Родился в августе 1738 года в семье священника Суздальской епархии Иоанна Борисова и был наречен при крещении Александром.
Получив образование в Александро-Невской семинарии. По-видимому, в семинарии получил новую фамилию — Румовский. В 1762 году принял монашество в Александро-Невском монастыре.
В 1762 году назначен в семинарии учителем физики.
2 февраля 1766 года был назначен законоучителем в сухопутный кадетский корпус.
2 августа 1770 года возведен в архимандрита Николаевскаго-Вяжитскаго монастыря Новгородской епархии, определен проповедником в Московскую духовную академию.
2 февраля 1774 года хиротонисан во епископа Переславля Залесского.
19 сентября 1776 года переведен в Астраханскую епархию. 3 (или 30) мая 1785 года возведен в сан архиепископа.
Архиепископ Антоний был великий любитель духовного просвещения, человек образованный, приветливый ко всем, добродетельный и щедрый благотворитель. О его щедрой благотворительности может свидетельствовать следующее сообщение, отпечатанное в № 56 за 1781 год «Московских Ведомостей», на стр. 442: «из Саратова от 15 июня. Его Преосвященство, Антоний, епископ Астраханский и Ставропольский, способствуя воле Его Императорского Величества и намерению Приказа Общественного призрения, внес в здешний Приказ 100 рублей для употребления их на разные богоугодные дела, да и на будущее время ежегодно ассигновал по тому же числу». На сколько значительна по тому времени была эта сумма, можно судить по тому, например, что правитель Астраханской семинарии, (называемый теперь ректором) получал в то время жалованья 50 рублей в год.
В 1778 году в Астрахани был страшный пожар, от которого сгорел архиерейский дом со всеми службами и много других зданий. На исправление архиерейского дома и других зданий архиепископ Антоний исходатайствовал от казны 10317 рублей, и на эту значительную по тому времени сумму привел архиерейский дом в то величие, которое соответствует величию Астраханского Успенского собора.
Но самым главным и важным делом архиепископа Антония было открытие в Астрахани духовной семинарии и наполнение ее учащими и учащимися. В 1776 году из Святейшего Синода был прислан Владыке Антонию указ учредить в Астрахани семинарию, по тому что «в Астраханской епархии до ныне для обучения священно- и церковнослужительских детей семинарии не было, следовательно, и ученых из духовных персон никого нет» и что «в Астрахани по знатности города и поелику в нем, яко пограничном, довольно иностранных разного звания людей жительствует, семинарии быть весьма нужным почитается», и на содержание семинарии было ассигновано по 2000 рублей в год. Архиепископ Антоний энергично принялся за дело учреждения семинарии. Вскоре по получении указа набрано было 20 священно- и церковнослужительских детей, а для обучения их назначена была палата в архиерейском доме, в которой до сего времени обучались грамоте и пению архиерейские певчие. Учителем и управителем семинарии архиепископ Антоний назначил иеромонаха Иннокентия, вместе с ним обучавшегося в Александро-Невской семинарии и вместе с ним приехавшего в Астрахань из Переяславльской епархии. Иеромонах Иннокентий учил семинаристов читать и писать по-латыни и первым правилам грамматики. Ему же поручено было выбрать себе помощника для присмотра за семинаристами и для обучения их российской грамоте и пению.
С течением времени число семинаристов увеличивалось, и палата, в которой они обучались, оказалась недостаточною. Кроме того, нужны были помещения для учителей и для эконома семинарского; поэтому архиепископ Антоний начал заботиться о приискании более просторного помещения. Он ходатайствовал пред Святейшим Синодом об отдаче для семинарии заштатного Троицкого монастыря, находившегося в Кремле, но это его ходатайство не было уважено. Вместо того нанят был дом ведомства Астраханской Садовой конторы, который находился недалеко от Входо-Иерусалимской церкви, куда и переведены были семинаристы из архиерейского дома. Чтобы иметь возможность обучать семинаристов, кроме латинского языка и русской грамоты, и другим наукам, архиепископ Антоний послал в московские училища лучших из астраханских семинаристов для изучения греческого языка, истории, географии и арифметики, чтобы они, по возвращении из Москвы, могли обучать этим наукам астраханских семинаристов. Нанятый для семинарии дом Садовой Конторы с постепенным увеличением числа семинаристов оказался невместительным.
Архиепископ Антоний стал ходатайствовать об отдаче для семинарии четырех каменных флигелей, выстроенных при Входо-Иерусалимской церкви для богадельни. В 1782 году эти флигели были отданы в полное распоряжение Преосвященного, с уплатою за них 2526 рублей 97½ копеек. Сюда и была переведена семинария. К этим четырем флигелям, при архиепископе Антонии и после него, были сделаны разные деревянные и каменные пристройки, и в них помещалась семинария до 1872 года, когда она переведена была в настоящее свое помещение.
Архиепископ Антоний скончался 10 ноября 1786 года и погребен в нижнем храме Успенского собора.
Известны его проповеди:
- Слово при торжестве первого приема благородных воспитанников в сухопутном кадетском корпусе. СПб., 1767.
- Слово при погребении тела графа А. Г. Разумовского. М., 1771.
- Слово в торжественный день восшествия на престол Екатерины Алексеевны. СПб., 1771.
- Слово в день коронации императрицы Екатерины II. СПб., 1767.
- Слово в день благополучно совершенного императрицей Екатериной II подвига (т. е. прививки оспы). 1769.
При подготовке материала были использованы:
- Благонравов Михаил, священник. Архиереи Астраханской епархии за 300 лет ее существования: 1602-1902 гг. Астрахань. 1902.
- Архиепископ Антоний. // Опубликовано на официальной Интернет-странице Астраханско-Енотаевской епархии.
- Антоний (Румовский). // Интернет-публикация Благотворительного фонда «Русское Православие».