2.IX. Пятница. Купил новые туфли с дырками для вентиляции, два больших альбома (для коллекции контролек[1]). Получил письмо из дома.
4.IX. Воскресенье. Служил в Яффе. Произнес проповедь о насущном хлебе. После чая, за которым были 7 прихожан и 2 монахини, ходил по саду и сделал много снимков. С монахинями и Сережей ездили смотреть море. По дороге на улице Алленби на нас наскочила легковая машина (сзади) и зацепилась за наш буфер. С полчаса расцеплялись. Собрался народ, все смотрели: в чем дело.
6.IX. Вторник. Молился за обедней отца Михаила (святителя Петра, митрополита Киевского). После литургии служил панихиду по случаю дня смерти родного моего отца. Служил с большим волнением. Видимо, покойный папа чувствовал, где я его поминаю. Днем приходил фотограф. Оказалось, что в альбоме моих снимков уже 49. Какая это будет ценность в будущем!
7.IX. Среда. Рано утром с отцом Михаилом и отцом Владимиром выехали в Тивериаду. Утро было туманное. Через 2 часа пути увидели Фавор. Сфотографировал путников наших на его фоне. В 9 часов прибыли в Магдальский сад. Здесь уже закончили ремонт часовни, которая пришла в большую ветхость. Развесили иконы: Спасителя, святой Марии Магдалины (здесь — ее источник и сад) и 12 апостолов (они здесь были у моря). Отец Михаил отслужил молебен с водосвятием. Нельзя было без волнения слушать Святое Евангелие о грешнице Марии Магдалине, о прощении на Тивериадском озере апостола Петра. Затем, окропив святой водой часовню внутри и снаружи, отец Михаил пошел к самому источнику и здесь окропил его святой водой. Через полчаса мы все пошли купаться в озере. Часов в 12 поехали в дальнейшую дорогу. Еще раз проехали мимо горы Фавор. Теперь она была видна лишь издали, так как мы ехали другой дорогой. Проехали Кану, Назарет. Кругом такие дивные картины — горы, сады, поля, банановые рощи,— что трудно оторвать взгляд! Так бы и хотелось насмотреться на всю жизнь, чтобы потом жить воспоминаниями о прекрасном прошлом. Отец Михаил пугает меня, что меня продержат здесь начальником лет пять. И я затрудняюсь решить: хорошо это или плохо? На все — воля Божия! Около 14 часов приехали в Хайфу. Приехали на Кармил. После беседы с матерью Артемией вошли в храм. Сделал снимки внутри и снаружи храма, а также в саду и в сторону моря. Пришел с жалобой Николай Петрович. Говорит, что ему не дают денег на водку и папиросы. Николай просил разрешения снова носить подрясник, который с него снял архимандрит Поликарп. Поехали дальше. В 16 часов подъехали к развалинам древнего города Кесарии Палестинской[2]. Волны плещут о громадные каменные глыбы и колонны, лежащие в воде, и об обломки старинных зданий. Сфотографировались в разных местах. Затем посетили раскопки древностей. Приветливый дежурный еврей продал нам несколько снимков этих раскопок (статуи, колонны, мозаичный пол, остатки храмов). Я тоже кое-что сфотографировал, в том числе — своих спутников в старинных вратах с крестиком над входом. Солнце опускалось все ниже. Заехали в Лидду, где пообедали в ресторане аэропорта. Сначала по ошибке сели за кошерный стол. Затем пересели и накушались досыта за 14 фунтов. В открытые окна влетали воробушки и садились прямо на стулья и столы. Отправились домой. На улице какой-то мальчишка перебегал улицу и упал под нашу машину, но шофер вовремя затормозил, и мы увидели этого мальчика живого и невредимого. Сбежался народ, и появилась полиция. Все единодушно признали, что наша машина не виновата, ласково кивали нам головой и благодарили за находчивость шофера. А человек был на краю гибели… Въехали в Иерусалим в темноте. Было 20 часов. Спокойной ночи!
8.IX. Четверг. Отдал фотографу фотопленки. Вчера я сделал 84 снимка. После обедни служил молебен и панихиду. Поминал всех Наталий. В 16 часов приехали монахини из Горнего. Они будут петь и помогать сегодня и завтра на кухне. Служба прошла торжественно. Впервые за все время не поминал на ектениях архимандрита Поликарпа, так как утром получили Указ из Москвы об отозвании его в связи с предполагаемым назначением на епископскую должность. После ужина поехали в Тель-Авив на прием в Болгарское посольство. Прием происходил в парке рядом с посольством. По дороге домой шофер Микель подбил пробегавшего поперек асфальтового шоссе дикобраза, который был немедленно подобран и положен в багажник. Говорят, что мясо этого животного не уступает кролику и свинье.
