Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Свеча
Просмотров: 4841     Комментариев: 0

Почему во время молитвы мы возжигаем свечи?

Свеча, возжигаемая перед иконой, является, в первую очередь, символом молитвы, знаком духовного устремления к Богу. Молящийся человек зачастую не может найти слов, чтобы точно передать свое состояние, выразить все, что он хочет сказать Господу. Символом этого, невыразимого до конца в словах, молитвенного чувства и является пламя свечи.

«Воск, как вещество самое чистое, означает чистоту нашу и искренность приношения;

воск, как вещество, на котором можно отпечатлевать предметы, означает печать или знамение креста, которое возлагается на нас в крещении и миропомазании;

воск, как вещество мягкое и удобосгибаемое, означает наше послушание и готовность покаяться в своей греховной жизни;

воск, собираемый с благоуханных цветов, означает благодать Святаго Духа;

воск, составленный из множества цветов, означает приношение, делаемое всеми христианами;

воск, как вещество сжигаемое, означает наше обожение (то есть естество наше, очищаемое Божественным огнем);

и, наконец, воск, в котором горит огонь, и этот самый свет, постоянно горящий, означает соединение и крепость взаимной нашей любви и мира» (Симеон, епископ Солунский).

Имеют ли значение цена и размер свечи?

Подлинная любовь всегда жертвенна. Поэтому церковная свеча ― еще и наша жертва Богу и Церкви. Поскольку уровень благосостояния у верующих различен, то и пожертвовать в пользу Церкви они могут разные средства. Только этим и объясняются различия в цене и размере свечей.

Кому и сколько свечей надо ставить, приходя в церковь?

Строго установленных правил на этот счет не существует. Обычно, в первую очередь, мы ставим свечи к празднику и чтимой храмовой иконе. О здравии наших родных и близких мы молимся, поставляя свечи к иконам Спасителя, Божией Матери или святых, которым Господь даровал особую благодать исцелять болезни и помогать нам в различных нуждах.

Если же необходимо помолиться об упокоении усопших, следует поставить (или передать) свечу на канун: прямоугольный столик, стоящий, как правило, в западной части храма, недалеко от входа. На нем находятся Распятие Господне и множество свечей.