Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Иерусалимские дневники: июнь-июль 1955 года
Просмотров: 4117     Комментариев: 0

Колокольня. Иерусалим 1955г.11.VII. Понедельник. В полдень мы с отцом Михаилом, матерью Гавриилой и матерью Анной поехали в Яффу. Торжественно служили всенощную, на литию ходили вокруг храма. Всюду за нами следовала собака, и отогнать ее мы не смогли, да и некому было, так как молящихся было не больше, чем духовенства. Я поместился на ночлег в маленький трехкомнатный домик возле церкви, а отец Михаил — в домике возле бассейна. Долго ужинали, сопровождая ужин песнями («Коль славен…»). Днем побывал с детьми на колокольне и не мог налюбоваться видами окрестностей. Да и сам вид сада прекрасен, сосновый аромат, чириканье птиц. Это состояние — близкое к счастью от созерцания красоты природы. Один вид на синее Средиземное море способен вызвать неописуемое наслаждение красотою Божьего творения. Долго не мог заснуть. Писал домой письмо. Разбирал документы приехавшей из Хайфы монахини Артемии (арендная плата и другие расходы). Заснул после полуночи.

12.VII. Вторник. Святых апостолов Петра и Павла. В 8 часов служили водосвятный молебен. Литургию служили вдвоем, торжественно, с подъемом. Ведь мы почитаем сегодня апостолов, ходивших по вот этой земле, здесь, где и мы ходим. После обедни был молебен и крестный ход вокруг храма, а затем — к пещере праведной Тавифы (Серны), воскрешенной апостолом Петром. Почти всех прихожан пригласили к чаю (а их было около 50). Беседовали с ними, утешали, подбадривали. Некоторые из них — замужем за евреями, а те всячески стремятся оторвать их от христианской веры. Перед обедом я еще раз побывал на колокольне. По крыше храма можно спокойно ходить, она почти вся плоская и очень прочная. После обеда часть «народа» отправили на такси домой (то есть наших певчих). Остальные уезжали в 7 часов вечера.

13.VII. Среда. Ездил в Горний, служил Акафист. Произнес поучение о «нищих духом». После завтрака ходил со сторожем в гору к недостроенной башне. Думали найти наш маленький участок, лежащий вне пределов обители, но не нашли. С возвышенности открывается красивый вид на окрестности, видна новая дорога на Тель-Авив, место, где строится больница Хадасса[1], католические монастыри (два испанских и один итальянский). Сегодня евреи открывали эту дорогу и ждали премьер-министра Шарета[2]. Когда я еще подъезжал к Горнему утром, то увидел множество народа с цветами, а несколько детей вдруг подбежали к нашей машине и вопросительно воскликнули: «Мосье Шарет?». Сошли с горы. Возле закрытого на замок храма увидели стоящую иностранку с дочерью и сыном. Они пожелали осмотреть нашу церковь. Пока сторож ходил за ключами, я выяснил, что туристы знают немецкий язык, и начал давать им пояснения. Женщина с детьми вошла в храм и стала осматривать все иконы, спрашивая о их содержании, и значении, и о времени письма. Тут же она пожелала пожертвовать несколько пиастров[3] на церковь, несмотря на то что она была, видимо, католичкой или протестанткой, а возможно, кроме того, и еврейкой. Вечером мы с отцом Михаилом по приглашению директора книжного магазина г-на Авербуха посетили концерт, устроенный обществом дружественных связей между СССР и Израилем. Докладчик (г-н Авербух) на иврите начал речь, в начале которой упомянул о нашем присутствии (и о присутствии И.И. Зайцева), что вызвало гром аплодисментов. Исполнялись хоровые вещи, а известная поэтесса прочла свои новые стихи, посвященные миру, дружбе и благополучию человечества. Затем она села в ряды зрителей рядом с нами. Мы беседовали с ней об изучении иврита и о способах стихосложения на иврите.