9.IX. Пятница[3]. Утром служил обедню, к которой приехали еще 10 монахинь из Горнего. Таким образом пел «большой хор». За проскомидией поминал своих родителей, родных, умерших, и живущих, приемных, а также многих родных и близких. Молебен служили отец Михаил, я и отец Алексий. Затем отец Михаил произнес очень трогательную проповедь, в которой он выкопал какие-то заслуги из моей биографии, начиная от Жировиц и кончая Академией, Патриархией и Иерусалимом. Всех молящихся я пригласил на чай. Присутствовало 40 человек. Также торжественно был устроен обед, причем не в трапезной, а в зале начальника Миссии. Присутствовали г-н Ксантопулос с супругой, представитель Академии Наук СССР И.И. Зайцев с супругой, отец В. Янковский, В.Н.Микель, мать Михаила, мать Гавриила. Из Тель-Авива позвонили о том, что советский посол в Израиле А.Н.Абрамов, консул В.И.Петров и советник Николай Иванович поздравляют меня и не могут лично приехать. Расходы на банкет составили 150 израильских фунтов.
11.IX. Воскресенье. Усекновение. Служил в соборе. Проповедь на тему о званных на вечерю и о житии святого Иоанна Предтечи (читалось 2 Евангелия).
14.IX. Среда. Служил в Горнем. Произнес поучение на тему «Блажени изгнани правды ради» — о том, что мы иногда думаем, что мы правы, что нас обижают и что мы почти мученики, а на самом деле мы недостойны этого названия, так как сами обижаем других.
15.IX. Четверг. Утром в 6 часов я, Владимир Николаевич Микель и Нонна поехали на джипе в большое путешествие. Заехали по делу в Рамат-Ган[4], а затем направились к Тивериадскому озеру. Возле горы Фавор остановились, покушали и сфотографировались. В 11 часов с минутами прибыли в Магдальский сад. И.о. директора сада Г. М.Белецкий весь в извести и меле работал возле часовни, штукатуря «ризницу» (сарайчик). Мы осмотрели «строительство», обсудили кое-какие вопросы, а затем пошли купаться в бассейн на берегу озера. За обедом накушались жареной рыбы, выловленной в Тивериадском озере (но купленной на базаре). Поехали осматривать развалины Капернаума[5]. Они находятся во владении католиков (развалины храма).
Четыре величественные колонны одиноко возвышаются над массой каменных плит, фронтонов, капителиев, лежащих на земле. Пол храма сохранился. Сохранилась и часть стены за колоннами, то есть как раз то место, с которого Господь читал свиток Закона и затем произнес: «Ныне исполнилось писание сие»[6]. Сохранился и камень — место проповедников. С большим благоговением осматривали мы эти древности. Я сделал несколько снимков. Затем поехали в видневшийся вдали греческий храм, к которому не нашли никакого подъезда, а потому и возвратились в сад. Поставили вывеску над входом («Русская Духовная Миссия в Иерусалиме» — на русском, английском, еврейском и арабском языках). Над вывеской — крестик. Все это я сфотографировал для альбома Святейшему Патриарху. Затем снова мы погрузились в ласковые воды Тивериадского моря. Большие серые крабы с сосредоточенным видом деловито посматривали на купающихся из-за своих каменных укрытий. Нескольких из них мы поймали, но вскоре выпустили. После ужина еще раз выкупались и легли спать очень рано (не было еще восьми часов).
16.IX. Пятница. Встали в 5 часов 30 минут. День наш начался, конечно, с купания в море. В.Н.Микель поехал с Георгием Михайловичем [Белецким] в магазины за инструментами и для сдачи в починку велосипеда. После их возвращения мы все поехали к реке Иордан, к тому месту, где она вытекает из Тивериадского озера. С восхищением смотрели мы на Иорданские воды, величественно двигавшиеся среди густо-зеленых берегов, покрытых деревьями, кустами, камышом и разной травой и цветами. Выпили воды, наполнили иорданской водой бутылки, собрали несколько ракушек и камешков (на память) и затем стали искать место, где можно было бы искупаться. Дело в том, что в нескольких местах стояли объявления, запрещающие купание. Такое место нашли, и совершилось незабываемое событие — погружение в священные воды Иордана. На обратном пути заехали в наш дом в Тивериаде. Осмотрели дом, и я его сфотографировал. Затем поехали на базар, возле которого находится фотоателье, в которое я вчера сдал пленки. Напечатали снимки отвратительно: на плохой бумаге, нерезко. Купили дыню, бананов и кое-каких продуктов, так как сегодня пятница, и после полудня все магазины будут закрыты, а завтра — еврейский новый год. Возвратились в Магдальский сад. Сели обедать. Мать Варвара и Параскева Михайловна угостили нас ухой с червями (которые были в манной крупе, служившей заправкой). Рыбу они тоже поджарили нескладно — на лампадном вонючем масле. Результаты сказались на следующий же день. С удовольствием скушали дыню и арбуз. Отдохнули 20 минут. Искупались. Осмотрели огород, банановую плантацию, сад и сели ужинать. Стало так темно, что мы отказались от последнего сеанса купания. Но выручил мой карманный фонарик, который я поставил на берегу. Побеседовали на философские, религиозные и хозяйственные темы и пошли спать, как и вчера, рано. В прошлую ночь к нам прилетел, по-видимому, уставший пеликан, который сел на крышу и просидел там всю ночь. Рабочий-араб сначала хотел его зарезать, но потом решение свое переменил. Утром птица улетела.
