Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вопрос Архиерею. Новые ответы
Просмотров: 3381     Комментариев: 1

Можно ли показывать свою жизнь через электронную сеть, не вредно ли это самому человеку и окружающим? Стали популярны куклы в виде монстров и ведьм, детские вещи, на которых изображены монстры и черепа – что делать, как объяснить ребенку, что это плохо? Будет ли строиться храм на 1 Жилучастке Заводского района Саратова? На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Я веду блог в Интернете, выкладываю в нем фото из своей жизни, делюсь своими радостями. Но вот я узнала, что кто-то завидует, кто-то говорит, что я занимаюсь самолюбованием, а мама боится, что меня сглазят. Скажите, пожалуйста, можно ли показывать свою жизнь через электронную сеть? Не вредно ли это мне и окружающим? Ирина.

Думаю, что вопрос здесь в чувстве меры. Электронные сети сегодня прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы сами ищем в них информацию, в том числе визуальную, люди выкладывают в сеть свои фотографии, пытаются запечатлеть происходящие с ними события. Это не хорошо и не плохо, это особенность нашей сегодняшней жизни, ее часть. Но, повторю, нужно соблюдать чувство меры, не превращать свою жизнь в некое существование на подиуме. Чувство меры должно присутствовать вообще во всем, чем бы человек ни занимался.

Что касается реакции окружающих… Для человека верующего, внимательного очень полезно ее проанализировать. Скажем, человек говорит, что я занимаюсь самолюбованием. Надо себя спросить: «А нет ли в  этом правды? Может, я, действительно, в чем-то перебарщиваю?». Вообще мнение о нас окружающих людей очень важно, и особенно – мнение тех, кто нас не любит. Те, кто любит, или не скажут нам о наших недостатках, или сами для себя их оправдывают и стараются не замечать. Лучше всего, точнее, правдивее скажут нам о наших недостатках те, кому мы не симпатичны, кто нас не любит. И поэтому умный человек приучается к таким вещам прислушиваться и делать выводы.

А маме надо просто сказать, чтобы она не волновалась.

У меня двое деток. Сейчас стали популярны куклы в виде монстров и ведьм. Есть детские вещи, на которых изображены, опять-таки,  всякие монстры и черепа. И это все набирает такой огромный оборот, идет такая реклама. Мне все время приходится дочке объяснять, что это плохо и нельзя в это играть, но меня удивляет, что родители покупают все это своим детям, те приносят в школу, в детский сад и становится все труднее объяснять детям, почему я им это не покупаю. Что делать? Ольга.

Действительно, в европейской культуре (и у нас тоже, ведь мы часть этой культуры) на протяжении длительного времени идет ползучая реабилитация нечистой силы. Это не конспирология, а факт. Это касается и художественной литературы, причем ее высочайших произведений — «Фауста» Гёте, «Мастера и Маргариты» Булгакова; и изобразительного искусства – все эти Мефистофели, демоны Врубеля, и прочее, и прочее. Это героизация, поэтизация того, что во все времена было олицетворением всего самого страшного, низменного, самого ужасного, что может быть на свете. Сегодня это дошло и до детского сада: Хеллоуин со всякими образинами, мультфильмы в огромном количестве, герои этих мультфильмов в виде игрушек....

Следствием этого воспевания является привыкание – мол, ничего особенного в этом нет. Это очень плохо, потому что привыкание ломает все защитные механизмы, которые имеются у человека для защиты от темных сил. Они существуют, это реальность. Страх, который должен быть у человека — в данном случае спасительный. Вот есть страх, который не дает, скажем, человеку засунуть пальцы в розетку – страшно, током ударит. Примерно так же должно быть и здесь. Но этот страх размывается давно и, я думаю, сознательно.

Как с этим бороться? Постоянно говорить об этом детям на том уровне, на котором они могут понять. Не бояться быть несовременным, не бояться, что кто-то будет смеяться. На самом деле христианин всегда идет против течения. Иногда бывают отдельные временные отрезки, когда можно удобно расслабиться и вместе со всеми как бы плыть вниз по течению. Но это длится недолго и, скорее всего, для нас такое время уже заканчивается. Мы живем в ситуации, когда нам все чаще и чаще придется делать выбор: с кем мы – со Христом или с Его противниками? И этот выбор проявляется, в том числе, и в таких, казалось бы, мелочах.