Иконостас. Яффа 1955г.15.VII. Пятница. Ездили с отцом Михаилом в Яффу. Там какой-то человек просил нас приехать на кладбище и освятить новый памятник. Оказалось, что он еврей, но у его детей была русская няня — православная и очень благочестивая. По ее просьбе ее в прошлом году хоронили с православным священником, а нынче мы служили панихиду и освящали памятник с крестом. На эту нашу службу приехал также греческий консул и греческий архимандрит. Этот человек сначала обратился к греческому консулу, но тот послал его в нашу Миссию. Кладбище это — христианское, оно находится на самом берегу Средиземного моря, на нем много красивых памятников, и все они стоят на фоне безбрежного моря. Картина очень красивая. На панихиде одну ектению произносил греческий архимандрит, а другую — я. После освящения памятника нас пригласили на трапезу, которую устроили тут же на кладбище под деревом. Отец Михаил произнес проповедь о молитве за умерших и о благородстве тех лиц, кто, невзирая на вероисповедную разность, исполняет завещание усопших о молитве за их души. Присутствовали родственники покойной и родственники заказавшего панихиду. При возвращении домой купили 3 кг бананов и почти все съели. Хорошая это вещь — бананы! Вечером продолжал работу над квартальным отчетом. Кстати, кому он нужен? Но так уж повелось. Составляют их, отчитываются, пишут… Сегодня исполняется 25 дней с тех пор, как я взялся за составление квартального отчета, совершенно не зная правил бухгалтерии. Поэтому у меня часто не сходились суммы, эти суммы вдруг исчезали, снова находились, потом исчезали новые суммы, таинственно изменяясь одна в другую или «поглощая» одна другую. Иной раз в пот ударяло от этой путаницы. Десятки раз проверял одни и те же цифры, исправлял ошибки, снова проверял, начинал переписывать набело, и тут замечал новую ошибку, и опять работа начиналась сначала. Досаднее всего было то, что фактически концы с концами сходились, деньги были на месте, в книгах кассовых было все верно, а в отчете суммы не сходились и тянулись, как клубок из резиновых нитей. Наконец отчет был закончен. Я сам перепечатал его на машинке. Слава Богу!

17.VII. Воскресенье. Вчера всенощную служил отец Михаил, а я пел на клиросе. Сегодня отец Михаил служит в Яффе, а я — в Иерусалиме. После обедни произнес поучение о болезнях как следствии греха и о болезнях как испытаниях, посылаемых человеку Промыслом Божиим к его пользе. За обедней было 27 человек. После завтрака слушал по радио вторую половину литургии на греческом языке. Вечером служил всенощную (преподобного Сергия).

Церковь Айн Карем.18.VII. Понедельник. Служили литургию и молебен. В своей проповеди отец Михаил сказал, что сейчас в Загорске большое торжество, 5 литургий, много высоких гостей, много тысяч народа, собравшегося в обитель преподобного Сергия. Затем все молившиеся в храме были приглашены на трапезу. В этот день с нами служил отец Василий из Крестного монастыря. В церкви стояли г-н Ксантопулос с женой и другие лица.

19.VII. Вторник. Вечером по особому приглашению ездили на коктейль к директору иерусалимского банка г-ну Шабтай. С трудом нашли его дом, ездили 35 минут, но и это хорошо, так как раньше приезжать нам было бы не очень солидно, а тут сразу после нас приехали французский и английский послы, посол в Гватемале (ради которого и был устроен прием). Встретились здесь с губернатором Иерусалима, который разговаривал с нами, любезно улыбался. Большой дяденька с массивным лицом добивался узнать, как живут в СССР простые рабочие и нет ли вражды между богатыми и бедными. Пробыли мы здесь около часа. Конечно, все время стояли, по заграничному обычаю.

20.VII. Среда. Утром ездил в Горний, служил молебен с акафистом, произнес поучение о «плачущих». Затем осмотрел отремонтированную Белецким каменную стену, выпил чаю, проверил кассовые документы у казначеи, осмотрел больницу, беседовал с желающим уходить возчиком продуктов (на осле) Романом, выслушал жалобу монахини Акилины, неудачно продавшей свой радиоприемник Самуилу Берхану. Уехал в 13 часов в Иерусалим. Вечером в канун иконы Казанской служили всенощную с литиею. Днем получил из дому письмо. Был очень рад.

21.VII. Четверг. Казанская. Соборне служили обедню. Отец Михаил, как всегда, произнес содержательную проповедь. Служили молебен.

22.VII. Пятница. Получили телеграмму от Святейшего Патриарха: «Сердечно благодарим за приветствие. Всегда помним. Всегда в молитвенном единении. Божие благословение братии, сестрам нашей обители». Телеграмма эта очень нас обрадовала.

24.VII. Воскресенье. Утром я, мать Михаила, Софья Григорьевна и Нонна поехали в 7 часов в Яффу. Отслужили литургию, на которой было 4 человека. Выпили в саду чая с тортом, который принесла одна из прихожанок (мать мальчика Эли). Затем ходили с А.И. Гончаровым и экскурсией еврейских детей на колокольню для обозрения окрестностей. Около получаса занимался с Нонной — она учится читать шестопсалмие. В час дня обедали. Прошли с А.И. Гончаровым на так называемую Голгофу — нечто среднее между памятником и фонтаном. Все это в запущенном виде. По благословению отца Михаила начнем небольшой ремонт в церкви (низы стен) и в пещере праведной Тавифы. На днях мы с отцом Михаилом предприняли прогулку по вечернему Иерусалиму. Шли наугад из улицы в улицу и, наконец, зашли в такие дебри, что совершенно потеряли всякий ориентир, а спрашивать дорогу у населения не хотели и начали сами бродить из стороны в сторону в поисках знакомых улиц или домов. Долго это нам не удавалось, и наконец лишь через 1 час 40 минут мы вернулись домой, случайно выйдя на Яффскую улицу.

