Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вопрос Архиерею. Новые ответы
Просмотров: 4144     Комментариев: 0

Что такое «арцивуриев пост»? Можно ли использовать для молитвы икону, выполненную на ткани в виде ковра? Как быть, если некоторые иконы смущают?.. На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

В Триоди Постной после текста на Неделю мытаря и фарисея есть слова: «Подобает ведати, яко в сей седмице иномудрствующие содержат пост, глаголемый арцивуриев».  Прошу Вас пояснить подробнее, т.к. замечаю за собой грех фарисейства. Очень озабочена еще и тем, что на богослужениях не разбираю слов певчих, чтецов, начинаю этим смущаться, искать тексты для самостоятельного прочтения, но зачастую найти их в печатном варианте  затруднительно, а «зависать» в Интернете не хочется. И ловишь себя на мысли, не является ли все это желание познания несмирением, что называется «не лезь не в свою область» или «не твоего ума дело»? Наталия

Уважаемая Наталия! Противопоставление сплошной седмицы (то есть седмицы, в которую отменяется пост по средам и пятницам) после Недели о мытаре и фарисее и «арцивуриева» поста, по-видимому, сохранилось в нашей Триоди с того давнего времени, когда началось разделение между православными и монофизитами. Этот пост с древних времен соблюдается в Армянской Церкви. Армянское слово «арачаворк», то есть «первый», попав в церковнославянский язык через греческий, превратилось в «арцивуриев». Этот пост в Армянской Церкви называют также «постом ниневитян» или «постом Ираклия». Он установлен за 10 седмиц до Пасхи в память о событии крещения армянского народа. Как бы в противовес этому в нашем Типиконе пост в эту неделю отменяется. Почему вдруг возникло такое противостояние – раз они, армяне, постятся, мы православные, поститься не будем? Исторически сложилось так, что нашим Типиконом, то есть уставом для всей Православной Церкви, стал Типикон палестинской Лавры Саввы Освященного. В прежние времена у каждого более или менее крупного монастыря был свой Типикон. В нем содержались самые подробные дисциплинарные указания, в том числе относительно поста. Почему именно в нашем Типиконе сохранилось упоминание об «арцивуриевом» посте? На Святой Земле всегда жило много армян, они составляли значительную часть братии православных монастырей, в том числе таких значимых, как Лавры Евфимия Великого и Саввы Освященного. В этих и других крупных палестинских монастырях были даже храмы, где для братии из армян  совершалось православное богослужение на армянском языке. После Халкидонского собора 451 года восточные христиане достаточно долго жили вместе. Однако в какой-то момент понадобилось провести разделение с теми, кто принял монофизитскую ересь, и это разделение  коснулось даже бытовых обычаев. Так в Типиконе появилось актуальное в то время и для того места замечание об «арцивуриевом» посте. Сегодня же оно не имеет какого-то практического значения.

Ваше желание понимать богослужение, заранее познакомиться с текстами не просто очень хорошее, но и очень правильное, его можно только приветствовать. Конечно, хорошо иметь дома богослужебные книги, сегодня их можно найти в продаже в церковных книжных магазинах. Однако, если нет возможности их купить, можно найти эти тексты в Интернете. Зайти в сеть именно с этой целью не грешно.

Уважаемый Владыка, можно ли использовать для молитвы икону, выполненную не на дереве или бумаге, а на ткани (в виде ковра)? Икона полностью канонична (не картина с Евангельским сюжетом). Такие иконы можно встретить как в церковных лавках, так и в обычных магазинах. Иван

Уважаемый Иван! Действительно такие, с позволения сказать, произведения искусства сегодня продаются везде. Можно ли перед ними молиться? Строго говоря, греха в этом нет. В оросе VII Вселенского собора, восстановившего иконопочитание, определено: «Подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во свя­тых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на дос­ках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и сде­ланные из мозаики и из другого пригодного к тому вещества». В священнической молитве чина благословения и освящения икон также вспоминается, как в Ветхом завете Господь повелел сотворить для Своей скинии «подобия херувим от древа и злата и швенного дела». С древних времен Церковь использует за богослужением Плащаницу Господа или Божией Матери, которая по сути является вышитой иконой.

Поэтому каких-то канонических препятствий для молитвы перед вышитыми или сотканными иконами нет, но в то же время в эстетическом плане продающиеся сегодня изделия зачастую очень сложно так назвать. Поэтому лично мне более привычно молиться перед обычными иконами.