17.IX. Суббота. Встали в 5 часов утра. Помолился. Убрал постель. Искупался. После завтрака двинулись в обратный путь. Повсюду очень мало машин. По пути заехали в Хайфу, а в час дня уже въезжали во двор Миссии, где увидели приветливо улыбавшегося отца Михаила. Вечером, как обычно, служили всенощную. Нонна второй раз в жизни (за свои 10 лет) читала в церкви шестопсалмие.
18.IX. Воскресенье. Ездили служить в Яффу. В пути видели серну, пробегавшую по камням. Успел ее сфотографировать, хотя и с очень большого расстояния. Ввиду поломки автомашины мы опоздали на 2 часа, и многие прихожане, не дождавшись нас, разошлись по домам. Службу я все же служил. Лишь 2 богомолки «наполняли» храм.
20.IX. Вторник. Вечером служили всенощную накануне Рождества Пресвятой Богородицы. Во время первого часа принесли телеграмму, в которой стояло только одно слово: «Готово». Подпись: Белецкий. Сегодня утром вместе с адвокатом Кронгольдом составляли доклад о русском недвижимом имуществе. Случайно нашли № блока нашего участка в деревне Лубие[7].
21.IX. Среда. Рождество Пресвятой Богородицы. Втроем служили обедню в соборе.
22.IX. Четверг. В 6 часов утра поехали в Тивериаду смотреть, как отремонтирована часовня. Ехали через Рамат-Ган. В Магдальском саду отец Михаил отслужил молебен. С крестным ходом прошли к источнику, в котором уже стоял крест (на трубе). Около получаса уделили купанию. После завтрака поехали в Капернаум. Осмотрели развалины храма[8]. Зашли в музей. На обратном пути посетили мозаичный католический храм, сфотографировались со старичком, который давал нам пояснения. Поехали на реку Иордан. С нами были мать Гавриила и мать Викторина. Домой вернулись около 7 часов вечера.
25.IX. Воскресенье. Служил в Яффе. Произнес поучение на тему о талантах. Завтракали и обедали здесь. На обратном пути увидели разбитую машину И.И.Зайцева, президента Палестинского Общества. Как позже оказалось, с ним были жена и дети. Никто особенно не пострадал. Когда приехали домой, я получил телеграмму из дома с поздравлением с днем рождения[9].
26.IX. Понедельник. Вчера вечером служил вечерню накануне дня обновления храма Воскресения в Иерусалиме, то есть накануне дня своего рождения. Из Четьих-Миней узнал подробности об установлении этого праздника. В первые века в Иерусалиме все было разрушено, не было камня на камне, и на святых местах царило полное запустение. Царица Елена после утверждения христианства царем Константином приехала в Иерусалим, очистила все священные места, обрела Крест Господень, открыла Гроб Господень и на этом месте воздвигла храм Воскресения, освященный в 335 году 13 сентября. В нашем соборе исполнялись и пасхальные песнопения: стихиры Пасхи, пасхальный канон «Плотию уснув» и др. Литургию служил я один. Произнес проповедь о том, почему мы празднуем этот день, присоединив и нравственное приложение — об обновлении наших душ и сердец.
Вечером торжественно служили всенощную в соборе. Начинал я. Во время трезвона перед службой я сказал отцу Владимиру о том, что сегодня мой день (и час) рождения. На утрени совершали Чин воздвижения с особыми ектениями и многократным пением «Господи, помилуй».
