Согласно семейному преданию, происходит из польского дворянского рода Леницких-Рогалей. Родился в Киеве. Окончил Киево-Могилянскую академию.
В конце XVII – начале XVIII вв. игумен Густынского монастыря на Украине.
В 1711 году — домовый священник Б. П. Шереметева в Прутском походе.
В 1711 – 1712 годах — священник при посольстве М. Б. Шереметева и П. П. Шафирова в Адрианополе и Стамбуле.
В 1712 – 1713 в качестве паломника жил в Иерусалиме.
В связи с объявлением войны Турцией России пытался бежать в Венецию, но схвачен турками на Кипре и заключен в тюрьму. Освобожденный 1 марта 1714 года, вернулся в Константинополь и в апреле-мае работал над «хождением», важным источником по истории русско-турецких отношений начала XVIII века. Осенью 1714 вернулся в Россию вместе с П. А. Толстым, Шереметевым и Шафировым.
Был священником, а c 1715 (или 1716) года игуменом Киевского Михайловского Златоверхого монастыря.
31 мая 1719 года хиротонисан во епископа Суздальского и Юрьевского.
Наблюдал за первой женой Петра I Е. Ф. Лопухиной, содержавшейся в суздальском Покровском монастыре, принимал участие в следствии по ее делу.
В 1722 лишен Синодом епископского сана «за непорядки в епархии», пьянство и др. Прощен Петром I.
С 19 апреля 1724 года — епископ Коломенский и Каширский. В Коломне при епископе Варлааме была создана архиерейская школа для детей священнослужителей, которая размещалась в архиерейском корпусе Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. Содержалась школа на доходы архиерейского дома и сборы с церковных и монастырских земель. В 1725 году в коломенской духовной школе обучалось 30 человек.
Епископ Варлаам участвовал в коронации Екатерины I и погребении Петра I.
В 1726 году опубликовал «Слово в день великомученицы Екатерины».
В отместку за преследование Лопухиной, возможно, с ведома Петра II, назначен 7 сентября 1727 года епископом в Астрахань, охваченную чумой. В Астрахань прибыл 15 сентября того же года.
Епископ Варлаам заботился о просвещении своей паствы. При нем заведена была в Астрахани славяно-латинская школа, в которой обучали детей духовенства и иных сословий азбуке, псалтири, часослову и латинской грамматике. К сожалению, по обычаю нравов тогдашнего времени, Преосвященный дозволял за провинности применять телесные наказания.
Епископ Варлаам старался всячески побудить духовенство отдавать своих детей в школу, чтобы ими впоследствии пополнить большой недостаток в священно- и церковно-служителях. Но в первое время в школе обучались дети посадских и дворовых людей, а духовные всячески уклонялись от школы. Приходилось насильно забирать детей духовенства в школу, но и чадолюбивые родители, спасая своих детей от школьного обучения, прибегали к хитрости, а иногда и к насилию.
Так, например, камышинский протопоп Тимофей Никифоров, посылая Преосвященному ведомость о детях духовенства своего округа, не внес в ведомость своих сыновей; но вскоре эта хитрость его раскрылась, потому что он стал просить об определении их в дьячки. Саратовский поп Иаков Иванов тоже утаил сына своего Ивана и в Астрахань для школьной науки не выслал. Когда по особому указу Консистории — выслать попа Иакова с сыном в Астрахань «не отменно» десятские приходили силою взять его, то он запирался в своем доме. Вызванный, наконец, в Консисторию, Иаков объяснил, что сын его «к школьной науке в указные годы еще не пришел и окривел от оспы». А Черноярский пономарь Никита силою отбил своего сына Степана ночью на дороге, когда его везли уже в Астрахань.
Епископ Варлаам в своих действиях был настойчив и строг. Уклонявшимся от посылки своих детей в школу посылались указы с угрозою штрафов и отрешения от должности. По отъезде же его из Астрахани, духовенство под разными предлогами стало разбирать из школы своих детей; а потом «Астраханское купечество от вышних и до нижних», приговором от 18 ноября 1731 года, решило закрыть школу, «понеже латинскаго диалекта обучение к купечеству не приличествует». Таким образом славяно-латинская школа в Иоанно-Златоустовском приходе, единственное учебное заведение в Астрахани, прекратила свое существование, а учитель школы Горошковский поступил на службу в Консисторию. А между тем нужда в существовании школы была, особенно для подготовки кандидатов на священство, недостаток которых в то время был всегда, а при епископе Варлааме в особенности, потому что в его время, в 1727 и 1728 годах, в Астрахани было страшное моровое поветрие, от которого умерло до 18 тысяч человек, в том числе много духовенства.
Епископ Варлаам сочувствовал реформам Петра Великого и содействовал проведению их в жизнь. Об этом можно судить по одной из его резолюций, в которой соборных и приходских церквей священническим и диаконским женам велено ходить «в немецких платьях, как о том Его Императорского Величества указы повелевают, а треухов, кокошников и русского платья не носить под опасеньем штрафа со всякой персоны по 10 рублей, за чем смотреть соборной церкви протопопу Никифору да протодиакону Ивану Маркову».
Епископ Варлаам ревностно охранял свою паству от пропаганды римских патеров. При нем началась борьба епархиального начальства с римскими патерами, которым покровительствовал Астраханский Губернатор Фон-Менгден, находившийся во враждебных отношениях к епископу Варлааму, а за ним, как своим начальником, и губернская канцелярия. Борьба эта началась с того, что проживавший в Астрахани патер Яган Баптист публично отслужил литургию в доме губернатора. В этой печальной борьбе епископ Варлаам пострадал.
По Высочайшему указу от 7 июня 1730 года он был переведен из Астрахани и стал епископом Переяславским и Бориспольским, викарием Киевской епархии.
С 1730 года епископ Псковский, 13 апреля 1731 года возведен в сан архиепископа.
В 1738 или 1739 году из Пскова он уволен на покой в Киево-Печерский монастырь, где и скончался 8 января 1741 года. Погребен в Киево-Печерской Лавре. При сем Преосвященном, в 1728 году, Астраханский духовный приказ переименован в Консисторию, построена деревянная Смоленская церковь и перестроена церковь во имя свят. Николая на кремлевских вратах.
При подготовке материала были использованы:
- Благонравов Михаил, священник. Архиереи Астраханской епархии за 300 лет ее существования: 1602-1902 гг. Астрахань. 1902.
- Епископ Варлаам. // Опубликовано на официальной Интернет-странице Астраханско-Енотаевской епархии.
- Варлаам (Леницкий). // Интернет-публикация Благотворительного фонда «Русское Православие».
- О. В. Сухарева. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. М., 2005.