Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Петр (Соколов), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии (1923 – 1924)
Просмотров: 5257     Комментариев: 0

Петр (Соколов), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии (Кузнецк, 1927 г.)В трудные годы борьбы с обновленчеством Вольское викариатство возглавил владыка Петр Соколов. Назначенный в Вольск в 1923 году, он занимал эту кафедру непривычно долго, до 1928 года, совмещая свою должность с временным управлением Астраханской, Куйбышевской, Уральской и Пензенской епархиями. Впрочем, большую часть из этих пяти лет епископ Петр проводит в тюрьмах и ссылках.

Архиерейскому служению владыки Петра предшествовало почти сорокалетнее служение в иерейском сане. Павел Иоаннович Соколов, будущий владыка Петр, родился 3 июня 1863 года в селе Балтай Вольского уезда. В 1885 году закончил Саратовскую Духовную Семинарию и начал преподавать Закон Божий в саратовских школах. В 1886 году Павел Соколов принимает священный сан и становится священником-миссионером в Саратовской епархии.

Миссионерская деятельность отца Павла продолжается с 1892 по 1913 годы, после чего он назначается священником Саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря.

В 1917 году входил в состав епархиальной комиссии по исследованию обстоятельств явления иконы Божией Матери в селе Родники Николаевского уезда.

Будучи настоятелем храма при Саратовском женском монастыре, в 1922 — 1923 годах отец Павел Соколов ведет упорную борьбу с обновленцами. 31 марта 1923 года в Саратове состоялась тайная епископская хиротония владыки Петра. В 1923 году в Саратовской епархии не было ни одного православного архиерея. Не поддавшиеся соблазну обновленчества саратовцы выдвинули двух кандидатов на архиерейство. Ими стали известные в городе протоиереи Павел Соколов и Анатолий Комаров. Для окончательного решения и благословения послали к находившемуся в ссылке саратовскому архиепископу Досифею Протопопову. Ответ пришел очень нескоро, но в нем давалось согласие на хиротонию обоих кандидатов. Два епископа, находившиеся на покое, бывшие Саратовские викарии Иов (Рогожин) и Варлаам (Пикалов), специально приехавшие на короткий срок в Саратов, в скиту Спасо-Преображенского мужского монастыря постригли отца Павла в монахи и посвятили в епископы. Получив титул епископа Сердобского, викария Саратовской епархии, епископ Петр очень скоро назначается на Вольскую кафедру. Это произошло после его личной встречи с Патриархом Тихоном, который утвердил его хиротонию и подписал назначение в Вольск.

Первое архиерейское служение епископа Петра состоялось на Троицу 14 мая 1923 года. Можно с уверенностью сказать, что с этого момента звезда обновленчества в Саратове начала клониться к закату. Получив в лице епископа Петра каноническую полноту церковного управления, большинство приходов епархии решительно отказывались от обновленчества и переходили под его архиерейский омофор. В самом Саратове только три прихода оставались обновленческими. В отсутствии владыки Досифея епископу Петру подчинялись все православные приходы Саратовской епархии и некоторые приходы Куйбышевской. Л. Регельсон в книге «Трагедия Русской Церкви», ссылаясь на данные А. А. Валентинова, сообщает о соловецкой ссылке епископа Петра в 1923-1924 годах.

7 декабря 1923 года епископ Петр Соколов был осужден на 3 года заключения в Соловецких лагерях по 69-й статье УК «Возбуждение верующих против Советской власти».

После освобождения из лагеря 31 октября 1926 года владыка Петр почти целый год безвыездно проживает в городе Кирсанове, и только после этого получает разрешение прибыть в Саратов, получая назначение управляющего Саратовской епархией.

С 1928 года мы видим владыку Петра епископом Камышинским, викарием Сталинградской епархии. 13 августа 1930 года он назначается на Могилевскую кафедру. Прибыв в Могилев, Преосвященный Петр обнаружил, что бывший могилевский епископ отказался от перевода его в Сталинград. По этой причине 5 сентября 1930 года происходит новое назначение владыки Петра на Сталинградскую кафедру. Богослужения владыка совершает в кладбищенской церкви, проживает по адресу ул. Двинская, 36. В 1932 году владыка Петр принимает участие в летней сессии Священного Синода. 16 апреля 1933 года возведен в сан архиепископа. 23 апреля 1935 года владыка Петр увольняется на покой. Это связано с новым арестом по обвинению в систематическом произнесении проповедей антисоветского характера.

2 октября 1935 года Особое совещание при НКВД СССР, рассмотрев дело епископа Петра, постановило зачесть в наказание срок предварительного заключения и из-под стражи освободить.

Почти сразу же после освобождения 10 ноября 1935 года архиепископ Петр назначается на Воронежскую кафедру. В октябре 1936 года происходит последний арест владыки Петра. Выйти из заключения ему было уже не суждено, 16 мая 1937 года земная жизнь епископа Петра завершилась.

При подготовке материала были использованы:

  1. Священник Михаил Воробьев. Вольское викариатство в 19-м и 20-м столетиях. Электронный документ.