Уважаемый Владыка! Скажите, пожалуйста, когда решится вопрос строительства храма на 1 Жилучастке Заводского района? Перед последним митингом приходили ребята и собирали подписи за строительство, и много людей дали свое согласие, поставив свои подписи. Неужели пара десятков человек, которые против этого, смогут повлиять на Ваше и чиновников саратовской администрации решение? Прошу Вас от лица всех верующих и себя лично — не оставляйте нас без храма, он нам нужен. Если вы вспомните, то мы приходили с двумя женщинами к Вам на прием и, если мы не ошибаемся, то Вы обещали решить этот вопрос положительно. Заранее спасибо за ответ. Сергей».

Да, это большая проблема. Храм в этом месте нужен. Там живет много людей, и до ближайшего храма им добираться долго и неудобно.

Может быть, это странно звучит для уха современного человека, но храмы нужны людям «в шаговой доступности». Для того, чтобы понять, что это такое, надо съездить в Суздаль  — один из немногих городов, в котором сохранилось множество храмов. У большевиков просто не хватило на них динамита. На самом деле очень многие русские города были построены именно таким образом: несколько жилых домов — храм, еще несколько жилых домов — еще храм. В Саратове тоже весь центр был застроен храмами. Если кто-то видел фотографии старого Саратова со стороны Волги, то это просто лес колоколен, куполов, крестов… Каждый человек мог пойти в храм, для него это не становилось экстраординарным событием: нужно было пройти квартал, два, максимум три – и он был уже в своем приходском храме. Это совершенно нормальное желание людей – чтобы храм был близко от дома, и они, будучи гражданами нашей страны, имеют полное право на удовлетворение этого желания. Именно поэтому мы и строим храмы в городе Саратове.

Что касается строительства в Заводском районе, к большому сожалению, здесь появилось противодействие со стороны группы коммунистов. Все последние двадцать пять лет КПРФ кается в своем недолжном отношении к Церкви, к верующим, в уничтожении памятников нашей культуры, сама говорит о каких-то духовных ценностях. Но в то же время на местах члены этой партии ведут себя таким образом. Это очень прискорбно. И у них есть желание во что бы то ни стало не допустить строительства храма на 1 Жилучастке, хотя я убежден, что место было выбрано совершенно нормальное, и храм никому не помешал бы, даже в этом парке. Но мы не воюем со своим народом. Если люди этого не хотят, значит, храма там в том месте не будет.

Мы с администрацией города нашли рядом, очень близко, еще один участок, на котором нет ничего из того, что могли бы пожалеть даже противники храмового строительства. Сейчас мы оформляем эту землю, и начинаем строительство на этом новом месте. Поэтому те люди, которые хотят ходить в церковь, получат такую возможность и ничуть не пострадают.

Если же и против этого начнется какое-то движение, станет очевидным, что эти  люди не заботятся об интересах местных жителей, а просто являются врагами Церкви и борются с ней, как с явлением. Но здесь уже мы помочь им ничем не можем.

Предводитель всего этого действа заявляет, что Церковь будет делать на этом месте кладбище. Это вранье геббельсовского уровня, ведь чем чудовищнее ложь, тем проще в нее поверить. Как объяснить, что городская власть никогда не даст разрешения устроить кладбище в центре города, да и зачем оно там нужно?

Но тем, кто борется со строительством храмов, надо чем-то пугать людей. И, кстати, очень плохо, что люди пугаются. Им говорят: «Вы знаете, сюда будут возить покойников отпевать! Дети увидят покойников!». Но что здесь такого? Разве кто-то из ныне живущих не будет покойником? Если у вас в семье кто-то умрет, что вы будете делать – изолируете ребенка, скажете ему, что бабушка уехала? Как знакомить детей с таким явлением, как смерть? Это тема для большого разговора — то, как мы сегодня относимся к близким, к нашим усопшим, как прячем их от своих родных. Ведь еще двадцать лет назад было немыслимо, чтобы покойные муж, отец или мать лежали в морге. Их обязательно забирали домой. А сейчас мы просто прячем смерть, и думаем, что от того, что мы ее спрятали, она нас обойдет. Ничего подобного. Это очень неприятная вещь, которая сопутствует нашему сегодняшнему расцерковленному образу жизни.

Поэтому я надеюсь, что все-таки нам удастся построить этот храм без дальнейшего противостояния. Пусть некоторые люди не любят Церковь – они все равно наши граждане, и они имеют на это право. Только не нужно начинать воевать.

Рубрика "Вопросы Архиерею"

Загрузка...