезжали, то поняли, что это настолько все неважно, что забыли про все. Смотрели из окна автобуса на купола со звездами и плакали, махали руками. Мы успели прикипеть к Лавре, мне казалось, что я оставляю там часть своей души, своего сердца. Все уезжали домой другими людьми. Именно тогда батюшка заронил зерно паломничества, показав, что это важно. Я так полюбил Лавру, что когда бывал там, то целовал ее стены. И всегда, как только мог, сразу ехал туда.

Какое-то время спустя мы поехали также в Дивеево. Я влюбился в эту обитель, потому что там необыкновенный дух. Вместо канавки тогда была просто дорожка, мы ходили по ней, видели еще закрытый Преображенский храм, ночевали на полу Казанского храма, потому что больше негде было. Это все настолько впечатлило, особенно канавка. Умом невозможно понять эту любовь, я по ней ходил бы и ходил.

Эти два святых места я очень полюбил еще и потому, что уже будучи священником часто возил туда группы паломников и видел, как преображается Лавра, как украшается Дивеево.

В таком путешествии человек оставляет все свои заботы, переживания. Я всю дорогу могу разговаривать с людьми. Мы разбираем Закон Божий, Священное Писание, иногда слушаем акафисты, устраиваем беседы, люди задают вопросы, которые их волнуют, вплоть до самых мелочей, и я отвечаю. На несколько дней мы буквально поселяемся в автобусе, и есть уникальная возможность общаться друг с другом.

Если мы едем в Лавру, то слушаем аудиокнигу «Богомолье» И.С. Шмелева, потом рассуждаем. Если в Дивеево, то узнаем, как был основан монастырь, о батюшке Серафиме. Так мы ездим уже около десяти лет, и это очень сближает приход или даже формирует его. Там все с улыбкой, с радостью, все вместе. И это дает свои плоды. С нами ездили совсем не воцерковленные люди, которые даже не знали, как брать у священника благословение. А по приезду домой это было для них понятно и привычно.

Когда наши прихожане видят, что другие приезжают, например, из Белоруссии или с Камчатки, это их очень впечатляет. Они задумываются: как это важно – ездить по святым местам.

Люди всегда приезжают домой как будто заново рядившимися, с новыми силами. Паломничества действительно очень нужны в нашей суетной жизни.

   «Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.