Уважаемый Владыка! Подскажите, пожалуйста, как правильно вести себя с цыганами. Я работаю на рынке продавцом, и представители этой нации часто подходят ко мне очень настойчиво просят деньги или что-нибудь из вещей. Как христианка я должна быть милосердной, поэтому несколько раз давала одной цыганке небольшую сумму и кое-что из товара, после чего она стала ходить постоянно и буквально требовать еще. Когда я стала отказывать, так как не имею возможности больше давать, то она подолгу могла стоять у прилавка, то давя на совесть, то пугая неприятностями. Однажды мне пришлось в довольно жесткой форме отказать, после чего мучаюсь до сих пор сомнениями права ли я, не проявила ли скупости, нарушив слова Спасителя: «Просящему у тебя дай»? Ксения

Уважаемая Ксения! Что касается цыган, действительно, им лучше отказывать. К сожалению, удовлетворить их просьбы и требования не представляется возможным.

Здравствуйте! Очень долго думала, прежде чем написать. Когда-то несколько лет назад в Саратове принимали икону «Воскрешающая Русь». Сестра прикладывалась, принесла мне изображение иконы и книжечку об этой иконе. После ее прочтения меня взяли сомнения, и я не решилась поставить эту икону в домашний иконостас. По прошествии времени приобрела книгу в храме «Не всякому духу верьте... Современные обольщения лжечудесами», где прочитала, что «Воскрешающая Русь» это лжеикона, она не является православной. Позднее сестра с тетей увлеклись почитанием «старца» Алексея Пензенского: привезли его фотографию и книгу. Будучи у них в гостях, я прочитала книгу и была поражена ее содержанием. Я человек грешный и свое мнение и чувства всегда ставлю под сомнение, но книга показалась мне, простите, очень глупой. Через некоторое время я прочитала на православных сайтах, что Алексей Пензенский совсем не старец. А ведь в книге на фотографиях (если я теперь по прошествии времени не ошибаюсь) были некоторые саратовские священнослужители в гостях у этого «старца» (если конечно это не поддельные фотографии, в чем я не  разбираюсь). Это я говорю ни в укор, а к тому, что всякий человек может ошибаться: и священнослужители, и миряне (в том числе и я).

И вот теперь, в Свято-Алексиевском женском монастыре в октябре принимали икону великомученицы Параскевы Пятницы из Владивостока. По сложившимся обстоятельствам я не смогла приехать в монастырь и приложиться к иконе. Изображение иконы мне принесла тетя. Простите, оно меня смутило. Очень смущает медальон, особенно то, что он большого размера и от него исходит сияние. Может быть, что и не так написала, простите. Людмила

Уважаемая Людмила! Не нужно смущаться самим своим стремлением разобраться в тех или иных явлениях. Православному христианину очень важно выработаться в себе чуткое, правильное умение различать подделки, по слову апостола: Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире (1 Ин. 4, 1). Как этого можно достичь? Знать свою веру, не полениться найти информацию о том, что вызывает сомнение. Если бы все научились такому различению, то не получили ли бы такого распространения ни сектантские и раскольничьи группировки, ни такие недолжные вещи, как лжестарцы и лжеиконы.

Что касается иконы великомученицы Параскевы Пятницы… Могу Вам честно признаться: для меня тоже был несколько непривычным облик этой иконы. Но ее история достаточно проста и известна, по свидетельству многих людей эта икона прославилась чудесными явлениями. Люди просили ее привезти, и я дал согласие. Что касается медальона и сияния,  это особенность авторского письма художника-иконописца,  написавшего икону.

Благословите, Владыко. Хотела бы задать Вам вопрос о причащении детей во время Великого поста. Как известно, на Литургии Преждеосвященных Даров причащают только взрослых и детей от семи лет по причине того, что младенцев положено причащать только Кровью Господней, а в Дарах Преждеосвященной Литургии подается Тело Христово неделимо вместе с Кровью. Тогда почему же на большинстве приходов Саратовской митрополии, где мне пришлось за последние 13 лет причащать своих детей, священники дают младенцам примерно от двух лет Тело Христово, предваряя вопросом: «Может ли проглотить Частичку?». Получается, по этой логике, если можно на обычной Литургии младенцев причащать Телом Христовым, то, следовательно, и на Преждеосвященной можно? Юлия

Уважаемая Юлия! Да, если ребенок уже может принять Тело Христово, то можно причащать его и на Литургии Преждеосвященных Даров.

Рубрика "Вопросы Архиерею"

Загрузка...