25.VII. Понедельник. С г-ном Кронгольдом (адвокатом) были в банке по поводу облигаций принудительного займа. Днем к отцу Михаилу приходил радиотехник, взял радиоприемник для починки, обещая принести его сегодня в 19 часов. Обещание было выполнено. Слышимость была прекрасная. Но после ужина, когда мы с матерью игуменией считали кружечные деньги (за несколько месяцев!), радиоприемник вдруг загорелся, из него пошел дым. Бросились искать мастера, но в вечернее время нам это не удалось. Впоследствии мастера все-таки нашли, и он принес взамен совершенно новый приемник.

27.VII. Среда. Утром в Горнем служил акафист, причем присоединили молебен святой благоверной княгине Ольге (была память в воскресенье) и князю Владимиру (будет завтра). Поэтому поминал на ектении всех дорогих именинников. Произнес проповедь на тему «Блажени кротции». Затем раздавал монахиням денежное пособие. Вечером мы с отцом Михаилом, адвокатом Кронгольдом и двумя инженерами снова были в Горнем. Ходили по горам, рассматривали наши границы и план, по которому эти инженеры хотят через монастырь вести дорогу.

Свято-Троицкий собор РДМ28.VII. Четверг. Служил литургию в соборе по случаю дня святого князя Владимира. Произнес проповедь о трудах святого благоверного князя, о его поисках веры, о греческом храме, в котором посланцы князя не знали, где находились: на земле или на небе, о почитании на Руси князя Владимира, о построенном в Киеве Владимирском соборе, который так прекрасен, что трудно сказать, где молящийся находится: на земле или на небе, и о том, как хранить нашу православную христианскую веру. Вечером были в гостях у В.Н. Микеля по случаю его именин. Днем получил письмо от отца Павла Соколовского и тотчас ему ответил.

31.VII. Воскресенье. Служил в соборе, а отец Михаил поехал в Яффу. За обедней было человек 15, не считая наших работников. Произнес проповедь о чудесном насыщении 5000 и о приложении этого события к нам (Бог даст и в окно подаст), а также о догматическом преломлении этого повествования: Бог Творец в природе из 1 зерна делает 1000. После завтрака забирался на крышу собора (второй раз за время жизни в Иерусалиме), смотрел в бинокль[4] на Старый Город, Елеон, Сион, храмы, мечети, стада овец, пастухов. Заходил в банк. До сих пор нет перевода, а уже 31-е число. Вечером с В.Н. Микелем и Г.М. Белецким осматривали в Горнем наш участок земли, находящийся в 1 км от Горнего и называемый «Место сидения». Он находится по пути к источнику Иоанна Предтечи. Нашли там следы устраивавшейся когда-то цистерны, гору камней (в ней раньше был столб с номером!), каменную ограду. Оказалось, что часть ограды сломана, а через нашу землю проведена дорога. Сказал Белецкому все это изобразить на плане, который здесь называется «скица».

А перед этой поездкой служил всенощную с акафистом преподобному Серафиму Саровскому. Вспоминал акафисты нараспев в Борисове[5]. Вечером просматривал свои альбомы открыток с видами Палестины, составленные мною с особой любовью и предназначенные для отправления домой.

 

 

Составление примечаний монахини Иулиании (Самсоновой)

 


[1] Больница Хадасса — одна из крупнейших больниц в [2] Моше Шарет (1894, Херсон — 1965, Иерусалим) второй премьер-министр Израиля (1954–1955).

[3] Пиастр, или испанский талер (доллар)— название испанской серебряной монеты весом около 25 грамм.

[4] Восточная часть Иерусалима (Старый Город) с храмом Гроба Господня и горным массивом (Елеон, Сион), Вифлеемом, со множеством христианских, иудейских и мусульманских святынь были заняты Иорданией в результате арабо-израильской войны 1948–1949 годов. Только в ходе Шестидневной войны 1967 года эти земли вновь были завоеваны Израилем.

[5] Настоятелем Андреевской церкви в городе Борисове Минской обл. был протоиерей Иоанн, который вместе со своей супругой, Стефанидой Ивановной Голуб, заменили родителей рано осиротевшему юноше Дмитрию Хмелевскому.

Загрузка...