Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Сказать «нет» самому себе
Просмотров: 479     Комментариев: 0

Мы продолжаем цикл бесед священника Василия Куценко о Посланиях апостольских. В продолжение разговора о Послании святого апостола Павла к Филиппийцам он размышляет об очередной важной теме — послушании Богу.

Тема послушания очень сложна и в то же время актуальна для современного общества. Сегодня многим кажется, что послушание и свобода несовместимы. А что думал и писал по этому поводу апостол Павел?

Апостол Павел в Послании к Филиппийцам представляет читателю образ Христа Спасителя, Который явил полное послушание Богу Отцу: (Хрис­тос) смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 8). Автор послания обращает внимание на то, что через послушание Христос совершает наше спасение, и призывает, в свою очередь, к послушанию Богу своих читателей — филиппийских христиан (а через них — каждого из нас): Как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Флп. 2, 12). Павел не может присутствовать в городе лично, но надеется, что стремление филиппийцев к христианской жизни и спасению не ослабнет и во время его отсутствия. Ведь послушание, о котором пишет апостол, должно оказываться не ему самому, но Господу.

Но что вообще означают эти слова: «послушание Богу»? Как и в чем должно проявляться послушание? Ответ на эти вопросы очень важен, ведь апостол ставит послушание в прямую связь со спасением. Чтобы понять мысль автора послания, нам нужно обратить внимание на еще один его призыв: Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас (Флп. 3, 17). Эти слова могут показаться странными — ведь в предыдущих строках того же послания апостол писал, что в христианах должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп. 2, 5), то есть что христиане должны подражать именно Христу и Его послушанию воле Отца. Но на самом деле противоречия здесь нет.

Христос не говорит нам: сделайте то и вот это — и будет достаточно, Он не говорит: приходи ко Мне раз в неделю — и станешь лучше других. Нет. Слова Христа однозначны: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). «Отвергнись» в греческом тексте Евангелия от Марка читается как «апарнисасфо», буквальное значение этого — «сказать нет». Христос призывает нас сказать «нет» самим себе. Сказать «нет» так, как Сам Он это сделал: не в славе приходит Сын Божий, не как царь или завоеватель, но как раб.

Такое же «нет» сказал самому себе и апостол Павел — и вот поэтому он считает возможным ставить христианам себя в пример: подражайте мне. Павел пишет, что он больше других мог бы уповать на свое «я», ведь он — обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей (Флп. 3, 5). Он — воспитанный по всей строгости закона ревнитель благочестия. Он мог бы заявить свое «я» перед Богом, как делал это фарисей из притчи Христа в Евангелии от Луки: «Я не такой как другие, я гораздо лучше их» (см.: Лк. 18, 11–12). Но Павел отказался от всего этого, посчитав все эти достоинства ничего не значащими для Бога. И именно этому Павел призывает следовать.

Апостол говорит своим читателям о том, как он сам внутренне изменился, переродился во Христе. И это перерождение должно произойти с каждым уверовавшим. Отдать себя Богу, чтобы Бог изменил нас, дал нам вместо нашего — Свое, вместо земного — небесное, вместо временного — вечное. Очень хорошо, на мой взгляд, эту мысль выразил известный писатель XX века Клайв Стейплз Льюис. В книге «Просто христианство» Льюис пишет: «Реальный Христос — здесь, сейчас, в этой комнате, где вы произносите молитву — делает что-то для вас и с вами. Причем речь идет не о прекрасном человеке, умершем две тысячи лет тому назад, а о живом Человеке, все еще человеке в такой же степени, как и вы, но и Боге в такой же степени, в какой Он был Им, когда создавал мир. И вот этот живой Богочеловек приходит к вам и приступает к работе над вашим самым сокровенным, внутренним “я”, убивает в вас ваше старое “я” и заменяет его другим, таким, каким обладает Он Сам».

