Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Лаврентий (Горка), епископ Астраханский и Ставропольский (1723 – 1727)
Просмотров: 5446     Комментариев: 0

Преосвященный Лаврентий (Горка)Родился в 1671 году в Польше в городе Лаврове. При крещении наречен Андреем, а при пострижении в монахи — Лаврентием. С юных лет поселившись в Киеве, он сделался известным митрополиту Варлааму (Ясинскому) и по его убеждению принял монашество, поступил в Киевскую духовную академию, по окончании курса которой определен учителем Киевских училищ.

С 1713 года — настоятель Киево-Выдубицкого монастыря.

В 1718 году был вызван в Санкт-Петербург, где некоторое время был проповедником с сохранением за ним управления Выдубицким монастырем, от которого в 1721 году по неизвестным причинам он был отставлен. С. Г. Рункевич, автор монографии об архипастырях петровской эпохи, указывает, что смещение отца Лаврентия с настоятельства было незаконным: «Безвинно пострадав в 1721 году в Выдубицком монастыре, Лаврентий (Горка) стал искать защиты у Святейшего Синода. Так как в это время требовались кандидаты для замещения архиерейских кафедр, высший церковный орган отнесся благосклонно к делу Горки и предложил выслать его для посвящения в архиереи. В Москву инок прибыл с опозданием и вместо архиерейства он получил Воскресенскую, что на Истре, архимандритию, и 7 мая 1722 года был назначен обер-иеромонахом в Низовой поход».

Назначение в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь состоялось 29 апреля 1722 года, но, едва успев вступить в управление монастырем, архимандрит Лаврентий получил новое назначение — начальника духовенства на Каспийском флоте и духовника императрицы Екатерины I.

В звании обер-иеромонаха флота он сопутствовал Петру I во время похода в Персию в 1722 году и жил с ним в Астрахани. Сохранились сведения о службе духовенства в Каспийском флоте во время предпринятого в 1722 году Низового похода в Персию. В этом походе участвовали как сухопутные войска, так и флот — «здесь было 45 ластовых судов и около двухсот островских лодок, каждая из которых поднимала до сорока человек».

Архимандриту Лаврентию было положено «20 рублей в месяц жалования и 3 казенных служителя. Особая инструкция предписывала — не властительствовать, а дела духовные править. Перед походом он принял специальную присягу, в которой обязался "врученное ему стадо словесных овец пасти и управлять со всяким усердным тщанием…"».

Подчиненное архимандриту Лаврентию духовенство назначалось из числа московских священников, а также из армейских и местных служителей, которые зачастую самовольно возвращались к своим приходам. В результате этого, а также вследствие отсутствия четкого руководства и регламентации деятельности священнослужителей флота в Низовом походе, зачастую на флоте не оставалось ни одного священника, кроме самого обер-иеромонаха, что налагало на него немало дополнительных обязанностей. В походе он заболел и 3 ноября 1722 года подал прошение об увольнении в Ново-Иерусалимский монастырь. Просьба была удовлетворена, и он был отпущен в свой монастырь.

8 сентября 1723 года хиротонисан во епископа Астраханского и Ставропольского.

Будучи в Астрахани, исходатайствовал пред Святейшим Синодом разрешение строить добротные каменные церкви. Стремился выяснить и уточнить некоторые обряды, правила и другие разные церковные непорядки.

Преосвященный Лаврентий владел даром слова и был хорошим проповедником.

Будучи человеком ученым, Преосвященный Лаврентий заботился о просвещении своей паствы чрез устроение школ, но устроить школ не мог за неимением на то средств. «Хотел бы и я, — писал он, — школьныя учения завести и, собрав детей, в надежде лучшего священства учити. Но в Астраханской епархии такая скудость, что невозможно отнюдь не токмо школьных учений завести, но и самому мне приличного пропитания имети». По его заботливости и настоянию с 1724 года богадельни при астраханских церквах стали делаться приютами для незаконнорожденных детей и сирот.

Но есть и другая сторона характера Преосвященного Лаврентия. Он был очень горяч и вспыльчив. Астраханский архиепископ Платон (Любарский) пишет, что епископ Лаврентий «имел превосходные дарования душевные и телесные, ученостью славный муж, нравом прост, совестен, благочестив, нелицеприятен, непамятозлобен, только чрезмерно горяч и вспыльчив, но не надолго». Условия того времени способствовали тому, что Преосвященный не только горячился и шумел, но прибегал и к телесным наказаниям. Грубость нравов современного ему общества давала повод к этому. Своими резкими, раздражительными действиями он нажил себе много врагов как среди духовенства, так и среди светских властей. На него часто жаловались в Святейший Синод. Поэтому Преосвященного Лаврентия переводили из одной епархии в другую. В конце концов, все жизненные неурядицы привели к параличу, от которого он и скончался.

7 сентября 1727 года назначен епископом Устюжским и Тотемским, с 11 мая 1731 года — епископ Рязанский и Муромский. 26 сентября 1733 года Высочайшим повелением «за некие предерзости» переведен епископом Вятским и Великопермским. В Вятке впервые им учреждена греко-латинская школа, где обучались дети духовенства, заведена при ней библиотека, о которых он прилагал заботу до конца жизни. Школа эта была позднее преобразована в Вятскую духовную семинарию.

Всячески боролся с суевериями, бытовавшими в то время в епархии. Например, при нем был запрещен «водный» крестный ход, ежегодно устраиваемый в епархии при поддержке духовенства.

Скончался 9 апреля 1737 года от паралича, постигшего его еще 26 марта 1736 года. Погребен в соборной Троицкой церкви города Вятки.

При подготовке материала были использованы:

  1. Благонравов Михаил, священник. Архиереи Астраханской епархии за 300 лет ее существования: 1602-1902 гг. Астрахань. 1902.
  2. Лаврентий (Горка). // Интернет-публикация Благотворительного фонда «Русское Православие».
  3. С. Г. Рункевич. Архиереи петровской эпохи в их переписке с Петром Великим. — СПб.: тип. Монтвида. 1906.
  4. А. М. Кузнецов. Флотские священники. // Интернет-публикация портала «Русское Воскресение».
Загрузка...