27.IX. Вторник. Оставив служить в соборе отца Алексия, мы поехали в Крестный монастырь (в 3 км от Миссии). Возглавлял обедню отец Василий. По сторонам стояли отец Михаил и я. Всю службу пели, конечно, по-гречески. После Евангелия говорили: «Яко да под державою…». На Херувимской завешивают завесу. Отвешивают в момент Входа. Некоторые ектении я говорил по-гречески. В храме, особенно в алтаре, очень много пыли. Предметы на престоле стоят кое-как, на престол кладут очки, служебники, записные книжки, Апостол и другие вещи. Стены храма ободранные, грязные. Бедность ужасающая. Храм этот недостроен. Видны остатки старинной живописи. На этом месте, по преданию, росло Древо Креста Господня. После обедни совершался вынос Креста, был крестный ход трижды внутри храма и воздвизался Крест при пении: «Кирие, елейсон»[10]… Затем был банкет, заключавшийся в испитии одной чашечки крепкого кофе и вкушения одного печенья. Ввиду того, что этот монастырь недалеко от границы, сюда люди пускаются очень редко. В этот день было около 75 молящихся. У входа в монастырь — несколько еврейских солдат с оружием.
28.IX. Среда. Ездил в Горний, служил акафист, произнес поучение на тему «Радуйтеся и веселитеся», затем раздавал монахиням денежное пособие и составлял большой список с указанием года рождения, года приезда в Израиль, номера паспорта, подданства и т.д. — для иерусалимской полиции. Вечером служил молебен «В путь шествующим». Завтра уезжают в Старый Город (и потом — в Америку) семья Трифуновичей. Пришли все: и отец, и мать, и Варя с Марусей. Пожелали им счастливого пути. Подарили шоколадки. Этот молебен служили в Александровской церкви.
29.IX. Четверг. Утром отец Михаил уехал в Тель-Авив. В его отсутствие явился г-н Ксантопулос и сказал, что сейчас в нашем городе находится архиепископ Венедикт, который хочет видеть отца Михаила и меня. Пришлось звонить в Тель-Авив (безрезультатно). Около 3-х часов вернулся отец Михаил. В 4 часа мы были в гостинице «Кинг-Дэвид»[11]. Тут нас приветливо встретил архиепископ Венедикт. Он расспросил о нашем здоровье, о здоровье Святейшего Патриарха, о здоровье епископов Русской Церкви. Затем он сказал, что сегодня может совершить чин присоединения к Православной Церкви бывшего карловацкого священника отца Владимира Янковского. После этого нам были предложены для покупки разные кресты и крестики. В Александровском храме состоялось воссоединение отца Владимира. Иоиль сделал 12 разных снимков. Затем все прошли в покои начальника Миссии. Провожали архиепископа Венедикта до самой границы. Там мы с ним простились.
30.IX. Пятница. Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии. Сегодня отец Владимир совершил свою первую литургию. На проскомидии я помянул своих родственниц-именинниц. Вечером мы были приглашены на банкет к имениннице — жене нашего завхоза Вере Федоровне Микель.
[1] Контрольки — уменьшенные изображения фотоснимков.
[2] Кесария Палестинская (ныне Кейсария) — древний город, построенный Иродом Великим на берегу Средиземного моря между Яффой и Дорой и названный так в честь кесаря Августа. Неоднократно упоминается в Книге Деяний Святых Апостолов.
[3] Память преподобного Пимена Великого, день тезоименитства владыки Пимена.
[4] Рамат-Ган («садовая возвышенность») — город, прилегающий к Тель-Авиву. Основан в 1921 году как мошав (сельскохозяйственное поселение).
[5] Капернаум («град Наумов») — исторический памятник, город в Галилее на северо-западном берегу Тивериадского моря. Упоминается в Евангелии как родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. Здесь пребывал Спаситель после того, как оставил Назарет (см.: Мф. 4, 13), тогда же Капернаум стали называть Его городом (см.: Мф. 9, 1). В капернаумской синагоге Он учил. Сохранились развалины синагоги, фундамент дома апостола Петра и другие археологические раскопки.
[6] Лк. 4, 21. Здесь ошибка: эпизод, который имеет в виду игумен Пимен (Лк. 4, 16–30), произошел в синагоге Назарета. После чего Спаситель отправился в Капернаум (см.: Лк. 4, 31) и в субботние дни учил в капернаумской синагоге.
[7] Участок земли в районе Лубие между Хайфой и Тверией с видом на гору Блаженств, принадлежащий РДМ, на сегодняшний день практически не используется.
[8] Имеются в виду развалины синагоги и мозаичный пол, уцелевший, видимо, от церкви, поставленной первыми христианами на месте дома апостола Петра, в котором Спаситель исцелил его тёщу (см.: Мф. 8, 14–15).
[9] Владыка Пимен родился 26 сентября 1923 года.
[10] K)urie, _el)ehson (греч.) — «Господи, помилуй».
[11] «Кинг-Дэвид» (Царь Давид) — гостиница высочайшего класса, расположенная в самом центре Иерусалима, вблизи Старого Города. В отеле останавливаются коронованные особы, президенты, премьер-министры, правительственные делегации разных государств, а также многочисленные «звезды» кино и эстрады.