Это и есть ответ на вопрос о том, что такое послушание Богу. Не внешнее соответствие определенному количеству требований необходимо, но внутреннее перерождение по образу Христа. Быть послушным Богу — значит уступить Ему место в нашем «я», в нашем внутреннем человеке, в нашей личности. Апостол Павел говорил и писал об этом постоянно. Я сораспялся Хрис­ту, — читаем мы в Послании к Галатам, — и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2, 19–20). Апостол говорит это о себе — а может ли каждый из нас сказать то же самое? Думаю, может. Но сначала — со знаком вопроса: «Живет ли во мне Христос?». Задавая этот вопрос самому себе ежедневно, ежечасно, мы должны заглянуть внутрь себя.

Приведу еще одну цитату из льюисовского «Просто хрис­тианства»: «Всё, что человек делает, когда его застают врасплох, — лучшее доказательство того, какой он в действительности. То, что срывается с языка, прежде чем будет время подавить свой порыв, выдает истинную суть. Если в подвале водятся крысы, то больше всего шансов увидеть их, если вы войдете туда неожиданно. Но не неожиданность порождает крыс; она только препятствует им вовремя скрыться. Точно так же не неожиданность повода или предлога делает меня вспыльчивым; она лишь обнаруживает мою вспыльчивость. Крысы в подвале живут постоянно, но если вы будете входить туда с криками и шумом, они спрячутся, прежде чем вы включите свет».

Каждому из нас нужно почаще «заставать себя врасплох», смотреть на себя с другой стороны. В этом и будет наше послушание Богу. Очистить самые глубокие и тайные подвалы собственной души — задача не из легких. Но только так мы можем освободить место для Хрис­та. Невозможно оставаться самим собой — собой прежним — на пути ко Христу. Апостол Павел говорит сам о себе: Я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем (Флп. 3, 8–9). Какая удивительная мысль апостола: приобретая Христа, он находит и самого себя — настоящего, подлинного, открытого перед всеми!

Поиск самого себя — одна из главных проблем человека в современном мире. В нашу жизнь вторгается масса стерео­типов о том, как должно одеваться и выглядеть, каким мобильным телефоном пользоваться, как и о чем думать. Нас призывают «взять от жизни всё». Нас постоянно подводят к мысли: «идеал — это ты сам». Тот, кто не соответствует этим критериям, оказывается в глазах других несовременным, не модным и вообще недалеким во всех отношениях человеком. При этом везде и всюду фигурирует слово «свобода»: будь свободным, решай сам, откажись от старых и не модных идей. Но можно ли быть свободным, шествуя на поводу у веяний изменчивой моды? Или, может быть, свобода — это думать только так, как это считается правильным именно сейчас (а завтра может быть по-другому)?

Многими современными людьми идея послушания воспринимается скорее как нечто отсталое и ненужное. Оно и понятно: зачем мне кого-то слушаться, если я сам себе идеал? Но именно в послушании видел свободу апостол Павел. Не в слепом следовании за «модными веяниями», а в послушании Христу, потому что только этот путь может освободить человека от ненужного — от того, что заслоняет настоящее «я», от пресловутых «крыс в подвале», о которых пишет Клайв Льюис. Послушание Богу освобождает от рабства миру. Оно позволяет оставаться настоящим самим собой всегда и везде, что бы ни происходило вокруг. Апостол Павел пишет: Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 12–13).

Мы нередко становимся заложниками обстоятельств. Они давят на нас, заставляют делать порой довольно трудный выбор. Апостол Павел сделал свой выбор только один раз: на дамасской дороге, неожиданно для самого себя и для всех других. Гонитель христиан, одобрявший убийство свидетелей Христовых, вдруг сказал «да» Хрис­ту. Он не стал задумываться ни над тем, «что скажут другие», ни над тем, что дал обещание властям, ни о том, что настолько привык к прежней жизни, что не сможет ее изменить. Апостол Павел не думал об этом, потому что единственной целью стал для него Господь Иисус Христос, и лишь к Нему ему оказалось нужно стремиться и о том думать, что Он скажет. Послушание Христу стало для апостола Павла обретением настоящей и подлинной свободы. Да и как может быть не свободным тот, в ком живет Христос? Какие границы, препятствия или обстоятельства могут противостать Хрис­ту? Никакие. Разве что мы сами их себе создадим. В этом секрет послушания: сказать «нет» своему «я» и сказать «да» — Богу.

Газета «Православная вера» № 23 (571)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: