Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Буду благодарна за разъяснение. Охраной или сопровождением крестного хода 4 ноября занимались, в том числе, мужчины в казачьей форме с нагайками в руках? У меня, грешной, собственно, вопрос по этим нагайкам. Они для кого? Учитывая, что эти люди занимались в основном сдерживанием участников крестного хода, не для них ли эти нагайки предназначались? Насколько это вообще правильно?

1. Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Владыка Лонгин! Обращаемся с просьбой о переносе окончания крестного хода и молебна на традиционное место у Троицкого собора. При молитве мы смотрим на храм, на купола, на кресты, а не на рекламу, а также защищены стенами храма от непогоды. Место проведения молебна у гостиницы «Словакия» подвержено сквозному ветру с реки Волга и приводит к простудным заболеваниям как прихожан, так и священнослужителей. Участники крестного хода.

2. Ваше Высокопреосвященство, Митрополит Лонгин! Не сочтите дерзостью просьбу, она продиктована заботой о наших любимых батюшках. Просим Вас молебен, завершающий крестный ход, вернуть на прежнее место к Троицкому собору. После крестного хода тяжело болеют священнослужители: кто переносит на ногах дома, а кто и в больнице. Разгоряченные движением, попадают они на холодный ветер с Волги, отсюда тяжелые простуды. И нам, немощным, легче молиться перед иконами Троицкого собора, а не перед рекламой речного вокзала. Постоянные участники крестного хода из Троицкого, Духосошественского собора, Свято-Никольского монастыря, Казанской церкви и других приходов.

Здравствуйте, уважаемый Владыка! Жители села Клещевка Саратовского района убедительно просят Вас рассмотреть возможность строительства храма в нашем селе, так как не все жители села имеют возможность добраться до города Саратова и участвовать в богослужениях.

Здравствуйте, уважаемый Владыка! Моя крестная живет в Сухуми, ей 87 лет. На праздники ходит в церковь. В 2013 году мы узнали, что абхазские священнослужители признаны Русской Православной Церковью раскольниками. В Россию крестная ездить не может. Подскажите, пожалуйста, как быть? Наталья

Здравствуйте, уважаемый Владыка Лонгин! У меня есть два вопроса. Как относиться к пророчествам святых ХХ века о том, что приход антихриста уже очень близок? Об этом говорили некоторые русские святые, например преподобный Лаврентий Черниговский. Недавно прославленный Грузинской Церковью святой Гавриил (Ургебадзе) говорил, что ему было видение о рождении антихриста. Все это очень пугает и вселяет в душу беспокойство.

Также хотелось бы спросить: допустимо ли для православного читать фантастику и фэнтези? Конечно, речь идет о том, что все эти произведения воспринимаются человеком исключительно как сказки, а не в оккультном ключе. Заранее спасибо за ответ! Михаил

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли православный человек вступить в партию КПРФ? Современная КПРФ провозглашает свободу вероисповедания своих членов партии. Многие православные голосуют за КПРФ на выборах. Насколько я знаю, Патриарх общается с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым и даже награждал его церковным орденом. Можно ли вступить в эту партию православному человеку? Будет ли это грехом? Андрей

Здравствуйте! Помогите советом, что делать в моей ситуации. Недавно крестили доченьку (ей 11 месяцев) и опоздали к началу Таинства. Мы пропустили Чин оглашения, запретительные молитвы, отречение от сатаны и сочетание со Христом, молитвы на освящение воды тоже читали без нас. Когда мы пришли, деток помазывали перед погружением в купель. Батюшка разрешил присоединиться, и нас крестили с остальными крещаемыми. Теперь все время переживаю, правомерно ли такое Крещение? Может, его необходимо дополнить? Может, необходимо теперь сходить в церковь, чтобы над ребеночком прочли молитвы, на которые мы опоздали? Что делать, не нахожу себе места. Виктория

Уважаемый Владыка! Как быть, если сегодняшний режим работы не предполагает посещения храма? Работаю с одним выходным, либо все субботы, либо все воскресенья. Стараюсь брать субботы, но не всегда это от меня зависит. Требования сейчас очень жесткие. Работаю в медицине, до этого долгое время были проблемы с работой. Помогаю пожилым родителям, потерять работу страшно. Что посоветуете? Светлана

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Не хочу жаловаться на своего мужа, и пишу не с этой целью, но, чтобы разобраться в ситуации, мне придется говорить и о нем.

Мы с мужем оба православные, венчаны. Но я замечаю, что муж христианские истины как-то подминает под себя, пользуется ими во зло, не знаю как точно это определить, требует исполнения их от меня, а за собой не следит. Ну вот например, он себе очень много позволяет в поступках по отношению ко мне, причиняет боль, оскорбляет и т.п. А потом просит прощения (и у меня ощущение всегда, что это не искренне, для галочки как будто, чтобы стало легче на душе ему, а не тому, кому он причинил боль). И если я не могу дать прощение мгновенно, как он хочет, то он начинает говорить, что я «должна его простить, так в Евангелии написано», ссылается на свою немощь греховную. Если я говорю: «Ты уже так делал, я тебя прощала, но ты не сделал никаких выводов и не изменил свое поведение», то он в ответ: «А надо прощать до семижды семидесяти раз». И я вижу, что если я поступаю так, как он хочет, он приходит к выводу что ему теперь можно делать все что вздумается, его все равно обязаны простить и так прощать до бесконечности… Как мне быть, я не знаю, ведь он, говоря мне о христианском прощении, прав. Но мне кажется, что виновный не имеет морального права говорить об этом тому, кому причинил зло. И еще я вижу в этом манипуляцию с его стороны и использование православных истин себе в угоду. Что я могу ему сказать в ответ? Как поступить? Хочу мира в семье, но вижу, что мое прощение и терпение не помогает, а усугубляет ситуацию. Екатерина

Я человек верующий, знаю, что зависть — грех, но иногда, когда я слышу, что кому-то в чем-то повезло, в первые минуты не могу совладать с этим чувством. Откуда берутся эти мысли, и что мне делать? Как с ними справиться? Анна