Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Архипастырская поездка в г. Ртищево в день памяти блгв. вел. кн. Александра Невского
Просмотров: 3003     Комментариев: 0

История государства Российского и история Русской Православной Церкви неотделимы друг от друга. Одному Богу известно, почему почти тысячу лет назад славяне откликнулись на проповедь христианства из Византии и эта вера стала смыслом их жизни на многие века, определила характер народа, повлияла на его историю. Православие стало той духовной твердыней России, о которую разбились внешние нашествия и внутренние неустройства.

Множество войн и смут знает история нашей страны, но знает она и тех людей, которые вставали на ее защиту. "Не в силе Бог, а в правде", - говорит народная пословица. Именно крепостью веры славны были вожди народа и силою духа. Многие из них прославлены Церковью в лике святых. Имена же святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского особо чтимы на русской земле.

В день празднования памяти святого благоверного великого князя Александра Невского храм города Ртищево отмечал свой престольный праздник. Это один из немногих сохранившихся храмов, основанный в конце XIX века. Как гласит памятная надпись, сохранившаяся на алтарной обсиде, этот храм был построен в 1889 году в царствование императора Александра III при Епископе Павле на пожертвования железнодорожных служащих и их соседей.

В праздничном торжестве принял участие Епископ Саратовский и Вольский Преосвященнейший Лонгин, совершивший в день праздника Божественную Литургию. Владыка сердечно поздравил прихожан храма, поблагодарил за любовь к богослужению, за заботу о благолепии храма Божия, отметил заслуги администрации города и ее главы Назарова Николая Петровича в делах реконструкции храма и заботы о духовно-нравственной жизни города.

Вспоминая заслуги благоверного князя Александра Невского перед отечеством, Владыка Лонгин напомнил прихожанам храма о нашей христианской обязанности молится за нашу страну, "власти и воинство ея", чтобы устроил Господь жизнь нашу "во всяком благочестии и чистоте".

Служба внешних церковных связей
Саратовского епархиального управления